Понедельник, 25 сентября 2017 года

Погода 8..10 С о

Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби

Общество 15:34, 21 февраля 2014
Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби
Директору КВЦ им. Тенишевых служба в рядах Советской армии принесла целый букет незабываемых впечатлений. От яркого вкуса дефицитной фанты, которую он впервые попробовал на одном из вокзалов столицы, и просмотра чемпионата мира по футболу в зале московского аэропорта до слабого запаха постиранной в бензине формы и ледяных объятий Долины Смерти.
В армию меня призвали в 1986-м после первого курса Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Я служил военным водителем, обучение прошел в Чите. Там же трижды просил перевести меня в Афганистан. После очередного рапорта командир, крутя пальцем у виска, пригрозил сослать меня в Тикси. За полярный круг не хотелось, но сидеть два года на продовольственном складе, куда меня взяли помощником прапорщика, - тоже не предел мечтаний. Пришлось воспользоваться пятью банками тушенки и сгущенки, которые я отдал писарю в штабе с условием: в списках на отправление в Монголию моя фамилия должна стоять первой. Так и вышло: сначала написали фамилию «Корнеев», а потом уже все остальные по алфавиту.
В Монголии нас готовили к возможным конфликтам с сопредельными территориями. Первые ощущения по приезде в Мандалговь - пронизывающий до костей холод. 240 км по пустыне Гоби нас везли в кузовах под тентами. Минус 20 по ночам, вокруг - пустыня. Самое сложное - не уснуть. Потому что понимаешь: от этого сна ты уже не очнешься. После такого марш-броска многие новобранцы слегли с воспалением легких. Но я запретил себе болеть.
А потом началась даже не служба, а работа. Восемь месяцев прошли как один день. Перед нами поставили задачу: в случае конфликта держать оборону, на протяжении двух часов отражать атаки потенциального противника. К счастью, столкновения так и не произошли. Поэтому в основном ездил в командировки за провизией, топливом и водой. Кстати, она была на вес золота. Даже форму приходилось стирать в бензине в тайне от отцов-командиров.
Как Игоря Корнеева бросили в пустыне Гоби

Особенно запомнилось возвращение из Монголии. Как я потом понял, это была репетиция вывода войск из Афганистана, которая началась почти через год. По дороге мой «Урал» сломался. И я долго пытался объяснить прапорщику, что дизельный двигатель своими силами не отремонтирую. Но он решил меня проучить, и в ответ я услышал: «Предупреждали ведь! Кто «ломается» - остается в Монголии». С этими словами он прыгнул обратно в свою машину, и колонна ушла. Видя удаляющиеся красные огни фар, я впал в легкую панику. Вокруг - кромешная тьма. За бортом - минус 10, печка в машине, естественно, не работает, и снова накатывает опасная сонливость. Убаюкивали и завывания монгольских сурков, хотя тарбаганы орали во все горло. Вдруг пришла спасительная мысль - нужно сжечь запаску! Тепла от импровизированного костра хватило минут на 40. Я уже готов был полностью «разуть» грузовик, но за мной все-таки вернулись. Урок пошел мне на пользу: таким жестким методом меня на всю жизнь научили ответственности за свою работу. Последнее, что помню из той ночи, - как провалился в сон на матрасах в кузове буксирующей машины...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском районе столкнулись поезд и иномарка: пять человек пострадали
14 минут назад
86
В Смоленской области определили лучший Многофункциональный центр
28 минут назад
69
Подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший многофункциональ...
Смолянам навязывают дополнительные услуги при оформлении полисов ОСАГО
41 минуту назад
170
Активисты ОНФ проверили работу страховых компаний в Смоленск...
Инновационные методы лечения и весь спектр медосмотров – в железнодорожной больнице
59 минут назад
115
Сегодня Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД»...

Опрос

Вы считаете вакцинацию эффективным способом защиты?


   Ответили: 319