Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

Александр Гаврилов: «За год службы видел ракету всего лишь раз»

Общество 17:45, 21 февраля 2014
Александр Гаврилов: «За год службы видел ракету всего лишь раз»
Заслуженный тренер России, наставник волейбольной команды «СДЮСШОР-СВСВ» отслужил год в Латвии в ракетных войсках стратегического назначения. Из-за секретности объекта ему не разрешали фотографироваться, зато у Александра Федоровича осталась масса ярких воспоминаний. С ними он и поделился с читателями «РП».

- В 1976 году после окончания Смоленского института физической культуры меня призвали на службу в РВСН в окрестности приморской Елгавы. В советское время этот город славился крупным заводом по производству «рафиков». На них и нас часто перевозили. Помню одну министерскую проверку в январе 1977 года. Мы, солдаты-срочники, драили казарму и приводили в идеальный порядок форму. Это, конечно, было в тягость. Зато порадовало преображение столовой: вместо привычной «ущербной» алюминиевой посуды на столах появились «генеральские» фарфоровые тарелки и столовые приборы из нержавейки. Не представляете, с каким удовольствием мы ходили завтракать, обедать и ужинать - старались всячески затягивать этот процесс. Правда, радость продолжалась недолго. Всего три дня - и проверка завершилась. И нас снова посадили за «алюминий».

Александр Гаврилов: «За год службы видел ракету всего лишь раз»

За год службы видел доверенную мне ракету всего... один раз. Когда до «дембеля» оставалось меньше месяца, я подошел к командиру гарнизона и потребовал: «Товарищ командир! Как же так? Моя служба вот-вот подойдет к концу, а «крылатые» объекты я так и не видел. Разрешите, хотя бы раз на них взглянуть». Так я попал в особо охраняемую секретную шахту - на метров 30 под землей. Потрогав и осмотрев несколько ракет, получил массу впечатлений и понял: год все-таки прошел не зря.
Служба в армии для меня - это гордость и ответственность, понимание того, что от твоих действий зависит обороноспособность страны. Сейчас, в силу занятости, редко удается отмечать День защитника Отечества - обычно 23 Февраля проходят матчи чемпионата России. Однако, если я свободен, то обязательно праздную этот день в кругу друзей и семьи.
Подготовил Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
вчера, 21:32
159
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
вчера, 20:58
503

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
вчера, 20:30
274

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
вчера, 17:40
313
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 607