Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

Зона высокого напряжения

Общество 10:35, 14 февраля 2014

Три года муниципальные службы не могли решить проблему электроснабжения трех многоэтажек на Поповке в Смоленске. Вопрос сдвинулся с мертвой точки после вмешательства депутата, члена фракции «Единой России» в облдуме Николая Мартынова. Работы заняли около двух месяцев, 13 января дома №16, 14, 14а по ул. Попова переподключили к новым линиям.
Три года прошло со времени, когда чаша терпения переполнилась и люди стали стучаться во все инстанции. Сама проблема гораздо «старше» - ей около 30 лет. Как рассказывают жильцы, в 1964 году, когда сдавали эти «хрущевки», что-то «намудрили» с подключением. Вскоре произошла авария, и дом 14а запитали от 16-го, протянув от него кабель. Эта временная схема оказалась «постоянной». Поскольку линия на двойную нагрузку не рассчитана, в сети было 174 -185 вольт вместо положенных 220. Как следствие, не включались микроволновки, барахлили телевизоры, а лампочки светили «вполсилы». Чтобы «завести» стиральную машину, приходилось ждать ночи, когда соседи лягут спать и уменьшится «разбор» электричества.
С 2011 года жильцы этих домов неоднократно обращались в ЖЭУ-11 (филиал «Жилищника»), в городское отделение «Смоленскэнергосбыта». Наконец, написали в приемную главы администрации Смоленска. Тот переправил обращение в УЖКХ. Начиная с января 2012 года управление неоднократно назначало и переносило сроки проектирования и строительства внешних электросетей. В марте 2013-го жильцы обратились к депутату округа №7 Николаю Мартынову. На его запросы в УЖКХ и жилинспекцию ответа, который устроил бы жильцов, не последовало. Тем временем проблема усугубилась: от той же линии запитали третью пятиэтажку после того, как в августе при благоустройстве двора повредили кабель, питающий дом №14.
11 сентября на встрече Николая Мартынова с главой администрации города, на которой присутствовали делегаты от жильцов, Николай Алашеев поставил перед своими подчиненными жесткие сроки: две недели на разработку технических условий, три - на проект - и распорядился выделить финансирование.
- Буквально в течение недели были поставлены столбы и протянута линия от другой подстанции, которая менее загружена. К 30 декабря смонтировали линию и 13 января переподключили наши дома. Переписка заняла три года, а решилась проблема всего за два месяца, с учетом всех согласований. И стоило это, насколько знаю, около 300 тыс. рублей. Теперь все приборы работают, освещение совершенно другое. Решилась и другая проблема: на новых столбах установили фонари, которые освещают двор, - рассказал «Рабочему пути» Алексей Яковлевич Трофимчук, проживающий в доме №16 .
В обращении, которое пришло в облдуму на имя Николая Мартынова, сказано: «Уважаемый Николай Николаевич! Жильцы домов №16, 14, 14а по ул. Попова благодарны Вам за отзывчивость и помощь в решении нашей сложной проблемы». Особая благодарность людям, которые «на сложных этапах оказали содействие в благополучном исходе нашего дела»: прежде всего - главе администрации Смоленска Н. Н. Алашееву, руководителям организации «Электромонтаж СК» С. В. Картошкину, К. В. Моренкову и рабочим монтажной бригады.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В воскресенье в Смоленске подорожает проезд в маршрутках
вчера, 20:57
625
С 20 августа стоимость проезда увеличится до 19 рублей.
Росстат подсчитал стоимость минимального набора продуктов в Смоленской области
вчера, 17:42
408
Этот показатель в нашем регионе в первом полугодии составил ...
Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор выпустил обращение о фильме «Матильда»
вчера, 15:56
563
Илья Иванюк: «Мысли об отдыхе посещают, но я продолжаю тренировки»
вчера, 15:37
185
Смоленский легкоатлет Илья Иванюк, ставший шестым на чемпион...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 589