Среда, 28 июня 2017 года

Погода 19..21 С о

Армейские истории Игоря Ляхова

Общество 13:17, 21 февраля 2014

Армейские истории Игоря ЛяховаПредседатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов рассказал корреспонденту «Рабочему пути», как сдавал нормативы за целую группировку войск, служил в армейской разведке и чем отличается русский солдат от немецкого.
- Меня призвали в 1988 году после второго курса Московской ветеринарной академии. На территории Советского Союза успел прослужить лишь четыре дня, а потом нам выдали форму и отправили в Германию. На границе с помощью огромного крана подняли наш вагон, прямо с людьми, поменяли колесные пары на другие - для более узкой европейской колеи. Во Франкфурте-на-Одере, где была центральная пересылка группы советских войск в ГДР, меня определили в учебную часть, где готовили младших командиров. Она не была какой-то особенной,но в ней собрали студентов вузов со спортивными разрядами (у меня - по легкой атлетике). Затем последовали четыре месяца строевых, боевых и политических занятий, причем упор сделали именно на физподготовку. Дело в том, что наша рота должна была продемонстрировать образцовую сдачу нормативов, когда приезжала высокая комиссия из Москвы.
Даже для меня, разрядника, нагрузки были колоссальные. Каждое утро - кросс восемь километров вокруг озера, плюс чисто физическая нагрузка - по шесть-восьмь часов в день (в обычных частях - два-три). Нас учили стрелять из различных видов оружия, бросать гранату, преодолевать полосу препятствий, отрабатывая навыки до автоматизма. За сумасшедшие нагрузки мы получали доппаек - сало.
Когда, наконец, приехала комиссия, чтобы посмотреть, как у нас сдаются нормативы, я попал на упражнение «подтягивание». 20 человек по команде подтянулись по 20 раз (при нормативе 15). Наш офицер спросил удивленного генерала, считавшего, что мы из обычной учебной роты: сколько еще надо подтянуться? Тот ответил: хватит - вижу, что с физподготовкой у вас все нормально!
Кстати, наша часть размещалась в деревне Крампниц (название можно перевести как «Змей Горыныч»), в бывших казармах дивизии СС «Мертвая голова». Расположенная неподалеку «падающая» башня известна тем, что на ней казнили нескольких мятежных офицеров, которые в 1944 году организовали покушение на Гитлера - их сбросили с вершины на брусчатку.

Армейские истории Игоря Ляхова

После экзамена мне присвоили звание младшего сержанта и направили служить в город с другим «говорящим» названием - Тангенмюнде - переводится как «Танцующий рот». В подразделении армейской разведки я был командиром отделения взвода. Мы следили за перемещением дипмиссий, занося свои наблюдения в журнал строгой отчетности, контролировали границу между ГДР и ФРГ, охраняли КПП. Опять-таки в разведроте особое внимание уделялось спорту, стрельбе, рукопашному бою и бегу - с плохой физподготовкой в разведке делать нечего. Поэтому раз в неделю у нас был обязательный марш-бросок в 17 км, раз в месяц - в 40 км с полной выкладкой. Периодически проводили и совместные с армией Восточной Германии военные учения.
Запомнились вальяжные, сытые, длинноволосые немцы. Кстати, они имели по два выходных с выездом домой. Можно было даже увидеть гэдээровского солдата на службе с банкой пива! Вполне естественно, что на стрельбах наши результаты были в разы лучше, чем у немцев. Как-то раз раздосадованный этим немецкий майор сам залег на позицию, чтобы показать класс. Но не учел, что у снайперской винтовки Драгунова большая отдача, и слишком близко приблизил лицо к прицельному прибору и в итоге разбил себе нос в кровь. Мастер-класс не удался.
В другой раз на подобных учениях видел, как солдаты ГДР в нашей столовой делали себе «бутерброды», густо намазав хлеб нашей горчицей - они-то привыкли, что ее делают в Германии сладкой. После всех пробежек, стрельб, они начали жадно глотать куски, а что последовало потом, даже описать невозможно. Наши союзники кривились, чихали и кашляли, а мы не могли удержаться от смеха...
Считаю, что каждый молодой человек должен пройти военную службу. Что касается «дедовщины», то у нас ее не было. Возможно, потому, что все были заняты делом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
сегодня, 17:50
205
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
сегодня, 17:42
94
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
сегодня, 17:34
88
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
сегодня, 16:57
155

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 161