Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленск. Жизнь в душегубке

Общество 17:38, 28 февраля 2014

Смоленск. Жизнь в душегубкеВ редакцию «РП» нередко за помощью обращаются люди, которым некуда больше идти. Люди - потерявшие надежду восстановить справедливость и защитить свои права. Один из них - инвалид II группы Юрий Голубев.
«Вы не поверите, но меня вынуждают... стать бомжом, - признался 65-летний смолянин. - Имея благоустроенную квартиру, я не могу в ней больше жить!»

...Четыре года назад на первом этаже дома №16, расположенного на улице Багратиона, открылся кабинет по оказанию платных медицинских услуг населению. Все законно, чинно, благородно: в январе 2008 года проект перепланировки согласовали с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации г. Смоленска Б. В. Ляденко. Сама же перепланировка, если верить печатям и подписям ответственных за принятое решение лиц, «отвечает санитарно-эпидемиологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и госстандартам».
Среди нижеподписавшихся - председатель приемной комиссии, глава районной администрации Н. С. Петроченко, представители эксплуатационной организации по инженерным сетям ОАО «Жилищник» ЖЭУ №3, руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области и главный инженер ОАО «Смоленскоблгаз».
Казалось, ничто не предвещало беды, однако вскоре после открытия кабинета из окна на первом этаже повалил пар и белой змейкой начал втягиваться в окно квартиры №6 на втором этаже, оседая черной сажей на подоконнике... И жить в ней стало невозможно. По крайней мере, именно так утверждает Юрий Дмитриевич.
- Жилье фактически превратилось в дымоход, - говорит Голубев. - За два года гарью даже одежда пропиталась, из вытяжки в ванную сыплется сажа. Приходится то квартиру снимать, то по знакомым бегать, чтобы хотя бы днем не сидеть в этой душегубке!
Голубеву удалось выяснить, что причиной всех его бед является газовый котел. Однако, как следует из ответа ОАО «Жилищник» от 5 октября 2011 года (№2350), разрешения на установку и эксплуатацию газового котла никто не давал. Значит, подумал Юрий Дмитриевич, имеет место банальное административное правонарушение? И, не откладывая дело в долгий ящик, в октябре прошлого года обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд. После проведения экспертизы суд занял сторону истца, судебным приставам поручили возбудить исполнительное производство. Другими словами, обеспечить выполнение закона на практике.
- Я сразу почувствовал, когда выключили котел, - делится наболевшим Юрий Дмитриевич. - Стало свежо... Перезвонил пристав, сообщил, что котел демонтирован: «Живите спокойно!» А на следующий день опять в квартире запахло гарью. Набираю номер судебного исполнителя, спрашиваю: «Если котел демонтировали, почему выбросы продолжаются?» - «Не знаю... Мы сходили на объект, проверили - все разобрано, чисто!» Спасибо соседу, который побывал в кабинете и разведал, что вредоносный котел спрятали в шкаф и надежно замаскировали панелью. То, что он продолжает эксплуатироваться в автоматическом режиме денно и нощно, и так ясно: из окна кабинета вновь валит пар, в комнатах нечем дышать. Закрытые окна - не панацея: испарения просачиваются сквозь щели.
- Я не понимаю, - разводит руками Голубев. - Неужели нельзя произвести окончательный демонтаж оборудования, который подразумевает его отключение от всех общедомовых коммуникаций? Где гарантия, что ответчики снова не выполнят вынесенное по суду решение и во второй раз введут в заблуждение приставов? Не так уж и много времени требуется для того, чтобы снять котел, а потом при необходимости подключить. Зачем он нужен, понять не могу: у нас в доме очень хорошее теплоснабжение, никто не жалуется, не замерзает.
На сегодняшний день остается очевидным одно: Юрий Дмитриевич потерпел поражение в сражении с отнюдь не воображаемыми, а реальными ветряными мельницами малого бизнеса. Голубев перенес два(!) инфаркта...
Обитатель «нехорошей квартиры» убежден: его здоровье подкосили выбросы газового котла и пребывание (хоть и временное) в загазованном помещении. В отчаянии найти поддержку у общественности и привлечь внимание к своей беде, в ноябре прошлого года Юрий Дмитриевич пишет еще одно заявление, на сей раз адресованное заведующей терапевтическим отделением поликлиники №4: «Несмотря на решение суда о запрете использования газового оборудования, оно продолжает работать. В ночь с 15 на 16 ноября 2013 года я получил сильное отравление. Тошнота, рвота. Поднялось давление. В результате у меня опять появились периодические тупые боли в сердце. Сижу на таблетках. Так как квартира загазована и непригодна для проживания, находиться в ней нельзя. Третий инфаркт может быть смертельным. В связи с ухудшением общего состояния нуждаюсь в стационарном лечении».
«Пока пишу это заявление, уже горит в носоглотке, щиплет глаза. В квартире нечем дышать. Головокружение, поднимается давление, боли в сердце» - это цитата из обращения Ю. Д. Голубева в прокуратуру Ленинского района г. Смоленска от 20 ноября 2013 года.
20 января этого года Голубев обратился в Смоленскую региональную общественную приемную полномочного представителя Президента РФ в ЦФО...
Юрий Дмитриевич сидит понурившись. Его плечи дрожат.
- Ничего я не могу поделать в этой ситуации! Нет такой организации, куда бы я не пожаловался, а ведь не жалобщик и не сутяга. Вот так и хожу по кругу в течение четырех лет, прошу войти в мое незавидное положение. В положение входят, сочувствуют. А котел продолжает дымить. Я даже выбросы просил замерить. Фон замерили, сказали, что опасности для здоровья нет. А как же гарь, которую я регулярно, если нахожусь в квартире, сметаю с подоконника в совочек? Она что, безвредна и не является доказательством творимого надо мной произвола?!
- Мне юрист доходчиво объяснил, - вздыхает Юрий Дмитриевич, - что, хоть правда на моей стороне и Ленинский районный суд вынес предварительное решение в мою пользу о демонтаже незаконно установленного котла, мои оппоненты намеренно затягивают судебное разбирательство. Оно может и на год растянуться. А я... Я просто не выдержу еще один год кошмара в газовой камере, в которую превратилась моя квартира.
Автор: Анастасия Петракова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
4 минуты назад
13
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
34 минуты назад
86
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
56 минут назад
141
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
66

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440