Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Сокращение чиновников и экономия бюджетных средств

Общество 16:48, 03 марта 2014

Сокращение чиновников и экономия бюджетных средств

Региональный парламент на сессии 27 февраля вернул на уровень области полномочия по поддержке АПК, повысил штрафы за нарушения в жилищно-коммунальной сфере до 1 млн. рублей и внес поправки в выборное законодательство.
Районные сельхозуправления реорганизуют
Вопросами поддержки сельхозпредприятий теперь будет ведать профильный департамент обладминистрации - соответствующие поправки в закон внесла областная Дума. Это повлечет за собой пересмотр структуры районных управлений сельского хозяйства и сокращение их штата. При советской власти совхозы и колхозы выполняли указания местных чиновников, а сейчас до 98 процентов предприятий АПК - частные.
Оказать на них влияние районные администрации практически не могут. Эффективность работы сельхозуправлений, штат которых превышает 209 человек, сомнительна, отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов на пресс-конференции, состоявшейся после заседания регионального заксобрания:
- Порядка 80 млн. рублей тратится на содержание этой структуры. Каков результат? В 2013 году только два района у нас в области выполнили задание по сельскому хозяйству. Мы сегодня приняли закон о сокращении чиновников и экономии бюджетных средств. Дальше будем работать над тем, чтобы создать систему, которая бы более эффективно работала и управляла сельским хозяйством, - сказал спикер.
Лидер думской фракции «Единой России» Николай Дементьев на сессии отметил, что сельхозуправления в существующем виде изжили себя и уже являются не «локомотивом развития производства», а «статистами».
Штрафы выросли
Дума внесла изменения в закон об административных правонарушениях, повысив штрафы за некоторые нарушения в сфере ЖКХ для должностных и юридических лиц. Верхняя планка поднята, соответственно, до 50 тыс. рублей и до 1 млн. рублей. Изменения касаются статей закона, которые говорят о нарушении правил благоустройства территорий, порче внешнего вида зданий, мойке авто в неположенных местах, уничтожении зеленых насаждений, загрязнении территорий бытовыми (а теперь, в соответствии с корректировкой, и промышленными) отходами.
Закон вводит новые составы административных правонарушений для должностных и юрлиц - за нарушение установленных органами местного самоуправления сроков подготовки к сезонной эксплуатации объектов ЖКХ и их повреждение, а также за несоблюдение порядка и сроков представления сведений, связанных с осуществлением контроля за формированием фонда капремонта.
Депутат Сергей Маслаков отметил, что такой размер штрафов - до 1 млн. рублей - может довести небольшие управляющие компании до ликвидации. Парламентарий обратил внимание, что многое будет зависеть от правоприменительной практики.
- Нужно будет выработать прозрачный и понятный механизм применения этих штрафов. Надеюсь, депутаты нашего профильного комитета возьмут исполнение этого закона под контроль, - сказал Маслаков.
Ветеранские пособия - в полном объеме
Дума приняла решение отклонить проект корректировки закона «О звании «Ветеран труда Смоленской области». Документ, принятый в первом чтении в октябре 2013-го, предусматривал приостановку выплаты пособий гражданам, имеющим такой статус. Председатель профильного комитета Ольга Васильева пояснила, что этот нормативный акт был внесен в период формирования бюджета, в связи с отсутствием доходных источников (на реализацию закона нужно около 200 млн. рублей).
- Благодаря совместным усилиям администрации и депутатов были изысканы средства на выплату пособия в полном объеме. Дорабатывать проект нет смысла, - сказала Ольга Васильева.
- Ветераны будут получать льготы, хотя доходная часть бюджета ущербна. С одной стороны, мы говорим о необходимости оставить социальные льготы, а с другой - вынуждены под эти льготы брать кредиты. Нам с Алексеем Владимировичем Островским предстоит выйти на разные уровни власти, чтобы решить вопрос по бюджетному кредиту и выполнить социальные обязательства. Надеюсь, мы найдем решение, - прокомментировал решение Думы Игорь Ляхов на пресс-конференции.
Смоленский горсовет может остаться «одномандатным»
Право решать, по какой системе избирать местный совет, возвращено на уровень муниципалитетов. До сих пор федеральный закон предписывал, что в муниципалитетах, где численность представительного органа - более 20 человек, не менее половины депутатов должны избираться по партийным спискам. Теперь эту норму исключили, поправка в областной закон о выборах органов местного самоуправления привела региональную нормативную базу в соответствие с федеральной.
Как пояснил начальник департамента внутренней политики Константин Никонов, закон касается только Смоленска: в областном центре численность горсовета 25 человек, во всех остальных муниципалитетах численность представительных органов меньше. Всего депутаты рассмотрели на заседании 42 вопроса, среди них 20 проектов областных законов.
Автор: Николай Медведев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
244
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
953

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32