Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Амазонка» окопалась прочно

Общество 12:38, 05 февраля 2014

«Амазонка» окопалась прочноВ Смоленске такое случается не часто: суд обязал владельца снести незаконные пристройки-надстройки магазина с сауной, примыкающего к жилому дому по улице Багратиона, но исполнять решение никто не торопится.
От «рая» до «ада» - один шаг
Когда в 1974 году на улице Багратиона построили экспериментальный 9-этажный жилой дом, его новоселы не могли нарадоваться: удобная планировка просторных комнат с паркетными полами, высокие потолки, большие кухни, санузлы. Счастлива была и молодая семья Стреловых, поселившаяся в новой квартире. Хотя окна зала с лоджией и выходили на север и запад, из них можно было любоваться тенистой листвой деревьев перед соседней пятиэтажкой, пейзажем утопающей в зелени улицы... К тому же у дома расположился продовольственный магазин. И в то время они даже подумать не могли, что этот «рай» может превратиться в «ад».
Да здравствует реконструкция...
- В 1996 году магазин перешел в частные руки. А в 2010-м с двух сторон к нему начали что-то пристраивать, - рассказала корреспонденту «РП» Мария Ивановна Стрелова, чья квартира находится на втором этаже, со стороны торгового объекта. - Затем надстроили мансарду, и ее крыша закрыла нам все пространство перед окнами, а в здании магазина оборудовали сауну.
- Примерно тогда же хозяин приобрел смежную с магазином квартиру на первом этаже, - продолжила женщина. - Затем купил вторую квартиру, расположенную на одной с нашей лестничной площадке.
Когда вокруг существующего магазина стали рыть траншеи под фундаменты пристроек, жильцы дома забили тревогу.
В декабре 2010 года из администрации города ответили, что действия владельца по реконструкции и расширению магазина несанкционированы. Градостроительный план земельного участка застройщику не оформлялся, разрешение на реконструкцию не выдавалось. Из Главного управления Государственного строительного надзора по Смоленской области сообщили: фасад магазина согласован с управлением архитектуры и градостроительства города, но строительные работы выполняются без соответствующего разрешения и с нарушением СНиПов. К такому же выводу пришли Государственная жилищная инспекция и прокуратура.
Но пока проверяющие органы разбирались с законностью реконструкции, строительные работы близились к завершению. Расширились торговые площади, открылась сауна с интригующим названием «Амазонка».
Вне закона!
Жильцы дома не сдавались. На помощь пришла прокуратура - в феврале 2011-го прокурор  Ленинского района обратился в суд с заявлением с требованием обязать владельца магазина снести незаконно возведенные пристройки.
А вот что написала в своем обращении в этот же суд М. И. Стрелова: «Окна моей квартиры ориентированы на пристроенную часть магазина, реконструкция которого ухудшила наши условия проживания. Пристройка продлена до нашей лоджии. Надстройка выполнена из деревянных элементов - горючего материала, что является угрозой возникновения пожара. Кровля поднята до уровня окон третьего этажа, закрыв обзор из окон второго этажа. Из-за скатной кровли, сделанной из металлического профиля, стало засыпать снегом стены и окна нашей квартиры. Стоки от дождя тоже скатываются к стенам. Дождь, град издают шум, мешающий спать. Летом из-за нагрева металлического покрытия повышается температура и невозможно открыть окна. При ранее существовавшей плоской мягкой кровле таких неудобств не было».
Владелец магазина, в свою очередь, предъявил иск к администрации Смоленска о признании права собственности на самовольно реконструированный им объект. По заключению строительно-технической экспертизы, в результате проведенной реконструкции к магазину были пристроены подсобки складского назначения, сделана внутренняя перепланировка с устройством сауны. Вместо существовавшей плоской крыши надстроена мансарда. В результате была увеличена этажность здания, расширены торговые площади, сделано автономное отопление.
«После произведенной реконструкции площадь здания магазина увеличилась с 415,7 кв. м до 1059,3 кв. м, из которых 414,2 кв. м занимают помещения мансардного этажа, а 229,4 кв. м - пристроенные к зданию магазина нежилые помещения первого этажа», - констатировал судья А. В. Кудряшов.
