Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

Общество 17:38, 21 февраля 2014

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

У Николая Алексеевича насыщенная событиями военная судьба и вполне удачная офицерская карьера. Сегодня он офицер запаса. А в далеком 1986 году молодой лейтенант написал рапорт с просьбой направить его для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Так Николай оказался в Краснознаменном Туркестанском военном округе. Далее был Афган.
- Годы моей службы в Афганистане - 1986-1988-й. Мотострелковые войска. 5-я гвардейская дивизия, 12-й гвардейский полк, непосредственное расположение - провинция Герат. Северо-запад Афганистана.
- Сначала я начал командовать взводом, затем ротой. Основная задача моего подразделения - боевое сопровождение и охрана колон от Торагунди до Шинданда или Кандагара, в зависимости от задачи, и обратно. Боевые рейды, проводимые дивизией или полком. Зачистка местности, блокирование районов совместно с афганскими частями.
- На одной из операций на фугасе подорвался шедший впереди легкий артиллерийский тягач, и меня накрыло взрывной волной. В результате - контузия. А ранение получил в результате минометного обстрела, без прямого столкновения с «духами». Да, из гранатометов подбивались танки, бронетранспортеры и другая техника, происходили подрывы на дорогах. Но прямых боестолкновений, повторюсь, удавалось избегать. Мне еще пришлось повоевать в Чечне, поэтому есть с чем сравнивать. С уверенностью могу сказать: в Афгане все было организовано на порядок лучше. Во всем. А ранение оказалось легким. Я пару дней полежал в нашем полковом медсанбате, оклемался и сбежал в часть.

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

- В моем полку за два года службы потери составили 6 человек убитыми и 12 ранеными. За два года! И я считаю, что больше половины из них произошли из-за мальчишества. Вот вам случай. Идем колонной, привал. Рядом с дорогой мандариновые деревья. Постреляли из автомата по веткам, собрали, что упало, поели. Один боец попросил разрешения слазить на дерево и потрясти его получше. Я запретил, а пока ходил к командиру, он все же направился к дереву и наступил на лепестковую мину. В результате остался без пятки.
- Война войной, но шутке и там всегда находилось место. Помню, как вновь прибывшее на заставу пополнение перед отправкой в баню предупреждали, что рядом с ней находится радиолокационная станция, и чтобы ничего не случилось, надо обязательно сшить себе дерматиновые трусы. С этими словами на полном серьезе перед удивленными людьми расстегивались брюки и показывался кусочек дерматина на гульфике. Видя такое, некоторые шили себе такие трусы и приходили в баню. Сами понимаете, каким смехом их там встречали.
- Входил я в Афган молодым «зеленым» лейтенантом, а уходил опытным офицером, командиром роты. Без особых наград - у меня только Почетный знак Президиума Верховного Совета СССР и афганская медаль. Главное, что никто из моих бойцов не погиб, все вернулись домой живыми. Нет у меня греха на душе ни перед кем из родителей. А что касается наград - мы же туда не за орденами ходили.
Фото из архива Алексея Алтухова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
174

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
241

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
459

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191