Суббота, 16 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Дудутки. Уроки туризма

Общество 12:07, 05 февраля 2014
Дудутки. Уроки туризмаЧем привлекает смолян отдых в тихой белорусской деревне.
По сути, пионерами агроэкотуризма стали советские школьники, которых родители сплавлялина каникулы в деревню к бабушкам-дедушкам. Только где теперь искать те деревни?
Так появился сельский туризм - это как раз то, что нужно сегодня современному человеку, потерявшемуся в суете больших городов. Выехать на природу, порыбачить, покататься на снегоходе, показать своим детям животных, познакомиться с крестьянским укладом...
Здесь можно не только отдохнуть, но и при желании поработать: накосить сена, собрать фрукты и овощи. Чтобы посмотреть на чудо-деревню воочию, мы отправились в местечко Дудутки под Минском. Цель была почти достигнута, но навигатор вместо Дудуток завел нас в соседнюю деревушку. Мы решили спросить дорогу у местных.
Женщина на остановке кокетливо подмигнула:
- Если подвезете - покажу. Я там работаю.
Дудутки. Уроки туризмаВ салоне машины она откашлялась, поправила платок на голове и начала вещать:
- Комплекс наш построил Евгений Будинас. Литовец по происхождению, он всю сознательную жизнь прожил в Беларуси. А в 1994 году писатель и журналист Будинас построил здесь музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».
Мы киваем: еще в Смоленске прочитали, что даже термин «агроэкоусадьба» законодательно закреплен в Белоруссии. По указу президента, это законный вид деятельности, который практически не облагается налогами.
На крутом повороте женщина рукой вцепилась за поручень над головой:
- А потом к нам какие-то высокопоставленные гости захотели приехать. И в дирекции попросили: «Надо бы не только по подворьям их провести, но и продукцией угостить».
Кто ж знал, что это так востребовано будет! Теперь к нам уже вся Белоруссия и пол-России ездят угощаться!

... Без пяти десять. Наконец-то на горизонте появился музейный комплекс. На огромной парковке стоит несколько туристических автобусов.
Дудутки. Уроки туризма- Особенно ваши москвичи любят к нам ездить. «Боже мой, какая тишина! Птички поют! Первый раз вижу живого поросенка!» - женщина с удовольствием передразнивает москвичей. - Некоторые вообще никогда не видели даже самый обычный колодец!
На кассе мы получаем входной билет, на его обороте - схема музейного комплекса, но мы все равно кучкуемся возле огромной карты с нарисованными домиками. В каждом из них предстоит побывать и выполнить задания. Все взбудоражены и жаждут приключений. Наше командное совещание напоминает игру «Форт Боярд». Правда, задания у нас поскромнее: покормить гордых страусов, погладить белую лошадь, увидеть старинный самогонный аппарат и попробовать в сыроварне домашний сыр. Во времени мы не ограничены, а если вдруг устанем, то всегда можно отдохнуть в кафе и перекусить блюдами белорусской кухни: драниками, колдунами, колбасками, «пальцем пхаными», мочанкой или «бабкой в чугуне»...
Путешествие действительно получается увлекательным. В какой домик ни зайдешь, везде найдется интересное занятие: в кузнице можно ковать, в гончарной - научиться лепить горшки, в «броварне» расскажут об устройстве самогонного аппарата и дадут на пробу рюмочку... Везде тебя встречают мастера, одетые в традиционные одежды, и рассказывают о деревенском житье-бытье.
А на скотном дворе увидишь не только привычных коров, гусей, индюков и кур, но и дикого кабана, американского оленя и экзотических фазанов!
Дудутки. Уроки туризмаСчастливые, мы рассовываем сувениры ручной работы по карманам курток и уезжаем домой. Душа поет: погуляли в деревне, на природе, экзотика! Почему и школьники, и бизнес-элита с одинаковым восторгом выбегают из автобусов и бросают на парковке свои джипы, чтобы поискать домик пчеловода? Не сказать, что это стоит дешево. Входной билет - около 300 рублей на российские деньги, сутки в двухместном номере - 1400. У любого обывателя возникает закономерный вопрос: почему за сельским туризмом нужно фактически ехать за границу? Ведь и на Смоленщине есть места, которые по живописности и старине ничуть не уступают Дудуткам...
А что у нас?
Как сообщил корреспонденту «Рабочего пути» руководитель департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов, у нас направление сельского туризма практически не развито: «Если создавать такие агроусадьбы, как Дудутки, то без государственной программы не обойтись. В Белоруссии любой человек, у которого есть деревенский дом, может объявить его агроусадьбой и заручиться господдержкой. К сожалению, у нас такого нет в том числе в федеральной программе поддержки туризма. А этого действительно надо добиваться, прежде всего на федеральном уровне. В России больше возможностей для такого вида отдыха.
Кстати, в Национальном парке «Смоленское Поозерье» есть случаи, когда москвичи на все лето снимают дома и используют их как дачи. Конечно, это не агроусадьбы. Но будем считать, что это первые ласточки сельского туризма».


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие управляющие компании Смоленска могут стать «бездомными»
36 минут назад
Те, которые не убирают дворы от снега и наледи, не расчищают...
Уголовное дело о ДТП, где в Смоленской области погибли 5 белорусов, будут рассматривать в суде
вчера, 21:30
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
вчера, 18:02
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
В Смоленской области задержали томаты и сыр
вчера, 23:00
Таможенники пресекли попытку ввоза в Россию томатов и сыра ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1194