Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кладбищенские тайны

Общество 15:25, 19 февраля 2014

Кладбищенские тайныПо Смоленску пролетела неприятная весть - учетные книги кладбища «Новое - 7-й километр» уничтожены. Мол, сделать выписку или узнать расположение могилы родственника стало невозможно. Мы решили выяснить, насколько эти данные соответствуют действительности, и провели свое маленькое расследование.
- Конфликт возник примерно два с половиной года назад. Именно тогда был уволен смотритель кладбища «Новое - 7-й километр», - рассказал по телефону Владимир Горелов.
Четыре года назад он занимал пост заведующего всеми кладбищами города Смоленска.- Говорят, что зачем-то смотритель решил прихватить с собой учетные книги, начиная с 1990 года. На все увещевания вернуть их обратно отвечал отказом. Если вдруг кому-то что-то понадобится, говорил, пусть ко мне обращаются. Я слышал, что он даже электронную базу этих книг создал. А кладбище «7-й километр» - самое большое в Смоленске. Там более 70 тысяч захоронений! Мотивы такого поступка непонятны. Может быть, это связано с тем, что домик смотрителя практически не охранялся и его часто взламывали? И бывший смотритель забрал книги себе, решив, что так они будут сохраннее. Что вдруг произошло - неизвестно. А людям теперь - мучайся!
Кладбище «7-й километр».  Сюда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, здесь тихо говорят и громко плачут... Здесь пахнет смертью. Чуть поодаль стоит хрупкий домик - администрация кладбища. Нынешнего смотрителя, Сергея Метелицу, мы отвлекли от работы - он как раз заполнял книгу учета. 13 февраля на 7-м километре хоронили 93-го покойника с начала года. С позволения Сергея Алексеевича мы заглянули в эту книгу с листами, расчерченными на несколько граф: ФИО усопшего, координаты родственников, номер могилы...
- Проблема, о которой вы говорите, действительно есть, - соглашается Сергей Метелица. -В моем сейфе лежат только учетные книги с ноября 2012-го. Куда делись предыдущие - неизвестно. К нам приходят люди, которые хотят знать, где покоятся их родственники. Но мы лишь разводим руками...
Кладбище открыто с 1968 года, сейчас хоронить на нем запрещено, можно лишь подхоранивать. Тем не менее ежегодно «население» кладбища увеличивается примерно на тысячу. Да, поговаривали, что учетные книги могут быть у прошлого смотрителя. К нему даже отец Георгий обращался, чтобы «воззвать к совести». Но и священнику мой предшественник ответил: «Все книги, которые у меня были, я отдал».
- У меня никаких книг нет!!! - заверил нас по телефону бывший смотритель кладбища. - Все, что было, я отдал сразу после увольнения.
На удивление, в официальных структурах проблемы не видят. Как рассказали корреспонденту «Рабочего пути» в МКП «Зеленстрой», учетные книги на месте - проблем с выдачей справок о захоронении нет. Для их получения нужно обращаться в приемную предприятия по адресу: ул. Шевченко, 77б. Или по телефону 31-06-77. Так пропажа есть или ее нет? История начинает походить на захватывающий детектив...
Авторы: Марина Андреева, Андрей Петухов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
157

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
591
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
786
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481