Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Волшебная школа»

Общество 11:11, 18 февраля 2014

«Волшебная школа»Корреспондент «РП» побывал в Смоленской специальной школе на Попова, 56. Сегодня здесь, благодаря компании «Ростелеком», функционирует система «е-КМ-школа», по которой дистанционно обучаются 184 ребенка из разных уголков нашего региона.
У детей с ограниченными возможностями, которые в силу различных заболеваний не могут посещать обычную школу, есть прекрасная возможность получать доступное качественное образование, находясь дома. Специальная информационная система - «е-КМ-школа», которая впервые была внедрена в Центре дистанционного образования и успешно работает с декабря прошлого года, создает для этого все условия. В учебном классе журналисты смогли увидеть, как проходят занятия. Работать в системе «е-КМ-школы» для тех, кто умеет пользоваться компьютером, не составляет труда. Ребенок и учитель общаются в режиме онлайн. Дистанционный урок длится 30 минут. У ребят таких уроков не более 13 в неделю. Программа для ребятишек достаточно насыщенная, но учатся они с интересом и энтузиазмом.
Елена Смирнова, руководитель направления Управления «Информационное общество»:
- Благодаря «Ростелекому» и его партнерам в конце 2013 года был реализован проект по организации в коррекционной школе обучения с использованием ресурсов «е-КМ-школы». Система «е-КМ-образование» - это портальное решение, которое развернуто на технологических ресурсах «Ростелекома». Система очень удобна для всех пользователей - учеников, учителей, администрации школы. Дополнительных затрат на покупку оборудования и обучение персонала не требуется. Родители могут самостоятельно выбирать для своих детей наиболее интересные и полезные курсы, проекты. Дети довольны возможностью свободы и творчества. Еще одно преимущество системы - короткие сроки и простота ее развертывания: в течение двух-трех дней после заключения договора системой можно полноценно пользоваться.
Все учителя, которые работают в «е-КМ-школе», довольны. От них мы слышим только положительные отзывы. Надеемся, что заинтересуем этим проектом и другие учебные заведения нашего региона.
Марианна Адамская, заместитель директора Смоленской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы I-II видов:
- Эта система нетребовательна к ресурсам (достаточно web-браузера), поэтому есть возможность использовать ее даже в случаях, когда Интернет имеет невысокую скорость. Сейчас мы работаем с уроками и медиаресурсами, присматриваемся к возможности формирования портфолио и журнала для обучающихся. В нашей школе очно обучаются дети с нарушениями слуха, при изучении материала для них очень важно наличие визуального ряда. Поэтому на уроках учителя с удовольствием используют возможности «е-КМ-школы».
Такая программа была бы интересна и для обычных школ. К примеру, ее можно адресовать детям, часто пропускающим занятия. А для педагогов это еще и прекрасная возможность обмениваться опытом в сетевом сообществе, не выезжая за пределы школы. Можно организовывать вебинары, конференции, чаты. Обучение в «е-КМ-школе» открывает для наших ребят двери в новый мир, содействует формированию их активной жизненной позиции.
Наталья Внученкова, учитель истории и обществознания:
- Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю: в волшебной школе. Формы обучения, которые мы используем в «е-КМ-школе», значительно отличаются от традиционных. Это новые технологии, поэтому нам очень интересно! У нас обучаются особенные дети, и порой непросто бывает отобрать необходимую для уроков информацию. Благодаря возможностям «школы» теперь учителям стало намного проще готовиться к занятиям, ничего дополнительно искать не нужно - в Базе Знаний «е-КМ-школы» есть готовые уроки.
В Центре дистанционного обучения мы работаем с детьми через Интернет, нередко приходится рекомендовать ребенку для самостоятельной подготовки какой-либо сайт, при этом всем известно, что выход во Всемирную паутину не всегда безопасен. Облачные технологии и здесь приходят на помощь. В «е-КМ-школе» сосредоточена вся информация, необходимая для полноценного и качественного процесса обучения. Каждый педагог может отобрать именно то, что необходимо конкретно для его урока. К занятиям есть дополнительный материал, много видео- и фотоматериалов, в конце урока - список дополнительной литературы. Все задания хорошие и разнообразные. С детьми на уроках мы успеваем сделать все! «Е-КМ-школа» - это очень удобно! Важно и то, что с ее помощью ребенок может сам проводить исследовательскую работу, создавать свои собственные материалы.
Возможности информационной системы подталкивают его к творческому поиску. Ну, и естественно, индивидуальный подход: в «е-КМ-школе» каждому ученику намного проще подобрать задания по силам. Кстати, своего ребенка я также готовлю к школе с помощью системы «е-КМ-образования», и он с большим удовольствием занимается самостоятельно.
Автор: Наталья НИКОЛАЕВА.


СПРАВКА РП
«Е-КМ-школа» - информационная интерактивная система для организации и проведения дистанционного обучения, развернутая на «облачных» ресурса «Ростелекома». С ее помощью педагоги могут разрабатывать авторские курсы и учебные проекты, а учащиеся - дистанционно готовиться к урокам и ЕГЭ, самостоятельно выстраивать и проводить учебные исследования и создавать проекты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
13 минут назад
21

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
555

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193