Среда, 22 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Россия и Украина: разделяй и властвуй?

Общество 11:08, 04 марта 2014

 

Россия и Украина: разделяй и властвуй?

 

Президент Владимир Путин объявил проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов. По мнению экспертов, данное решение не связано с событиями в Украине. Война там если и начнется, то будет не с оружием, а с купюрами в руках. Запад уже ведет такие «боевые» действия. России предстоит учиться у противника.
Хоть Смоленская область и не граничит украинскими регионами, многие наши жители внимательно смотрят новости с «евромайдана» и из Крыма, а политики активно обсуждают возможные пути развития событий в митингующей республике. Свое мнение по украинской теме высказал «РП» доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии наук Сергей ВОСТРИКОВ.
- Предчувствие военного противостояния особенно усилилось после того, как Владимир Путин приказал начать проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а члены Совета Федерации России единогласно разрешили ввести войска на территорию Украины. Есть ли почва у этих опасений?
- Не думаю. Внезапные проверки - это один из элементов совершенствования боевой подготовки Вооруженных сил. Аналогичные проводились и в прошлом году. Тем более министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо заявил, что это не связано с событиями на Украине.
- Как вы оцениваете нынешнюю позицию Януковича?
- Человек, который сбежал, - это предатель, нарушивший присягу. Такой же, как Горбачев. В случае необходимости политик должен быть готов принести на плаху собственную жизнь. Так сделал президент Чили Сальвадор Альенде (в 1973 году он покончил с собой. - «РП»). Простились с жизнью и руководители Индии Махатма Ганди, Индира Ганди, Раджив Ганди.
- Украина - на пороге выборов. Между кем может развернуться основная борьба за кресло президента? Есть ли политическая фигура, наиболее «удобная» для нашей страны?
- Сейчас Украина живет в состоянии перманентной нестабильности. Мы наблюдаем там некое квазиправительство во главе с Яценюком, сформированное майдановским вече. Такая власть недееспособна, неэффективна, она носит переходный характер и продержится до дня выборов. Тогда начнет действовать другой сценарий развития событий - обострение конкурентной борьбы за пост президента. В первую очередь между Юлией Тимошенко - любимицей широкого спектра национальных сил, включая США (она, кстати, вменяемый политик, с ней Россия находила общий язык) и Виталием Кличко, на которого делает ставку Германия. Третьим серьезным кандидатом считаю Порошенко, поддерживаемого местным олигархатом.
Нельзя исключать выдвижение и Тягнибока, за которого пойдут крайние радикалы. Другие претенденты - Тягипка (он отлично понимает важность сохранения хозяйственно-экономических связей с Россией), Добкин...
Выборы пройдут, и состояние перманентной нестабильности может продолжиться. Есть у революции начало - нет у нее конца... Опять недовольство властью - и... даешь очередной Майдан. Украина так жила всегда.
- Сейчас Украина находится в очень сложном финансовом положении. Деньги на выборы пойдут извне. При такой «атаке» что остается делать России? Как в ситуации, когда все кандидаты разделяют западные настроения, поведет себя руководство нашей страны?
- Каждый, кто желает провести своего кандидата, будет его спонсировать. Украина получает деньги из разных фондов: Карнеги, Сороса, Макартуров, Рокфеллера. У Евросоюза в бюджете есть специальная строка расходов «на развитие демократии». Чего мы не наблюдаем в России. Налицо дефицит стратегического мышления в нашем высшем эшелоне власти. В казне должны быть деньги на «помощь зарубежным соотечественникам». И их нужно перечислять не только Киеву, но и тем субъектам юго-востока, которые ориентированы на нас. Тогда пенсионеров, которые сидят, к примеру, в Харькове и говорят сплошь бюрократическими выражениями, сменят молодые люди, готовые к реальным политическим решениям и делам по улучшению жизни населения. Попробуют тогда майдановцы сорвать

налаженный ритм жизни местных жителей - те сами выкинут их из города. Сила уважает только контрсилу.
- Долгие годы в Украине не велось российской пропагандистской работы. Время ушло?
- Сейчас просто необходима мощнейшая организационно-информационная поддержка. Начинать нужно с показа звериного облика бандеровщины, галичины (причем не только в пределах страны, Евросоюз тоже должен понять, что это за явление); заканчивать - упрощенным предоставлением российского гражданства. В первую очередь для жителей Крыма, где идет речь о возвращении конституции 1992 года, предполагающей наличие своего президента, возможности издавать законы и проводить внешнюю политику.
- Как вы оцениваете работу российских послов на Украине?
- Это непрофессионально подготовленные люди. Даже не дипломаты, а списанные чиновники, которым нашли «теплое место». Посмотрите, как работают американцы... Они ежедневно на Майдане, в обществе журналистов, комментируют решения Рады, встречаются с премьер-министром и руководителями политических партий...
- Получается, оружие - это логика вчерашнего дня? Более эффективные средства - финансовый рычаг и информационное сопровождение?
- Именно так. Воевать нельзя, покупать можно. У англичан есть старое колониальное правило «Разделяй и властвуй». У Тимошенко и Кличко уже начались трения. Дальше они будут лишь обостряться. России надо раскалывать оппонентов и решать, на кого поставить. Нужно мыслить стратегически, а действовать тактически. Необходима тонкая целенаправленная политика.
- Запад давит на Украину и в духовно-нравственном плане...
- Еще во времена Александра Невского Запад требовал от нас сменить веру, хотел «вынуть из русского народа его православную душу». Это бы привело к саморазрушению, прозелитизму, религозно-конфессиональной экспансии. То же идет и сейчас. Натиск на священнослужителей не менее опасен, чем подчинение администраций и захват зданий. Страшно еще и то, что Украина забывает свою историю. Когда майдановцы рушили памятник Ленину, разве помнили они, что из рук этого человека их страна получила независимость?!
Беседовала Ольга ГРАДОВА.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Владимир Путин поручил готовиться к возможному наращиванию объемов военной продукции
10 минут назад
Все крупные частные и государственные предприятия России дол...
Смоленский водитель совершил нарушений на 194 тысячи рублей
сегодня, 18:19
Житель Смоленска не только не оплачивал многочисленные штраф...
Смоленские полицейские выяснили, кто на кого давит
сегодня, 18:18
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области,...
 В Смоленской области построят аэродромный комплекс
сегодня, 17:02
Уже готова взлетно-посадочная полоса.

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 642