Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленской области за неделю браконьеры застрелили шесть лосей

Общество 13:51, 13 февраля 2014

Несмотря на то что охота на лосей закончилась еще 15 января, в смоленских лесах продолжается отстрел этих грациозных и красивейших животных.
Весна уже не за горами, а значит, и отелы - появление новорожденных лосят. Между тем браконьеры успешнее всего выбивают именно лосих...
В воскресенье 9 февраля на границе охотхозяйства ОАО «Атомтранс» Рославльского района их жертвами стали сразу две лесные коровы самого продуктивного возраста - 2,5 года и 5 лет. Стрелявшие установлены и теперь им придется возместить госохотфонду ущерб в размере 699,5 тыс. руб.
А несколькими днями раньше, в середине недели, оперативная группа департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания при проведении рейда на территории Монастырщинского района, в охотхозяйстве «Теллура», на окраине леса увидела чей-то автомобиль. Естественно, не могла не заинтересоваться, а что собственно он там делает. И пошли по следам, ведущим вглубь леса. И вскоре под огромной елью увидели четыре рюкзака, под завязку заполненных лосятиной. А неподалеку, в 300 метрах, обнаружили место отстрела. У браконьеров, наблюдавших из укрытия за непрошеными гостями, видимо, не выдержали нервы, и они бросились бежать. Госохотинспекторам пришлось несколько часов преследовать этих «казаков-разбойников», но в конце концов из этого супермарафона они вышли победителями. И теперь за убитую 155-килограммовую годовалую лосиху одному из них, взявшему вину на себя,  придется заплатить 270 тыс. руб. Это был явно не браконьерский день: и машина сломалась, и оперативная группа «не вовремя» нарисовалась...
10 февраля снова прозвучали браконьерские выстрелы, на этот раз в Угранском районе, в охотхозяйстве «Роснефть». Их жертвами стали еще два лося.
12 февраля, в Васильев день по народному календарю, когда в лесах начинается широкомасштабный звериный свадебник, на территории госзаказника «Смоленский» в районе деревни Гор-Аполье госинспектора департамента обнаружили место отстрела лося. Причем от сохатого, в буквальном смысле, остались только «ножки и рожки», накрытые снятой шкурой... Ведутся следственные мероприятия.
Тем временем, за сорок дней нового года инспекторами отдела федерального государственного лесного, охотничьего и пожарного надзора проведено 457 рейдов, составлено 74 административных протокола, выявлено 12 нарушений с признаками уголовно наказуемого деяния. Изъято 3 ружья, 1 капкан и семь петель-удавок для животных.
Автор Татьяна АНДРЕЕВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
42 минуты назад
63
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
сегодня, 17:11
110
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
135
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
сегодня, 17:06
57
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 444