Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Евгений Павлов: «Во Вьетнаме мне снились дом и девушки»

Общество 13:47, 21 февраля 2014

Евгений Павлов: «Во Вьетнаме мне снились дом и девушки»

Почему глава Смоленска не  любит рис, сколько суток он может не спать, и как армейская закалка пригодилась ему в жизни - об этом и многом другом мы беседуем в преддверии Дня защитника Отечества.

Евгений Павлов ушел на срочную службу в 1986 году. Армия для него началась в городе Коврове Владимирской области. Там, в учебно-танковой дивизии в батальоне связи, он провел год. В 1987-м его отправили во Вьетнам нести службу при министерстве обороны вьетнамской народной армии. Боевых действий тогда там не велось. Вьетнамцев обучали воевать на российской технике, офицеры преподавали им тактику и стратегию боя. А солдаты-срочники обеспечивали работу полковников и генералов.
- Сложно, но интересно, - вспоминает Евгений Павлов. - Вьетнам - экзотика. Улетая из Москвы, где температура воздуха была +10, мы через 19 часов высадились во Вьетнаме и окунулись в 40-градусную жару. Вышли в куртках, пиджаках и поняли, что одеты, мягко говоря, не по сезону. В дальнейшем, к слову, ходили не «по форме», а все в тех же пиджаках и галстуках. Сказывалась и разница во времени в шесть часов. Непривычным было, что каждый день во время палящего солнца нужно отдыхать: спать, заниматься спортом... В армии - и такая поблажка!
- Конечно, мы не путешествовали по Вьетнаму, чтобы наслаждаться завораживающей красотой Востока, - продолжает Евгений Александрович. - Но все же успели посетить буддийские храмы, познакомиться с праздником Тэт (вьетнамский Новый год. - Прим. «РП»). Размах этого тор- жества колоссален. В «новогоднюю» ночь я проснулся с мыслью: «Война». Над Ханоем стояло зарево. На самом деле, это были вспышки от петард. Оказывается, у вьетнамцев есть традиция: чем больше взорвешь «ракет», тем дальше отгонишь нечистую силу от дома.

Евгений Павлов: «Во Вьетнаме мне снились дом и девушки»

Кстати, улыбаются там люди не только в праздники, но и в будни. Животные - тоже дружелюбные. Одно время с нами даже жила шимпанзе. Но это не самое поразительное, больше всего удивляло то, что вместе с обычными воробьями на ветвях деревьев стайками сидят волнистые попугайчики...
- «Дедовщины», издевок над «молодыми» не было. Была субординация. В основном же солдаты дружили. А еще мы с удовольствием играли в футбол. Соревновались с командами военных моряков, дипломатов. До сих пор поддерживаю отношения с сослуживцами: однофамильцем Володей Павловым из Сафонова и Володей Попковым из Красного. В годы службы наши портреты на Доске почета чередовались ежемесячно.
- Говоря о местной еде, скажу так: каждый день бананы надоедают. - Рис я до сих пор не ем. Вьетнамский хлеб - особая тема. В муке, из которой его делают, заводятся разные букашки. Но выбирать их и не думают. Так и пекут. Кто ел, кто брезговал. Я насекомых вынимал...
- Хотелось ли назад, в Смоленск? Первые полгода службы и два месяца перед дембелем. На календаре дни я не вычеркивал. Телефонной связи, понятное дело, не было. Месяцами ждали писем, доставляли их самолетами...
Что снилось? Я спал ночью через день только, а как-то провел без сна четверо суток. Снились дом, девушки... Помню возвращение в Россию. Шесть часов утра. Аэропорт Шереметьево. Едем в полудреме в автобусе, вдруг кто-то, глядя в окно, говорит: «Смотрите, девушки. Русские». И вся толпа моментально бросилась на одну сторону... А когда приехали на пересыльный пункт, нас долго не могли собрать, чтобы раздать военные билеты... Встречали меня мама и брат.
- Никогда не стоит опасаться службы. Это долг мужчины! У меня нет дурных воспоминаний об этом времени. Главное, что армия привила мне чувство ответственности не только за себя, но и за других. Дело в том, что я привык все делать правильно и не понимал, почему за чью-то провинность наказывают меня. Было дико, что виновен не один, а сразу все. Потом я понял: чтобы этого избежать, надо отвечать не только за себя, но и за всю команду. Эта мудрость помогает мне в жизни.
Вопрос, хотели бы вы снова побывать во Вьетнаме, посетить места, где несли службу, заставил Евгения Павлова задуматься: «Лучше мечтать о какой-то поездке. Знаете, почему? Иначе мечта исчезнет!»
Беседовала Ольга ГРАДОВА.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленских следователей хотят привлечь к ответственности по делу о смерти в «Красном кресте»
13 минут назад
18 минут назад
В декабре литературная студия «Персона» основанная при Смоленском...
Если птица вмерзла в лед. Местные власти прокомментировали ситуацию с лебедями под Смоленском
37 минут назад
В Смоленске кот, лишившись самого дорогого, сбежал от хозяев, но попал под машину
сегодня, 11:07

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 834