Эксперты также отметили: устройство новой крыши выполнено не по проекту, а примыкание кровли - с нарушением СНиПов. При устройстве отмостки не сделана дренажная система с выводом в ливневую канализацию. Уровень покрытия мансарды в местах сопряжения с несущей стеной дома превышает отметку пола квартир второго этажа главного фасада и третьего этажа торцевого фасада. Но если эти недостатки как-то можно исправить, к примеру, разобрав мансарду, то пристройки к существующему магазину затронули территорию, принадлежащую жильцам дома, для чего требовалось их согласие.
Ответчик не был застигнут врасплох и представил суду протокол общего собрания собственников помещений дома, проведенного в «оригинальной» заочной форме. Две трети его участников отдали голоса «за» реконструкцию. Суду хозяин магазина пояснил, что несогласие выразили только жильцы первого подъезда, чьи квартиры находятся со стороны магазина. Предприниматель, владеющий не только магазином, но и двумя квартирами, пустил в ход и последний аргумент: дескать, пристройки к магазину были сделаны на площади земли, пропорциональной размеру общей площади помещений, принадлежащих ему в жилом доме, поэтому согласие всех жильцов не требуется. Однако п.1. ч. 4. ст. 37 Жилищного кодекса РФ запрещает выделение такой доли.
В марте 2013 года судья Кудряшов принял решение: обязать бизнесмена снести пристроенные к зданию магазина помещения и мансардный этаж. Областной суд, куда ответчик обжаловал решение, оставил его без изменения. В мае оно вступило в законную силу.
... А караван идет
Восемь месяцев спустя по адресу: ул. Багратиона, д. 7, ничего не изменилось. А при входе в первый подъезд, где находится квартира Марии Стреловой, ощущается запах гари.
«Амазонка» окопалась прочно- 14 июля 2013 года возник пожар со стороны сауны. А 28 декабря пошел дым с мансарды, проник внутрь дома и распространился с первого по девятый этаж, - рассказывает хозяйка. - Прибывшие пожарные оторвали доски, ликвидировали очаг возгорания. Одним словом, живем как на пороховой бочке. А теперь посмотрите, какой «прекрасный» пейзаж виден из наших окон.
Картинка в самом деле не радует: металлическая крыша зеленого цвета начинается под окнами квартиры и «взлетает» вверх, на уровень третьего этажа. Из-за этого «паруса» виден лишь кусочек неба да овал скандально известного здания, построенного в непосредственной близости с соседней пятиэтажкой. Пейзаж улицы Багратиона справа загораживает фронтон крыши соседней надстройки над магазином, но уже с уклоном, начинающимся от квартиры, которую, по словам Марии Ивановны, в 2012 году выкупил владелец сауны.
- Сейчас в этой квартире он делает ремонт, и нас туда не пускают. Но, судя по доносящемуся грохоту, там идет перепланировка - думаю, в оконном проеме пробивают дверь для выхода на мансарду.
По случаю прихода журналиста «Рабочего пути» в квартире Стреловых собрались соседи, тоже возмущенные незаконной реконструкцией магазина.
- От сауны нам нет покоя ни днем, ни ночью - круглые сутки оттуда доносятся музыка, крики. В моей квартире температура горячей воды иногда падает до +30 градусов и меньше. А бывает, из крана холодной воды течет горячая. Я думаю, это связано с работой сауны, - рассказала одна из женщин.
- Согласно действующим строительным нормам и правилам, в жилых зданиях не допускается размещение специализированных магазинов, торгующих взрывопожароопасными веществами и материалами, автозапчастями, шинами, автомобильными маслами, и складов... Не должно быть и бань, саун, любых других предприятий и магазинов с режимом работы после 23.00, - закончила наш разговор Мария Стрелова, в свое время работавшая в проектном институте.
Послесловие
Решением суда жильцы дома, во всяком случае те, чьи права оказались ущемленными, остались довольны. Но, как говорится, бумагой сыт не будешь. По поводу исполнения «приговора» они обращались к судебным приставам, в приемную президента, в надзорные органы.
Из прокуратуры Ленинского района в январе 2014 года ответили: установлен факт бездействия приставов-исполнителей УФССП России по Смоленской области.
И «утешили»: «В настоящий момент неисполнение требований исполнительного документа обусловлено уклонением должника от добровольного исполнения решения суда, несмотря на применение к нему мер принудительного исполнения и мер административного воздействия, а также отсутствием специализированной организации... для разработки проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства или его частей».
Как это понимать? Строить можно и без проекта, а вот снести без него нельзя? В межрайонном отделе службы судебных приставов корреспонденту «РП» сообщили: специалист по исполнению этого судебного решения находится на больничном...
Автор: Василий Ганжала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
230
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428