Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Лошадиная сила

Общество 14:47, 30 января 2014

Лошадиная силаДеревня Дроветчино. Всего  6 километров от Смоленска - и ты уже в лошадиной сказке. Свежий воздух, сосны и шикарная конюшня. В хозяйстве у Романа Зорина четыре кобылы - Богема, Ванесса, Послушница и Блондинка. У каждой - своя теплая «квартирка» площадью 12 кв. метров. Сколько стоит содержание одной лошади в месяц, Роман не говорит: «На эту сумму некоторые живут всей семьей».
- Как ваших лошадей зовут?
- Имена дают заводчики. Смотри, у этой лошади мама - Поэзия, а отец - Орден. Значит, первая буква имени у дочери должна быть «П», а в середине - «о». Поэтому ее зовут Послушница.
Послушница проявляет к нашему разговору явный интерес: она кивает в такт словам хозяина, и кажется, тянется к моему диктофону.
- Это она информацию с тебя считывает. Протяни ей ладонь, она, как гадалка, все сейчас выведает - какая ты, злая или нет, насколько приятными духами ты пахнешь...
- Как же вы их от мороза спасаете?
- А их спасать не надо. Они сами спасаются. Природа позаботилась - к зиме они обрастают подшерстком и шерстью до пяти сантиметров. Мои лошади сильно не обрастают, потому что конюшня отапливается. А когда начинаются морозы, мы увеличиваем рацион зерна - это очень хорошее «ядерное топливо».
- А если все-таки лошадь заболела?
- К сожалению, ветеринаров, которые специализируются на лошадях, в Смоленске нет. В случае чего обращаемся к белорусам.
- Как нужно вести себя с лошадью?
- К ней нужно подходить спереди, с левой стороны и обязательно тихо, не размахивая руками. Это очень пугливое животное: хлопни в ладоши - и лошадь может понести. Если однажды кобыла «споткнется на воде» или испугается машины, то потом будет страшиться этого всю жизнь. С ней нужно как с ребенком нянчиться - испуг превратить в шутку, погладить, успокоить, дать сахара. Лошади любят тишину и не выносят крика. Если ты на нее орешь, она забивается в угол. Кстати, лошадь всегда спасается бегством - сначала сбежит и только потом осмотрится. Но кобыла всегда себя бережет. Она будет умирать от жажды, но никогда не попьет воды из лужи.
- А что прописано в меню у скакунов?
- Основная пища - это сено. Весной и осенью даем ячмень - очень сильный энергетик. На десерт - морковка, яблоки и хлеб. А еще лошади - большие сладкоежки.
31 августа мы празднуем день святых Флора и Лавра, покровителей лошадей на Руси. В этот день на них не работают, а купают и украшают их. Мы готовим праздничную кашу с яблоками и морковью. Если лошади будут довольны в свой «профессиональный праздник» - значит, целый год не будут болеть.
Лошадиная силаВ некоторых странах есть поверье: если ты угостил лошадь фиником, кусочком сахара или лепешки, тебе обязательно дается вторая жизнь. А еще говорят, что когда рождается человек, у него есть песок жизни. И у каждого его количество одинаково, только почему-то один живет 20, а другой - 120 лет. Древние люди объясняли это так: если ты живешь благостно, то песок течет медленно. Если кутишь, жизнь проводишь праздно, то он течет быстрее. А когда ты сидишь на лошади, то песок вообще не движется...
- Как вообще возникла ваша любовь к лошадям?
- В 11 лет я пришел в конноспортивную школу Смоленска. Ее директором и тренером был Василий Николаевич Тихонов, участник Олимпийских игр в Хельсинки. Тогда я был в 6-м классе, и так случилось, что Господь приставил меня к лошадям. С тех пор я служу им верой и правдой.
- Помните свои первые ощущения от знакомства с лошадью?
- Там была толпа, огромные кони и дикая очередь - детей сажали на лошадь и выносили вердикт: возьмут в конноспортивную школу или нет. В то время я серьезно увлекался индейцами, читал о них книги и смотрел фильмы. Я проехал 5 минут и думал, как же они сутками могли это делать? Это же так неудобно! Лошадь не слушается, спина болит... Но желание заниматься конным спортом все равно не угасло. Сейчас мне 52 года. Я окончил институт физической культуры по специальности «фехтование». Работал на ипподроме тренером, но в 90-х годах все закрутилось-завертелось... Понимаете, было сложно объяснять детям, почему лошади «уходили» на мясокомбинат... Ушел из профессии и занялся бизнесом. Когда подкопил деньги, то купил участок в деревне и построил конюшню.
- Я знаю, что конному делу вы и в Германии обучались...
- Да. В 90- е уехал туда и два года работал конюхом на конюшне под Мюнхеном. Хотел посмотреть, как немцы добиваются таких ошеломляющих результатов в лошадином деле. Там было двухэтажное здание: на первом - стояли лошади, а на втором - был гостиничный комплекс. Немецкие дети по путевкам приезжали туда на две недели. Причем было неважно, кем у приехавшего работает папа - генеральным директором или обычным автомойщиком. Ребенок жил наверху, завтракал, потом спускался, кормил, поил и чистил лошадей, затем тренировался, уходил на тихий час, просыпался и шел на дискотеку. И так каждый день - две недели без телевизоров, компьютеров.
Лошадиная силаА однажды в конюшне появились беременные женщины. Оказывается, когда лошади жуют овес, эти звуки благотворно влияют на малыша в утробе. Поэтому фрау сидят в конюшне и слушают. Как говорят исследователи, эти малыши потом отлично спят и не беспокоят родителей по ночам.
- Когда я по телефону договаривалась о встрече с вами, ваша жена сказала, что вы и «по призванию конь». Я очень удивилась...
- Почему? У каждого свое предназначение. Помните историю про римского императора Диоклетиана? В связи с болезнью он отказался от престола и отправился разводить капусту. Когда цезари попросили его вернуться, он ответил им: «Ребята, если бы вы знали, какую капусту я выращиваю, вы бы не просили меня вернуться на императорский трон!» У каждого должно быть свое призвание: кто-то выращивает капусту, а кто-то - лошадей.
Автор: Мария Демочкина.


Справка «РП»
Знаменитые лошадники России

В резиденции Владимира Путина Ново-Огарево есть конюшня. В основном породистых жеребцов президенту дарят: мини-лошадку Вадика преподнесли ему власти Татарстана, скакуна-ахалтекинца - президент Туркмении и т. д.
Рамзан Кадыров, глава Чечни, по слухам, обладает около 50 элитными лошадьми стоимостью от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.
Ольга Кабо полюбила лошадей на съемках фильмов «Приключение Квентина Дорварда», «Рыцарский замок», «Две стрелы», где ей приходилось много ездить верхом. Сейчас она хозяйка подаренного ей коня по кличке Бурбон.


Только цифры
2 000 рублей стоит полуторачасовая конная прогулка в деревне Дроветчино Смоленского района;
800 рублей - часовое занятие в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №3 г. Смоленска;
500 рублей - часовая прогулка в д. Никитенки Демидовского района.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
443

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
348

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184