Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Шанс на новую жизнь»

Общество 11:38, 27 февраля 2014

В газете «Рабочий путь» был опубликован материал «Легко быть добрым за чужой счет» - об организации в деревне Мощинки отделения реабилитации наркозависимых граждан, прошедших соответствующее лечение. Материал вызвал большой резонанс. Сегодня многие граждане столкнулись с трудной жизненной ситуацией, когда их родные люди, друзья, знакомые употребляли или употребляют наркотики... Как справиться с этой проблемой, рассказали начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, генерал-майор полиции Александр Витальевич МИТЮКОВ и начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Эдуардовна НОВИКОВА.
- Александр Витальевич, каковы основные пути решения проблемы наркозависимости?
- Сегодня решение задач, связанных со снижением уровня наркопотребления, оказанием помощи наркозависимым гражданам, находится на особом контроле как у Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, так и на уровне администраций регионов. В настоящее время проводится работа по созданию Национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В основе этой системы - три основных звена: полиция, здравоохранение и социальная защита. Задача правоохранительных органов состоит в выявлении наркопотребителей среди правонарушителей и их мотивации к отказу от употребления наркотиков. Учреждения здравоохранения оказывают первую медицинскую и психотерапевтическую помощь, в том числе проводят детоксикацию, лечение заболеваний, сопряженных с наркоманией, с последующей медицинской реабилитацией. Следующий, очень важный этап - обеспечение социальной и трудовой реабилитации и ресоциализации тех, кто принял решение отказаться от употребления наркотиков и хочет вернуться к нормальной жизни. Помощь таким людям предоставляется в органах и учреждениях социального обслуживания, а также службами занятости населения.
По сути, сейчас в Смоленской области создается региональная система социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей как система социальной защиты всех граждан, проживающих на территории Смоленской области, от наркомании.
- Юлия Эдуардовна, скажите, пожалуйста, какие виды социальной помощи могут быть оказаны гражданам, имевшим опыт употребления наркотиков?
- На территории Смоленской области лица с наркотической зависимостью, в соответствии с федеральным и областным законодательством, вправе при наличии соответствующих оснований (наличие инвалидности, психоневрологических заболеваний, достижение определенного возраста и т. п.) получать различные социальные льготы и выплаты наравне со всеми.
Кроме того, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе семьям, в состав которых входят наркозависимые граждане, в соответствии с областным законодательством, органами социальной защиты населения может быть оказана материальная помощь.
С целью оказания комплексной социальной помощи наркозависимым гражданам, прошедшим соответствующее лечение и медицинскую реабилитацию, желающим восстановить свои силы, вновь обрести уверенность в себе, найти новую работу, начать новую жизнь, принято решение о создании в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан специальных реабилитационных отделений.
- Как будет организован прием граждан в такие отделения, в чем состоят особенности их реабилитации?
- В специальные реабилитационные отделения учреждений социального обслуживания будут приниматься только граждане, прошедшие полный курс медикаментозного лечения от наркотической зависимости и отказавшиеся от употребления наркотиков. При этом, для помещения в отделение необходимо не только добровольное желание самого гражданина, но и направление соответствующего учреждения здравоохранения. С каждым гражданином будет заключен договор на социальное обслуживание, в котором содержится ряд обязательных условий, например, жесткий запрет на: употребление наркотиков, нарушение режима, отказ от участия в реабилитационных мероприятиях, трудотерапии. Нарушение этих и других условий договора является основанием для прекращения оказания реабилитационных услуг.
Говоря об особенностях реабилитации в таких отделениях, можно отметить, что основной упор будет сделан на организацию психотерапевтических занятий, трудовую реабилитацию, восстановление утраченных социальных связей, оказание содействия в поиске подходящей работы через службу занятости населения.
Информация предоставлена департаментом Смоленской области по социальному развитию.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
43 минуты назад
99
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
58 минут назад
238
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
553
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149