Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленске выступил актер Василий Лановой

Общество 13:16, 24 февраля 2014

Самый главный офицер страны и в свои 80 все так же легко взлетает на сцену. А девушки от 20 до 80-ти ахают, аплодируют, дарят цветы, пишут ему записочки и просят расписаться в блокноте... Не любить его Вронского или офицера Ивана Варавву просто невозможно. Также как и единственную комедийную роль в эпизоде фильма «Полосатый рейс». Как только слышишь: «Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках», - сразу перед глазами встает «отдыхающий на пляже» Лановой в очках-бабочках. Не зря же зарубежная пресса называла его  «русский Бельмондо», а поклонницы  - «Вася Высочество»...


О фильме «Офицеры»
- Уже 43 года прошло с тех пор, как мы снимали эту замечательную картину.  Нет уже с нами Жоры Юматова, режиссера Владимира Рогового, оператора Михаила Кириллова...
Лопоухий мальчик Ваня Трофимов, на которого я в одной из последних сцен надеваю фуражку, вырос в полулысого дядю Андрея Громова. Каждый раз, когда мы встречаемся, он жалуется: «Все меня спрашивают: «Куда ты уши девал?»


О войне
- Николай Михайлович Карамзин в своем величайшем труде «История государства Российского» сказал: «Дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину». К этому поколению принадлежу и я. Четыре года я жил в оккупации на Украине. Дело в том, что мои родители из маленького села под Винницей. В 1931 году они сбежали от голода в Москву. Но каждое лето мы, дети, проводили на Украине, а осенью возвращались в Москву. Так случилось и в 41-м году: 20 июня родители отправили нас с проводником в деревню. Младшей сестре было 4, мне - 7, старшей - 10.  Мама должна была приехать чуть попозже.

22 июня из Москвы мы приехали на станцию в Одесской области. В 5 часов утра над нашими головами самолеты летели бомбить Одессу. Мы ничего не понимали. Было красиво и светло. Мама не приехала ни через год, ни через два, ни через три...
Когда немцы наступали, дед Иван, повисший локтями на воротах, увидев фашистскую махину на горизонте, кричал: «Чу! Погибли москали! Ой, погибли!». Одессу освободили 10 апреля 1944 года. Дед Иван, также повиснув на тех же воротах, кричал: «Тю, ты смотри, як москали нимцам накидали по заду, ой, накидали по заду».
Мама не приехала к нам, потому что они с отцом работали на химическом заводе в Москве. С первых дней войны они чуть ли не вручную разливали противотанковую жидкость. Она была страшно ядовита! У многих работников предприятия уже через несколько дней был паралич нервной системы. И пока на их заводе налаживали автоматику, моя мама стала инвалидом первой группы, а отец - второй. И я считаю, что это - вклад моей семьи в великую победу.


О Смоленске
- У Александра Сергеевича Пушкина есть замечательная фраза: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оный есть постыдное малодушие». И сегодня вашему городу особенно нужно гордиться своей историей. Я очень люблю приезжать в Смоленск, очень люблю ваш храм. Каждый раз, когда вхожу в собор, всякий раз удивляюсь: «Как варвары не разрушили его, не взорвали? Это же настоящее чудо!».
Я перечитывал «Войну и мир» и вдруг обнаружил, что именно при отступлении от Смоленска князь Андрей пережил, может быть, самое главное потрясение своей жизни. Помните, как он удивляется, что Смоленск не отдали Наполеону? 
Поэтому я изумился, когда в позапрошлом году приехал в Смоленск на кинофестиваль. Я остановился в гостинице и вдруг из одного номера услышал гвалт. «Что там происходит?» - спросил я у администратора. А она мне отвечает: «Это французы. Они проездом - едут в Бородино праздновать победу» Я обалдел: «Чего?». Я стал стучаться к ним номер, спрашивать на французском (я немного знаю язык), почему они так шумят. И они мне ответили словами администратора. А я им: «Кто же из мудрых людей отмечает полупобеду? Это русские должны вместо вас праздновать, прыгать и веселиться!» Они остановились подальше от меня. Что сказали - я не понял. Но они были явно недовольны...
Мы выдержали нашествие поляков, французов, немцев... И всем было любопытно: «А что это за нация такая - русские?» Бисмарк говорил: «Не надо на восток больше смотреть. Бессмысленно...» Когда Бунин в 1943 году прочитал «Василия Теркина», он сказал: «Никогда немчура не победит русских. Никогда». Он оказался прав.


