Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленская гимназия. Не трогайте то, что работает!

Общество 10:52, 05 февраля 2014

Смоленская гимназия. Не трогайте то, что работает!В этом году нашему старшему сыну исполнится семь лет, и вся семья начала активно готовиться к столь важному и волнующему событию - началу школьной жизни. Казалось бы, какие тут могут быть серьезные проблемы? Весной подаем документы в ближайшую к дому школу и погружаемся в приятные бытовые хлопоты по покупке рюкзака, школьной формы, тетрадей... Если бы не одно «но». Наш сын, по оценке специалистов, обладает неординарными способностями...
Наверняка, каждая мама считает своего ребенка одаренным, даже талантливым. Я не исключение. Однако мое мнение разделяют и работающие с нашим сыном воспитатели и педагоги. В детском саду нам рекомендовали идти в школу на год раньше, и, будучи еще пятилетним ребенком, Костя успешно прошел собеседование в школе по месту прописки, кстати, высоко котирующейся в Смоленске. И все-таки меня настораживала психологическая незрелость сына, которая в дальнейшем могла привести к множеству проблем. А когда после очередного теста Костя начал катать машинки по парте, я приняла решение, что он остается в детском саду.
Итак, школьную тему мы отложили на год. За это время я собрала информацию о смоленских школах. Мой выбор пал на МБОУ гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского, система обучения в которой уже успешно себя зарекомендовала. Но каково же было мое удивление, когда стало известно, что квалификационных испытаний при поступлении в гимназию, в той или иной форме проводимых в прошлые годы, в нынешнем не будет.
Принятый в 2013 году Закон «Об образовании» фактически уравнял гимназии и лицеи с рядовыми школами. И набор в них теперь ведется по территориальному принципу. А район, закрепленный за гимназией, невелик, всего несколько домов, и большинство мест должно остаться свободными, т. е. для всех желающих. Но как же родителям понять, «потянут» ли их дети обучение в гимназии? Раньше в гимназии всегда проводилась диагностика будущих первоклассников, на основании которой специалисты давали соответствующие рекомендации родителям. В этом же году ее решили не проводить.
Чтобы не оставлять поступление в гимназию на волю случая, многие родители уже гарантировали место для своего ребенка, оформив временную регистрацию по нужному адресу либо у своих знакомых, либо за деньги (цена вопроса - от 10 до 30 тыс. руб.). Таким образом, в учебное заведение с углубленным изучением всех предметов наверняка попадут и «случайные» дети - как следствие, уровень образования неизбежно будет снижаться. Уже сейчас учителя говорят, что набор становится очень неоднородным. Дети, попавшие по прописке, чаще всего не справляются с гимназической программой и сталкиваются с множеством проблем, в том числе и психологических, накапливающихся как снежный ком. В нынешнем наборе таких «прописанных» детей будут уже не единицы, а весомая часть.
А что же делать действительно одаренным детям, не оформившим липовую регистрацию и не сумевшим в порядке живой очереди попасть в гимназию? Идти в обычную школу, не всегда благополучную. Но ведь уже давно доказано: дети, которым требуется ускоренное развитие, начинают скучать в рядовых школах, им их таланты начинают вылезать боком: учителей они раздражают - задают лишние вопросы, мешают заниматься с остальными учениками. Проблеме одаренных детей в последнее время посвящено немало дискуссий и публикаций. Большинство специалистов сходятся в одном: ради бога, не трогайте то, что работает!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Талкина, начальник отдела инспекции образовательных учреждений управления образования и молодежной политики администрации города Смоленска:
- Территориальный принцип зачисления первоклассников в школы продолжает действовать. Шанс отдать своего ребенка в престижное образовательное учреждение остается, даже если он не прописан на закрепленной территории. Однако сделать это можно будет только при наличии свободных мест. Список адресов еще находится на стадии доработки, так как количество детей в возрасте до семи лет в каждом микрорайоне из года в год меняется.
Согласно прошлогоднему постановлению администрации города Смоленска, в 2013-м гимназия им. Н.М. Пржевальского была обязана в первую очередь принимать малышей с пропиской в домах по ул. Карла Маркса, Маяковского, Коммунистической (нечетные номера домов от начала до пересечения с ул. Б. Советская), Коненкова (нечетные номера домов с №1 по №11а), Ленина (четные номера домов от начала до пересечения с ул. Б. Советская) и Октябрьской революции (от начала до пересечения с ул. Дзержинского).
- В марте в образовательных учреждениях должны появиться информационные стенды, на которых разместят и еженедельно будут обновлять информацию о количестве вакантных мест в первые классы, - продолжила Елена Петровна.
В самой гимназии корреспонденту «РП» пояснили, в новом учебном году ее порог переступят 75 первоклассников (три класса по 25 человек). Прием заявлений от родителей с закрепленных территорий стартует 6 марта. Поэтому всем остальным смолянам можно обращаться в канцелярию уже с 7 марта по телефону 38-33-53. Также вся информация будет дублироваться на сайте образовательного учреждения.

