Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Зона высокого напряжения

Общество 10:35, 14 февраля 2014

Три года муниципальные службы не могли решить проблему электроснабжения трех многоэтажек на Поповке в Смоленске. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после вмешательства депутата, члена фракции «Единой России» в облдуме Николая Мартынова. Работы заняли около двух месяцев, 13 января дома №16, 14, 14а по ул. Попова переподключили к новым линиям.
Три года прошло со времени, когда чаша терпения переполнилась и люди стали стучаться во все инстанции. Сама проблема гораздо «старше» - ей около 30 лет. Как рассказывают жильцы, в 1964 году, когда сдавали эти «хрущевки», что-то «намудрили» с подключением. Вскоре произошла авария, и дом 14а запитали от 16-го, протянув от него кабель. Эта временная схема оказалась «постоянной». Поскольку линия на двойную нагрузку не рассчитана, в сети было 174 -185 вольт вместо положенных 220. Как следствие, не включались микроволновки, барахлили телевизоры, а лампочки светили «вполсилы». Чтобы «завести» стиральную машину, приходилось ждать ночи, когда соседи лягут спать и уменьшится «разбор» электричества.
С 2011 года жильцы этих домов неоднократно обращались в ЖЭУ-11 (филиал «Жилищника»), в городское отделение «Смоленскэнергосбыта». Наконец, написали в приемную главы администрации Смоленска. Тот переправил обращение в УЖКХ. Начиная с января 2012 года управление неоднократно назначало и переносило сроки проектирования и строительства внешних электросетей. В марте 2013-го жильцы обратились к депутату округа №7 Николаю Мартынову. На его запросы в УЖКХ и жилинспекцию ответа, который устроил бы жильцов, не последовало. Тем временем проблема усугубилась: от той же линии запитали третью пятиэтажку после того, как в августе при благоустройстве двора повредили кабель, питающий дом №14.
11 сентября на встрече Николая Мартынова с главой администрации города, на которой присутствовали делегаты от жильцов, Николай Алашеев поставил перед своими подчиненными жесткие сроки: две недели на разработку технических условий, три - на проект - и распорядился выделить финансирование.
- Буквально в течение недели были поставлены столбы и протянута линия от другой подстанции, которая менее загружена. К 30 декабря смонтировали линию и 13 января переподключили наши дома. Переписка заняла три года, а решилась проблема всего за два месяца, с учетом всех согласований. И стоило это, насколько знаю, около 300 тыс. рублей. Теперь все приборы работают, освещение совершенно другое. Решилась и другая проблема: на новых столбах установили фонари, которые освещают двор, - рассказал «Рабочему пути» Алексей Яковлевич Трофимчук, проживающий в доме №16 .
В обращении, которое пришло в облдуму на имя Николая Мартынова, сказано: «Уважаемый Николай Николаевич! Жильцы домов №16, 14, 14а по ул. Попова благодарны Вам за отзывчивость и помощь в решении нашей сложной проблемы». Особая благодарность людям, которые «на сложных этапах оказали содействие в благополучном исходе нашего дела»: прежде всего - главе администрации Смоленска Н. Н. Алашееву, руководителям организации «Электромонтаж СК» С. В. Картошкину, К. В. Моренкову и рабочим монтажной бригады.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
6 минут назад
20
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
37 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
58 минут назад
142
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440