О Павке Корчагине
- Впервые я услышал это имя еще в оккупации - в октябре 41-го. Мне было семь лет, и как жителей Бессарабии нас стали учить румынскому языку. Уроки проходили под присмотром румынского офицера, который все время сидел в классе. Однажды он куда-то ушел, и учитель Николай Иванович, закрыв дверь на ножку стула, прошептал: «Хлопцi, зараз я вам почитаю одну книжку, але якщо хтось на свiтi дiзнається, що я це зробив, мене або вб'ють, або повiсять». Он открыл старый портфель, достал потрепанный книгу и произнес: «Микола Островський «Як гартувалася сталь».
Когда известный французский писатель Андре Жид прочитал «Как закалялась сталь», он приехал в 34-м году в Москву и сказал: «Я хочу увидеть Островского своими глазами». В дом на Пушкинской площади, где жил прикованный к постели писатель, француз зашел на 20 минут, а вышел через два часа и потрясенно сказал: «Корчагин - это коммунистический Иисус Христос». Его я и сыграл в фильме.


О славе
- Помню, в 80-е годы меня пригласили в Грузию почитать поэзию в театре Тбилиси. Вечер прошел прекрасно. После концерта ко мне на сцену поднялась очень пожилая женщина, лет 90-95: «Василий Семёнович, очень хочу вам сказать, что я воспитывалась на ваших фильмах» Меня это жутко разозлило, и я ответил: «А Иван Грозный мне привет не передавал?» «Я всегда предполагала некоторый недостаток в вас культуры, но не предполагала, что дело так далеко зашло. Я поздно начала перевоспитываться на ваших фильмах». На этом конфликт был исчерпан, мы даже подружились. Именно после этой встречи я задумался, а сколько же ты уже снимаешься, если женщины тебе такое говорят?
Сейчас я уже 60 лет на сцене, у меня 80 ролей! И когда журналисты ехидно спрашивают: «А какая ваша любимая роль?», я с полной ответственностью отвечаю: «Эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс».


О гениальности
- На Одесской киностудии мы начали снимать фильм «Сильнее урагана», и я с радостью узнал, что Михаил Аркадьевич Светлов приезжает писать для нашей картины тексты песен. Это был очень талантливый человек! Его «Каховку» распевала вся страна. Во время войны он был журналистом. А сколько песен он написал для фильмов! Так вот, встретились мы в Сухуми, вместе завтракали на крыше ресторана... Я брал кефир - у меня были съемки, а он с самого утра пил цинандали. Когда я уходил, поэт опускал нос в фужер, а когда возвращался, вынимал его оттуда и произносил: «Так быстро день прошел... Ни одной мысли не записал».

Однажды я вернулся с девушкой: «Михаил Аркадьевич, знакомьтесь, это Нелли». Он вытащил нос из стакана и мигом срифмовал: «Нелли, Нелли, ваши чувства не оледенЭли?». «Михаил Аркадьевич, - признался я, - я знаю много ваших стихотворений». - «Валяй», - ответил он и опять засунул нос в фужер. Я прочитал ему стихотворение «Итальянец», написанное в годы войны. Ему очень понравилось.


О курьезах
- На сцене актер не может смеяться. Но иногда происходят ситуации, в которых не хохотать невозможно. В «Анне Карениной» я играл Вронского, а Николай Гриценко - Каренина. Он ко мне как-то подходит, грустный и печальный, и говорит: «Вася! За два дня до спектакля кончаем выпивать!». Я испугался: «Что случилось?» А он мне рассказывает: « Вчера играл «Конармию».  Я там исполняю роль солдата, которого судят за то, что он отобрал лишних куриц у крестьян. И судья говорит: «Подсудимый, встаньте!» Я встаю. «Ваши фамилия, имя, отчество...» А я не помню. Рядом сидят солдаты-актеры. Я им шепчу: «Как меня зовут?» А они, сволочи, все отвернулись...»
С Гриценко мы 20 лет играли в спектакле «Принцесса Турандот». Однажды режиссер Рубен Николаевич Симонов сказал: «Николай, мы уже 5 спектаклей сыграли, и ни одной импровизации! Что это такое?» Юля Борисова запаниковала: «Ой, я боюсь его импровизации».
Начинается спектакль. По замыслу режиссера сначала мы все выстраиваемся - идет представление действующих лиц и исполнителей. Гриценко объявляет: «Роль принцессы Турандот исполняет Юлия Борисова. Под этой масочкой скрывается депутат Верховного Совета РСФСР». Зал смеется. У Юлии вырвался вздох облегчения: «Слава богу, пронесло... Ну, Вася, теперь ваша очередь!». Гриценко объявляет: «Роль Калафа исполняет Лановой Вася» Я кланяюсь. И вдруг он продолжает: «Вот про него один поэт сочинил:
Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой...»

Сидевший в зале Рубен Симонов аж зарычал: «А-а-а!» Мы еще сходили со сцены, а он уже встречал Гриценко, сверкая очами: «Я запрещаю вам импровизировать раз и навсегда!»
Автор: Мария Демочкина.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
26 минут назад
59
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
30 минут назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
50 минут назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
433
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528