Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Квадра» предполагает, а администрация Смоленска располагает

Общество 10:35, 04 марта 2014

В последний день февраля состоялась пресс-конференция, на которой руководители ОАО «Квадра» озвучили свою позицию относительно ситуации, сложившейся на тепловом рынке Смоленска. Речь, как обычно, шла о долгах, о приоритетах в сборе платежей с населения и о двойных квитанциях.
По словам высшего руководства компании, «Квадра» крайне обеспокоена заявлением представителей администрации Смоленска о пересмотре существующего порядка расчетов за тепловую энергию и намерением расторгнуть договор по сбору платежей. Такую позицию городских властей поставщики тепла считают деструктивной. Главным постулатом выступающих стал довод о том, что возвращение старой схемы расчетов за отопление вновь породит посредника между производителями тепла и его потребителями. В свое время эта схема была признана неэффективной из-за злоупотреблений при расчетах.
Представители теплоэнергетической компании напомнили о недавних временах, когда посредники, собирая деньги с населения, не платили за ресурс самой «Квадре». Это дало им повод объявить инициативу «Жилищника» по расторжению договора по сбору денег с населения абсолютно незаконной. Тем более что, сделав этот шаг, крупнейший в городе коммунальный монополист сразу попадает под встречное обязательство перед «истопниками» по оплате коммунального ресурса, что приведет к росту задолженности. Причем между двумя организациями действует срочный агентский договор, который до окончания срока действия в одностороннем порядке не расторгается. По закону, исполняя условия договора, «Квадра» обязана выпускать квитанции на оплату теплоэнергии,
Как отметил генеральный директор Смоленской теплосетевой компании Андрей Кулаев, «задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» на начало 2013 года составляла 1 млрд. 300 млн. рублей. После перехода на новую схему расчетов она снизилась до 763 млн. Это означает, что уровень платы населения за тепло достигает 97 - 100 процентов. При схеме, которую предлагает мэрия, этот показатель не превышал 50 процентов. Понятно, что при таком дефиците невозможно нормально эксплуатировать оборудование. Смоленская ТСК и «Квадра» добросовестно исполняют свои обязательства перед МУП «Смоленсктеплосеть» и не имеют перед ним задолженностей».
По словам руководителей теплогенерирующей компании, ни одного конструктивного предложения по погашению задолженности к ним не поступило. Это ярко характеризует ситуацию на тепловом рынке Смоленска. «Квадра» приложила много усилий для нормализации финансовой дисциплины в городе, которая сегодня дестабилизируется.
Справедливости ради надо отметить, что 85 процентов Смоленска отапливает ОАО «Квадра», и не считаться с мнением этого монополиста было бы неправильно. Заместитель главы администрации Смоленска Александр Захарцов прокомментировал ситуацию с «Квадрой»:
- Администрация города пытается ввести ситуацию в русло действующего жилищного законодательства. По закону платежи должны поступать в управляющую компанию. А она - рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Для тех домов, которые выбрали непосредственную форму управления и работают напрямую с ОАО «Квадра», ничего не изменится - как платили напрямую, так и будут платить.
Расторжение договора - совместная инициатива городской администрации и «Жилищника», руководство которого подписывало агентское соглашение в качестве управляющей организации. В тарифе, установленном для филиала ОАО «Квадра» - «Западная генерация» как единой теплосетевой организации в городе Смоленске, заложена часть, которую должна получать «Смоленсктеплосеть» за транспортировку теплоносителя.
- Ни в январе, ни в феврале «Смоленсктеплосети» не было перечислено ни копейки. В связи с этим МУП в январе не могло выплатить коллективу зарплату, возникли проблемы в расчетах с другими ресурсоснабжающими организациями. Затруднены расчеты с МРСК «Центра», что создало угрозу отключений электроэнергии. Все из-за того, что «Квадра» не выделяет нам положенные деньги от установленного тарифа, - отметил заместитель главы администрации.
Тем временем ООО «Смоленская ТСК» сообщило, что в ходе выявления возможных прорывов трубопроводов такой дефект был обнаружен в районе дома №26 по проспекту Гагарина. На время ремонтно-восстановительных работ 1 марта с 5 часов утра предполагалось временно ограничить подачу горячей воды и тепла в районе улиц Кирова, Николаева, Багратиона, Н.-Неман, Черняховского, Воробьева, Кловской, Нахимова, Гарабурды и прилегающих к ним переулков. Ремонт планировалось провести рано утром того же дня. Но даже 3 марта, судя по звонкам смолян, проживающих на этих улицах, ни тепла, ни горячей воды в их квартирах не появилось.
Так что пока «истопники» и власти дерутся, у смолян от холода коленки трясутся.
Автор: Андрей Остеров.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
448

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
939

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
255
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379