Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Николай Парасич: «Настоящую службу почувствовал на второй год»

Общество 17:09, 21 февраля 2014

 

Николай Парасич: «Настоящую службу почувствовал на второй год»

 

Свой взвод-ансамбль, армейские курьезы и опасные случаи на службе вспоминает художественный руководитель Смоленского камерного театра, заслуженный артист России.
- Меня забрали в армию после первого курса Иркутского театрального училища. Вначале хотели отправить в артиллерию, но потом решили оставить в Иркутске во внутренних войсках. Первый год мы служили и продолжали театральное обучение. Будние дни - в училище, выходные - в части. Второй год - только в армии. Наш взвод-ансамбль, где было три студента с моего курса, занимался организацией концертов для военнослужащих и при этом охранял зоны с особо опасными преступниками (там отбывали наказание люди, осужденные на 10 лет), женские лагеря. Некоторые объекты находились в 400-500 км от Иркутска. В руках - боевое оружие, вокруг - преступники, за спиной - тайга. Происходили и побеги. В 1972 году сбежали 25 особо опасных заключенных. Четверть века они рыли подкоп. 23 февраля нас отправили на поиски. Искали их по Сибири до конца апреля.
Был случай, когда преступники разоружили конвой и сбежали с автоматами. После этого мы ночь сидели в стогах, наблюдали. Вдруг идет кто-то... Выскакиваем: «Стой!» А это тракторист на работу... И так каждые 500 метров... Военная обстановка!
У нас была «дедовщина». Но не жестокая, не безосновательная. Вооруженные солдаты не должны злиться друг на друга. Мы это понимали. А офицеры и вовсе относились к нам с заботой. Они вели «воспитательную работу через нагрузку» и говорили: «Придет время, вы будете добрым словом вспоминать армию». Как-то один солдат тайком покурил в казарме, так офицер, почувствовав дым и найдя окурок, заявил: «Марш-бросок! Похоронить окурок!» Мы злились, бежали за город с противогазами, копали «могилу»... Зато после этого следили, чтобы никто из своих не курил.
Случались и курьезы, порой весьма опасные. Например, заходил я как-то в автобус, поставил одну ногу внутрь - и дверь закрылась. Так и поехали... Я упал, рядом крутилось колесо. Товарищи кричали водителю: «Останови!» Когда двери открылись, подбежали ко мне, а я ничего - нормально все, обошлось.

Николай Парасич: «Настоящую службу почувствовал на второй год»

Домой хотел. Ставил крестики на календаре. У меня в армии было ощущение тягости, как будто держит веревка и не отпускает. Поэтому снилась свобода. Во сне выходил за ворота и шел куда глаза глядят. Просыпался - снова часть. Наш взвод-ансамбль уходил из армии с оркестром. Фантастическое ощущение.
С армейскими друзьями общаюсь в социальных сетях. Коля Слапов живет в городе Октябрьский в Башкортостане. Толя Бондаренко работает в Симферопольском драмтеатре. Володя Громовиков трудится актером в Ельце. Вообще у нас служили люди разных национальностей: украинцы, казахи, тувинцы. Проблем не возникало. Главным было, что собой представляет человек, может ли подвести.
А еще я сильно подружился с Сибирью. Морозы под 50 градусов, но дышится легко. Красота неописуемая! Байкал... Это мистическая атмосфера, загадка, глубина, чистота... В 2000 году я приезжал туда снова. Сказка! В этом году планирую новое путешествие по армейским местам. Нам, 18-летним мальчишкам, психологически было тяжело служить. Но именно в те годы я стал лучше понимать людей. Благодарен армии за то, что она выковала мой характер, собрала волю в кулак, научила преодолевать себя и физически, и психологически, не употреблять фразы «не хочу», «не могу», «не знаю». А еще спасибо ей за мои родившиеся спектакли на военную тему «Прикосновение», «А зори здесь тихие», за наш с Володей Мосевым документальный фильм «Борис Васильев. Моя война»... Ответить на вопрос, стоит ли молодым людям сейчас опасаться армии, мне трудно. Времена изменились.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
43 минуты назад
308

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
395
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396