Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Россия и Украина: разделяй и властвуй?

Общество 11:08, 04 марта 2014

 

Россия и Украина: разделяй и властвуй?

 

Президент Владимир Путин объявил проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов. По мнению экспертов, данное решение не связано с событиями в Украине. Война там если и начнется, то будет не с оружием, а с купюрами в руках. Запад уже ведет такие «боевые» действия. России предстоит учиться у противника.
Хоть Смоленская область и не граничит украинскими регионами, многие наши жители внимательно смотрят новости с «евромайдана» и из Крыма, а политики активно обсуждают возможные пути развития событий в митингующей республике. Свое мнение по украинской теме высказал «РП» доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии наук Сергей ВОСТРИКОВ.
- Предчувствие военного противостояния особенно усилилось после того, как Владимир Путин приказал начать проверку боеготовности Западного и Центрального военных округов, а члены Совета Федерации России единогласно разрешили ввести войска на территорию Украины. Есть ли почва у этих опасений?
- Не думаю. Внезапные проверки - это один из элементов совершенствования боевой подготовки Вооруженных сил. Аналогичные проводились и в прошлом году. Тем более министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо заявил, что это не связано с событиями на Украине.
- Как вы оцениваете нынешнюю позицию Януковича?
- Человек, который сбежал, - это предатель, нарушивший присягу. Такой же, как Горбачев. В случае необходимости политик должен быть готов принести на плаху собственную жизнь. Так сделал президент Чили Сальвадор Альенде (в 1973 году он покончил с собой. - «РП»). Простились с жизнью и руководители Индии Махатма Ганди, Индира Ганди, Раджив Ганди.
- Украина - на пороге выборов. Между кем может развернуться основная борьба за кресло президента? Есть ли политическая фигура, наиболее «удобная» для нашей страны?
- Сейчас Украина живет в состоянии перманентной нестабильности. Мы наблюдаем там некое квазиправительство во главе с Яценюком, сформированное майдановским вече. Такая власть недееспособна, неэффективна, она носит переходный характер и продержится до дня выборов. Тогда начнет действовать другой сценарий развития событий - обострение конкурентной борьбы за пост президента. В первую очередь между Юлией Тимошенко - любимицей широкого спектра национальных сил, включая США (она, кстати, вменяемый политик, с ней Россия находила общий язык) и Виталием Кличко, на которого делает ставку Германия. Третьим серьезным кандидатом считаю Порошенко, поддерживаемого местным олигархатом.
Нельзя исключать выдвижение и Тягнибока, за которого пойдут крайние радикалы. Другие претенденты - Тягипка (он отлично понимает важность сохранения хозяйственно-экономических связей с Россией), Добкин...
Выборы пройдут, и состояние перманентной нестабильности может продолжиться. Есть у революции начало - нет у нее конца... Опять недовольство властью - и... даешь очередной Майдан. Украина так жила всегда.
- Сейчас Украина находится в очень сложном финансовом положении. Деньги на выборы пойдут извне. При такой «атаке» что остается делать России? Как в ситуации, когда все кандидаты разделяют западные настроения, поведет себя руководство нашей страны?
- Каждый, кто желает провести своего кандидата, будет его спонсировать. Украина получает деньги из разных фондов: Карнеги, Сороса, Макартуров, Рокфеллера. У Евросоюза в бюджете есть специальная строка расходов «на развитие демократии». Чего мы не наблюдаем в России. Налицо дефицит стратегического мышления в нашем высшем эшелоне власти. В казне должны быть деньги на «помощь зарубежным соотечественникам». И их нужно перечислять не только Киеву, но и тем субъектам юго-востока, которые ориентированы на нас. Тогда пенсионеров, которые сидят, к примеру, в Харькове и говорят сплошь бюрократическими выражениями, сменят молодые люди, готовые к реальным политическим решениям и делам по улучшению жизни населения. Попробуют тогда майдановцы сорвать

налаженный ритм жизни местных жителей - те сами выкинут их из города. Сила уважает только контрсилу.
- Долгие годы в Украине не велось российской пропагандистской работы. Время ушло?
- Сейчас просто необходима мощнейшая организационно-информационная поддержка. Начинать нужно с показа звериного облика бандеровщины, галичины (причем не только в пределах страны, Евросоюз тоже должен понять, что это за явление); заканчивать - упрощенным предоставлением российского гражданства. В первую очередь для жителей Крыма, где идет речь о возвращении конституции 1992 года, предполагающей наличие своего президента, возможности издавать законы и проводить внешнюю политику.
- Как вы оцениваете работу российских послов на Украине?
- Это непрофессионально подготовленные люди. Даже не дипломаты, а списанные чиновники, которым нашли «теплое место». Посмотрите, как работают американцы... Они ежедневно на Майдане, в обществе журналистов, комментируют решения Рады, встречаются с премьер-министром и руководителями политических партий...
- Получается, оружие - это логика вчерашнего дня? Более эффективные средства - финансовый рычаг и информационное сопровождение?
- Именно так. Воевать нельзя, покупать можно. У англичан есть старое колониальное правило «Разделяй и властвуй». У Тимошенко и Кличко уже начались трения. Дальше они будут лишь обостряться. России надо раскалывать оппонентов и решать, на кого поставить. Нужно мыслить стратегически, а действовать тактически. Необходима тонкая целенаправленная политика.
- Запад давит на Украину и в духовно-нравственном плане...
- Еще во времена Александра Невского Запад требовал от нас сменить веру, хотел «вынуть из русского народа его православную душу». Это бы привело к саморазрушению, прозелитизму, религозно-конфессиональной экспансии. То же идет и сейчас. Натиск на священнослужителей не менее опасен, чем подчинение администраций и захват зданий. Страшно еще и то, что Украина забывает свою историю. Когда майдановцы рушили памятник Ленину, разве помнили они, что из рук этого человека их страна получила независимость?!
Беседовала Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
176

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
460

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191