Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Кладбищенские тайны

Общество 15:25, 19 февраля 2014

Кладбищенские тайныПо Смоленску пролетела неприятная весть - учетные книги кладбища «Новое - 7-й километр» уничтожены. Мол, сделать выписку или узнать расположение могилы родственника стало невозможно. Мы решили выяснить, насколько эти данные соответствуют действительности, и провели свое маленькое расследование.
- Конфликт возник примерно два с половиной года назад. Именно тогда был уволен смотритель кладбища «Новое - 7-й километр», - рассказал по телефону Владимир Горелов.
Четыре года назад он занимал пост заведующего всеми кладбищами города Смоленска.- Говорят, что зачем-то смотритель решил прихватить с собой учетные книги, начиная с 1990 года. На все увещевания вернуть их обратно отвечал отказом. Если вдруг кому-то что-то понадобится, говорил, пусть ко мне обращаются. Я слышал, что он даже электронную базу этих книг создал. А кладбище «7-й километр» - самое большое в Смоленске. Там более 70 тысяч захоронений! Мотивы такого поступка непонятны. Может быть, это связано с тем, что домик смотрителя практически не охранялся и его часто взламывали? И бывший смотритель забрал книги себе, решив, что так они будут сохраннее. Что вдруг произошло - неизвестно. А людям теперь - мучайся!
Кладбище «7-й километр».  Сюда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, здесь тихо говорят и громко плачут... Здесь пахнет смертью. Чуть поодаль стоит хрупкий домик - администрация кладбища. Нынешнего смотрителя, Сергея Метелицу, мы отвлекли от работы - он как раз заполнял книгу учета. 13 февраля на 7-м километре хоронили 93-го покойника с начала года. С позволения Сергея Алексеевича мы заглянули в эту книгу с листами, расчерченными на несколько граф: ФИО усопшего, координаты родственников, номер могилы...
- Проблема, о которой вы говорите, действительно есть, - соглашается Сергей Метелица. -В моем сейфе лежат только учетные книги с ноября 2012-го. Куда делись предыдущие - неизвестно. К нам приходят люди, которые хотят знать, где покоятся их родственники. Но мы лишь разводим руками...
Кладбище открыто с 1968 года, сейчас хоронить на нем запрещено, можно лишь подхоранивать. Тем не менее ежегодно «население» кладбища увеличивается примерно на тысячу. Да, поговаривали, что учетные книги могут быть у прошлого смотрителя. К нему даже отец Георгий обращался, чтобы «воззвать к совести». Но и священнику мой предшественник ответил: «Все книги, которые у меня были, я отдал».
- У меня никаких книг нет!!! - заверил нас по телефону бывший смотритель кладбища. - Все, что было, я отдал сразу после увольнения.
На удивление, в официальных структурах проблемы не видят. Как рассказали корреспонденту «Рабочего пути» в МКП «Зеленстрой», учетные книги на месте - проблем с выдачей справок о захоронении нет. Для их получения нужно обращаться в приемную предприятия по адресу: ул. Шевченко, 77б. Или по телефону 31-06-77. Так пропажа есть или ее нет? История начинает походить на захватывающий детектив...
Авторы: Марина Андреева, Андрей Петухов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленским преподавателям, занятым на ЕГЭ, предоставят выплату из областного бюджета
6 минут назад
19
Под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода ...
Чиновник рассказал смоленским школьникам, тяжело ли быть главой района
13 минут назад
71
Глава Гагаринского района Роман Журавлев ответил на вопросы ...
В смоленском лесу искали пропавшего подростка
35 минут назад
182
27-28 мая в Смоленском районе у озера Пенеснарь прошли совме...
Смолян просят не брать совят с улицы домой
сегодня, 13:20
197
Сотрудники зоопарка рассказали о том, что к ним поступает ма...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 71