Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Россия и Украина: вместе или врозь

Общество 13:28, 31 января 2014

Россия и Украина: вместе или врозьДолгосрочные прогнозы на тему воссоединения двух стран либо разрыва соседско-партнерских отношений дает доктор исторических наук, профессор, академик Международной Академии наук Сергей ВОСТРИКОВ.
Обстановка на Украине накалена около двух недель. Оппозиционеры требуют отставки руководства страны, отказавшегося от евроинтеграции. Новости о «горячей точке» ежедневно облетают весь мир. Смоляне активно следят за киевскими событиями и делают ставки, чем может закончиться одно из крупнейших «народных восстаний» XXI века. С помощью какого рычага - силового или финансового - действеннее подавить беспорядки? Какой будет Украина, если должность президента сохранит Янукович? Что может измениться с приходом к власти оппозиции? Есть ли у страны шанс «усидеть на двух стульях»: подписать соглашение с ЕС и не испортить отношения с Россией?


«Схватка бульдогов под ковром»


- Насколько отказ от соглашения с ЕС и последующий «Евромайдан» были неожиданными или этот сценарий просчитывался?
- В Украине есть как минимум три Украины. Левобережная Украина со времен Переяславской Рады (1654 год. - «РП») столетиями живет с Россией. Там больше русских, православная церковь. Эта часть страны ориентирована на Москву. Правобережная Украина направлена на Запад. Это униатская церковь, которая смотрит на Ватикан. То они входили в Речь Посполитую, то в Австро-Венгрию. Львов по-немецки звался Лемберг. Особое место - Крым. Исторически он никогда не принадлежал Украине. Тут смотря что брать за точку отсчета. Одни называют Крым татарским ханством. С другой стороны, если исходить из фактологии, что такое Феодосия, Керчь, Форос, Ялта, Балаклава, Севастополь? Это древнегреческие города, эллиническая культура.
А теперь давайте вспомним постсоветскую Украину. Еще 20 лет назад экономическая ситуация в стране была крайне сложная. У Украины, пожалуй, одни из худших показателей постсоветских государств: не только нет продвижения вперед, по уровню жизни и ВВП - регресс, огромный уровень коррупции. Естественно, все это отражается на политических процессах, стимулирует обострение борьбы за власть между различными партиями. А партии там достаточно рыхлые, студенистообразные...
Последние 10 лет это даже борьба не партий, а разных олигархических группировок - днепропетровской, запорожской, харьковской - «схватка бульдогов под ковром», как выражался Черчилль. Сейчас наступил апофеоз смуты, попытка ползущего государственного переворота.
- Выступления на Майдане отражают реальную волю украинского народа или это лишь повод для захвата власти?
- Инициатива в руках так называемой оппозиции. В ходе переговорного процесса они давят на Януковича. Тем временем на улице работают костоломы-штурмовики. Это как недобитки фашиствующие, бандеровцы, так и зомбированные, заблуждающиеся люди. Среди последних и интеллигенция. Все логично, ведь российского лобби в Украине нет. Не велось и организационно-информационной работы: нет почти ни одного телеканала, только одна школа в Киеве преподает русский язык.
- Можно ли сказать, что Янукович владеет ситуацией? Или обстановка выходит из-под контроля и возможна смена власти?
- Соглашусь с Кличко, который говорит, что у Януковича бездарная, неэффективная власть. Президент сдает позиции. Решения об усилении мер ответственности за массовые беспорядки отменены. Армия не собирается вмешиваться в конфликт. Потом она небоеспособна. И все же воздействовать на Западную Украину и ее штурмовиков можно. Как? Сделать заявление: если захваченные администрации в дотационных областях не будут освобождены и затем избраны легитимно, финансирование зарплат и пенсий для жителей прекратится. И люди сами выгонят агрессоров из зданий власти, восстановится управляемость. Мешает отсутствие политической воли у Януковича. Он, кстати, сдает и своих союзников: предложил должности премьер-министра и вице-премьера Яценюку и Кличко. Те отказались. Не хотят принимать на себя ответственность за экономические провалы и действия штурмовиков, которые превратили центр Киева в поле брани. К тому же они настаивают на досрочных выборах главы государства, фактически на превращении Украины в парламентско-президентскую республику.
- Для чего ЕС и США нужна Украина?
- Бжезинский писал в своей книге «Великая шахматная доска» о том, что следует оторвать Украину от России. Почему?  С Украиной мы являемся значимым игроком на глобальной шахматной доске - международной арене. Если ситуация поменяется, Россия останется региональной страной, задвинутой в северо-восточный угол Евразии. Мы видим, какими путями этого добиваются. Сценарий приходит, в частности, из Института управляемого хаоса, расположенного в штате Калифорния. И он построен на дестабилизации и переформатировании Украины. Звенья той же цепи - Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Сирия. Все это ведет к построению марионеточного мира, военно-полицейской диктатуры.