 

Смоленская гимназия. Не трогайте то, что работает!

А вот мнение заместителя министра образования и науки Игоря Реморенко, который заявил: «По новому закону могут создаваться такие образовательные учреждения, где есть специальное обучение для ребят, имеющих выдающиеся способности, и где может быть особый порядок комплектования. Мягко говоря, не тот стандартный набор с микрорайона, который есть у каждой обычной школы, так как она, в первую очередь, должна взять ребят, проживающих близко. Это впервые появилось в Законе, ранее этого не было».
Выходит, закон не запрещает существования нетиповых учебных заведений, но деятельность их четко не регламентирует.

 

 

Смоленская гимназия. Не трогайте то, что работает!

А как отметил Исак Фрумин, научный руководитель Института развития образования в Высшей школе экономики, «закон не требует немедленно закрыть все лицеи и гимназии, но, зная нашу высокую исполнительскую дисциплину в деле уравнивания, подравнивания и выморачивания всего яркого, я боюсь, что это произойдет».

 

 

Смоленская гимназия. Не трогайте то, что работает!

Глубокое и всестороннее обсуждение этой проблемы ведется на «круглом столе» портала Полит.ру. Александр Ковальджи, заместитель директора по науке лицея «Вторая школа»: «Очень важны традиции, которые были созданы еще в Советском Союзе и в России в частности; у нас есть очень сильные школы, которые абсолютно уникальны, и в других странах таких школ нет. Это опыт положительный, его надо брать с собой в будущее и развивать.
К сожалению, дальнейшая дискуссия по вопросам работы с талантливой молодежью пошла в другом русле, в русле разговоров о расходах на образование, унификации, ликвидации различных типов школ. Однако, с точки зрения науки, чем разнообразнее система, тем она эффективнее; чем она однообразнее, тем ниже ее эффективность, как одноклеточного существа... Специализированные школы, создаваемые для детей с особыми образовательными потребностями повышенного уровня, совершенно необходимы. Мне очень жаль, что такие школы не вошли как своего рода ключевое звено в развитие нашего будущего образования.
Это тем более грустно, что в мире сейчас происходит процесс прямо противоположный. В Сингапуре, в Китае создаются супершколы для одаренных детей. В Англии сейчас реализуется программа создания подобных школ по типу наших физматшкол, которые зародились у нас в 80-х годах. Нам же сейчас остается бороться за то, чтобы не потерять наши наработки».
Осуществление этих печальных предположений мы уже видим на примере нашего региона. Чиновники не берут на себя ответственности бороться за сохранение уникальных учебных заведений. Проще согласиться с введением удобной для государства, но по сути рабской системы зачисления в школы по прописке. Вот такая забота о талантливой молодежи. Кстати, на днях губернатор чествовал некоторых ее представителей. Боюсь, скоро встречаться будет попросту не с кем...
Мама одаренного ребенка.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
584

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
773

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455