Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби

Общество 15:34, 21 февраля 2014
Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби
Директору КВЦ им. Тенишевых служба в рядах Советской армии принесла целый букет незабываемых впечатлений. От яркого вкуса дефицитной фанты, которую он впервые попробовал на одном из вокзалов столицы, и просмотра чемпионата мира по футболу в зале московского аэропорта до слабого запаха постиранной в бензине формы и ледяных объятий Долины Смерти.
В армию меня призвали в 1986-м после первого курса Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Я служил военным водителем, обучение прошел в Чите. Там же трижды просил перевести меня в Афганистан. После очередного рапорта командир, крутя пальцем у виска, пригрозил сослать меня в Тикси. За полярный круг не хотелось, но сидеть два года на продовольственном складе, куда меня взяли помощником прапорщика, - тоже не предел мечтаний. Пришлось воспользоваться пятью банками тушенки и сгущенки, которые я отдал писарю в штабе с условием: в списках на отправление в Монголию моя фамилия должна стоять первой. Так и вышло: сначала написали фамилию «Корнеев», а потом уже все остальные по алфавиту.
В Монголии нас готовили к возможным конфликтам с сопредельными территориями. Первые ощущения по приезде в Мандалговь - пронизывающий до костей холод. 240 км по пустыне Гоби нас везли в кузовах под тентами. Минус 20 по ночам, вокруг - пустыня. Самое сложное - не уснуть. Потому что понимаешь: от этого сна ты уже не очнешься. После такого марш-броска многие новобранцы слегли с воспалением легких. Но я запретил себе болеть.
А потом началась даже не служба, а работа. Восемь месяцев прошли как один день. Перед нами поставили задачу: в случае конфликта держать оборону, на протяжении двух часов отражать атаки потенциального противника. К счастью, столкновения так и не произошли. Поэтому в основном ездил в командировки за провизией, топливом и водой. Кстати, она была на вес золота. Даже форму приходилось стирать в бензине в тайне от отцов-командиров.
Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби

Особенно запомнилось возвращение из Монголии. Как я потом понял, это была репетиция вывода войск из Афганистана, которая началась почти через год. По дороге мой «Урал» сломался. И я долго пытался объяснить прапорщику, что дизельный двигатель своими силами не отремонтирую. Но он решил меня проучить, и в ответ я услышал: «Предупреждали ведь! Кто «ломается» - остается в Монголии». С этими словами он прыгнул обратно в свою машину, и колонна ушла. Видя удаляющиеся красные огни фар, я впал в легкую панику. Вокруг - кромешная тьма. За бортом - минус 10, печка в машине, естественно, не работает, и снова накатывает опасная сонливость. Убаюкивали и завывания монгольских сурков, хотя тарбаганы орали во все горло. Вдруг пришла спасительная мысль - нужно сжечь запаску! Тепла от импровизированного костра хватило минут на 40. Я уже готов был полностью «разуть» грузовик, но за мной все-таки вернулись. Урок пошел мне на пользу: таким жестким методом меня на всю жизнь научили ответственности за свою работу. Последнее, что помню из той ночи, - как провалился в сон на матрасах в кузове буксирующей машины...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
177

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
244

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
464

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
579

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191