Россия и Украина: вместе или врозь«Бесплатный газ бывает только в газовой камере»


- От чего зависит выбор сценария политики России в отношении украинских событий? Изменятся ли взаимоотношения стран, если у власти останется Янукович?
- Отношение к Януковичу исходит из известной формулы Рузвельта. Был такой прецедент, когда в начале XX века Америка оказывала помощь банановой республике Никарагуа. Там сидел диктатор Самоса, и средства разворовывались, до народа не доходили. Госсекретарь Гарри Гопкинс доложил об этом Рузвельту. На что тот произнес сакраментальную фразу: «Я понимаю, что Самоса - сукин сын, но это наш сукин сын».
- Можно ли думать о воссоединении Восточной Украины с Россией?
- Украина в значительной степени завязана с Россией в плане поступления газа. Предприятия машиностроения, авиастроения Восточной Украины направляют нам продукцию. Вот они, устоявшиеся связи. Однако с международно-правовой точки зрения воссоединение может рассматриваться как территориальная экспансия. При этом дезинтеграционные процессы могут пойти. Тут логичнее провозглашение автономии левобережной Украины. А что с правобережной? Там нет крупных предприятий. Это аграрный сектор. Что они, апологеты возрождения национальной украинской идеи, предложат Евросоюзу?!
- Что для нашей страны может значить Кличко на посту президента Украины?
- При досрочных выборах шансы прихода его к власти велики. На него делает ставку Германия. А это сердце Евросоюза в финансовом и политическом плане. При этом Кличко относительно других фигур - вроде Тягнибока - вменяемый политик. У них даже может состояться тандем с Яценюком, который способен занять пост премьера. Януковичу могут посулить откупную сумму. Знаете, в начале XX века был лозунг: «Если враг не сдается, его уничтожают». К концу XX века он трансформировался: «Если враг не сдается, его покупают». При таком раскладе - сближении с Европой - скорее всего, последует подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это не означает вступление в него Украины. Ведь Евросоюз в таких случаях выдвигает ряд экономических (увеличение пенсионного возраста, ужесточение тарифных ставок) и политических (свобода Юлии Тимошенко, изменение избирательного законодательства) требований. И тут важно понимать: разрушить-то просто - создать сложно, вроде как «Целили в режим, выстрелили в страну». Вспомним, Турция стучится в дверь Евросоюза без малого четверть века. Но она не готова выполнять его условия. Ее и держат в предбаннике...
С точки зрения Запада Украина будет рассматриваться как лакей. Нужно задумываться и о возможном ее втягивании в военно-политическую организацию НАТО. Ведь тогда система ПРО может оказаться на линии Харьков - Чернигов - Сумы, и подлетное врем высокоточного оружия и крылатых ракет до Москвы составит 4 - 5 минут. Мы не сможем их парировать. И нас можно будет шантажировать...
- А возможно ли Украине одновременно быть в Евросоюзе и сохранять добрые отношения с Россией?
- Двойственность Украины - причина ее вихляний, мандража и неопределенности в политике. К примеру, украинцы хотят получать газ на льготных условиях, не входя в Таможенный союз. Вспомним шутку Путина во время беседы с Януковичем: «Бесплатный газ бывает только в газовой камере». Таким образом, попытка Украины усидеть на двух стульях вряд ли имеет перспективу.
Авторы: Ольга Градова, Василий Ганжала, Юлия Шенгур.


МНЕНИЕ
Почетный гражданин города Смоленска, председатель Смоленского областного Совета ветеранов, генерал-майор авиации в отставке Виталий Вовченко:

- Мне очень обидно и больно, что Украину мы почти потеряли. Конечно, в первую очередь виноваты в этом Янукович и его правительство, проявив безволие и отдав ситуацию на откуп ребятам из безоружного «Беркута». Впрочем, власть Украины можно понять - она олигархическая и боится Запада, где находятся их банковские счета. Теперь условия им диктуют Евросоюз и Америка. Вице-президент США Джозеф Байден потребовал у Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести с улиц Киева бойцов спецназа. Также призвал Януковича «дать ответ на недовольство украинского народа». Затем поддержал отставку правительства Николая Азарова и отмену законов от 16 января.
Все это закономерно - игры Януковича то в «ворота» Европы, то в «ворота» России ни к чему хорошему привести не могли. Мы тоже запоздали, пустив ситуацию на Украине на самотек, видимо, считали, что ничего серьезного не случится. «Показать зубы» Западу сейчас мы не можем - «на носу» Олимпиада, и наше вмешательство чревато ее бойкотом. Я считаю, что таким образом США мстят России за Сирию.


Инженер-програмист Александр Городничий, город Луганск, Украина:
- В Киеве люди действительно взбудоражены. Хотя недавно я общался по телефону со знакомыми, по их словам, «революция» происходит на Майдане и вокруг него, в правительственных кварталах. В остальных частях столицы продолжается обычная жизнь. Обстановку больше накаляют телеканалы.
У нас в Луганске страстей не наблюдается, ни массовых митингов, ни демонстраций нет. Происходящее в Киеве почти никто не поддерживает. Люди как работали, так и работают. До этого часто спорили о том, где будет лучше: в Евросоюзе или в союзе с Россией. Но никто никого убедить не мог, всем это надоело, и теперь даже говорить на эту тему перестали.
Какие-то перемены на Украине, конечно, должны произойти - оппозиция имеет немалую поддержку. Хотя за Януковича проголосовало практически половина населения, и эта власть легитимная, поэтому свергать ее насильственным путем глупо.


Сергей Савин, студент Киевского инженерно-строительного университета:
- Я в беспорядках на Майдане не участвую. Хотя участников митингов поддерживаю и не согласен с теми диктаторскими законами, которые принимает наша власть. А так, я полагаю, эта шумиха надоела каждому, но люди продолжают отстаивать свои права. Все верят в то, что будет лучше, чем сейчас.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
832
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100