Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

Общество 17:38, 21 февраля 2014

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

У Николая Алексеевича насыщенная событиями военная судьба и вполне удачная офицерская карьера. Сегодня он офицер запаса. А в далеком 1986 году молодой лейтенант написал рапорт с просьбой направить его для дальнейшего прохождения службы в Афганистан. Так Николай оказался в Краснознаменном Туркестанском военном округе. Далее был Афган.
- Годы моей службы в Афганистане - 1986-1988-й. Мотострелковые войска. 5-я гвардейская дивизия, 12-й гвардейский полк, непосредственное расположение - провинция Герат. Северо-запад Афганистана.
- Сначала я начал командовать взводом, затем ротой. Основная задача моего подразделения - боевое сопровождение и охрана колон от Торагунди до Шинданда или Кандагара, в зависимости от задачи, и обратно. Боевые рейды, проводимые дивизией или полком. Зачистка местности, блокирование районов совместно с афганскими частями.
- На одной из операций на фугасе подорвался шедший впереди легкий артиллерийский тягач, и меня накрыло взрывной волной. В результате - контузия. А ранение получил в результате минометного обстрела, без прямого столкновения с «духами». Да, из гранатометов подбивались танки, бронетранспортеры и другая техника, происходили подрывы на дорогах. Но прямых боестолкновений, повторюсь, удавалось избегать. Мне еще пришлось повоевать в Чечне, поэтому есть с чем сравнивать. С уверенностью могу сказать: в Афгане все было организовано на порядок лучше. Во всем. А ранение оказалось легким. Я пару дней полежал в нашем полковом медсанбате, оклемался и сбежал в часть.

Николай Алтухов: «Мы же туда не за орденами ходили»

- В моем полку за два года службы потери составили 6 человек убитыми и 12 ранеными. За два года! И я считаю, что больше половины из них произошли из-за мальчишества. Вот вам случай. Идем колонной, привал. Рядом с дорогой мандариновые деревья. Постреляли из автомата по веткам, собрали, что упало, поели. Один боец попросил разрешения слазить на дерево и потрясти его получше. Я запретил, а пока ходил к командиру, он все же направился к дереву и наступил на лепестковую мину. В результате остался без пятки.
- Война войной, но шутке и там всегда находилось место. Помню, как вновь прибывшее на заставу пополнение перед отправкой в баню предупреждали, что рядом с ней находится радиолокационная станция, и чтобы ничего не случилось, надо обязательно сшить себе дерматиновые трусы. С этими словами на полном серьезе перед удивленными людьми расстегивались брюки и показывался кусочек дерматина на гульфике. Видя такое, некоторые шили себе такие трусы и приходили в баню. Сами понимаете, каким смехом их там встречали.
- Входил я в Афган молодым «зеленым» лейтенантом, а уходил опытным офицером, командиром роты. Без особых наград - у меня только Почетный знак Президиума Верховного Совета СССР и афганская медаль. Главное, что никто из моих бойцов не погиб, все вернулись домой живыми. Нет у меня греха на душе ни перед кем из родителей. А что касается наград - мы же туда не за орденами ходили.
Фото из архива Алексея Алтухова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
39 минут назад
79

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
138
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
330
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...
Смолянка за 300 млн. рублей продает картину, нарисованную ручкой
сегодня, 16:18
705
Обещает доставить свое произведение в любую точку мира.

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452