Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как москвичи подложили смолянам... свинью

Общество 12:32, 29 января 2014

Как москвичи подложили смолянам... свиньюВ комнате, где проходят производственные совещания, стоит макет. Окошки миниатюрных зданий моргают электрическим светом, зеленеют газоны, между корпусами перекинулись надземные переходы... Таким будет филиал Останкинского мясокомбината, строительство которого началось в Гагарине около двух лет назад. Тогда этот проект многие считали фантастикой, а сегодня - не отбиться от желающих здесь работать. Достойная зарплата, соцпакет, хорошие условия труда отвернули многих гагаринцев от «шабашек» в столице, тем более что предприятие хоть и находится в стадии строительства, но уже имеет свое лицо.
«Не числом, а умением»
Видимо, этот суворовский принцип здесь взят за основу. Работа кипит, сроки поджимают, а на стройплощадке площадью 27 га немноголюдно. Перешагнув невидимую границу у проходной, я увидел тот самый макет в натуральную величину. И разговоры о фантастике и прожектерстве отпадают сами собой. Глядя на этот размах, осознаешь масштаб стройки и то, что она значит для Смоленщины. С главным инженером ООО «Гагарин - Останкино» Василием ПОПОВЫМ идем осматривать объекты.
Прямо за шлагбаумом открывается полукруглый фасад административного корпуса. Внутри здания ведутся отделочные работы. Комбинат спроектирован так, что из него в любой цех можно пройти по надземным переходам. Таково требование к современному предприятию пищевой промышленности, где стерильность - превыше всего.
- Василий Александрович, сколько людей сегодня задействовано на строительстве?
- Порядка 200 человек. Работают у нас только российские подрядчики, хорошо зарекомендовавшие себя на других объектах. Мы располагаем достаточным количеством строительной техники от ведущих европейских производителей. Это помогает предельно снизить трудозатраты и ускорить работу. Мясокомбинат - объект очень сложный, требующий особого внимания к инженерным коммуникациям. Его охранная зона - 300 метров. Стройка развернулась на месте бывшего зверосовхоза, прекратившего свое существование в прошлом веке. От него осталось одно старое здание, которое приспособлено под склад. Уже построена мощная газовая котельная, ведется строительство очистных сооружений.
- В сроки строительства укладываетесь?
- В целом да. Некоторую задержку вызвало лишь то, что существовавшие инженерные коммуникации для комбината не подошли. Пришлось проектировать и строить их своими силами. Это отняло некоторое время.
Село Старое, производство - новое
Говорят, что свинья - безотходное животное, в дело идет почти все. Вот и в 15 километрах от Гагарина, в деревне Старое, комбинат построил цех по переработке костно-жировых отходов. Он рассчитан на выпуск мясокостной муки, которую нарасхват покупают производители комбикормов для птицефабрик и домашних животных. Технический жир в почете у производителей всевозможных смазок, у мыловаров и парфюмеров. Рынок сбыта безграничен, а цех может выпустить продукции на 100 млн. рублей в год, в сегодняшних ценах. Пуск производства - в марте. Если учесть, что комбинат в сутки будет перерабатывать до 2 тысяч голов свиней, простоев не предвидится.
Единственное неиспользуемое сырье - щетина. Ее придется сжигать в специальной установке, смонтированной за цехом.
Хочешь жить - эволюционируй

 

Как москвичи подложили смолянам... свинью

Анатолий ЧЕРКАСОВ, финансовый директор ОАО «Останкино», один из авторов и инициаторов строительства в нашей области крупнейших свинокомплексов и мясоперерабатывающего комбината. Стройка в Гагарине стала для него вторым домом, тем более что основное производство должно заработать уже к сентябрю 2014 года.
- Анатолий Викторович, почему для реализации столь масштабного проекта была выбрана Смоленская область?
- ОАО «Останкино» развивается постепенно. Сначала мы выпускали только готовые мясные изделия, потом стали обеспечивать себя сырьем, откармливая свиней, затем дело дошло до изготовления комбикормов, а потом и до собственного производства зерна. Будем эволюционировать и дальше, жизнь не терпит остановок. А выбор области для строительства определился так потому, что первый человек, с которым мы познакомились, приехав в Вязьму в 2005 году, был Алексей Григорьевич Павлов. С этого знакомства и началось сотрудничество с вашим регионом, которое уже принесло практические результаты.
- Сегодня «Останкино» построило в Починке мощный элеватор, там развивается растениеводство, действует большой свинокомплекс. Почему выбрали Починковский район, а не какой-то другой, поближе к новому мясокомбинату? Земли-то у нас везде достаточно...
- Совершенно верно, в 2009 году, идя на встречу с руководителями муниципалитетов, я не настраивался на какой-то конкретный район. Просто ни у кого из районных чиновников предложение построить на их территории крупное сельхозпредприятие интереса не вызвало. Только Владимир Николаевич Мудряков, глава Починковского МО, подошел ко мне и сказал: «Приходите к нам. Поможем всем, чем сможем».
По сути дела, он буквально за руку привел в свой район «Останкино». И слово починковские руководители сдержали, они помогали. А если не могли помочь, то и не мешали. В итоге - свинокомплекс, элеватор, тысячи гектаров вспаханной земли, высокие урожаи зерновых, рабочие места и хорошая зарплата для местного населения...

 

 

Как москвичи подложили смолянам... свинью

Мы постоянно увеличиваем объемы производства животноводческой продукции. По плану этого года на мясо будет откормлено 550, а в следующем - 600 тысяч свиней. Из них две трети - в Смоленской области. Объемы серьезные, и уже сегодня мы думаем о строительстве второй очереди комбината. Не исключено, что центральный завод по изготовлению сырокопченых колбас в ближайшем будущем переместим из Москвы в Гагарин. Еще один наш основополагающий принцип - не брать кредиты. Развиваться за счет собственных инвестиций. Это тоже придает определенную устойчивость и уверенность в завтрашнем дне.
- Сколько человек найдут работу на комбинате?
- При пуске первой очереди потребуется как минимум 500 работников. В дальнейшем их количество увеличится до 1200. Понадобятся специалисты по убою, обвалке, жиловке. Это самый квалифицированный труд и наиболее высокие заработки - от 40 до 50 тыс. рублей. Обучать людей будем на месте. Сразу скажу, что не каждый выдержит нагрузку на этом конвейере, так что, несмотря на приличную зарплату, ожидаем некоторую текучку кадров.
«Смоленщина получила подарок, о котором могла только мечтать»
Алексей Григорьевич ПАВЛОВ, депутат областной Думы пятого созыва, председатель аграрно-промышленного комитета:
- История со строительством объектов ОАО «Останкино» в Починковском и Гагаринском районах - наглядное свидетельство того, как муниципалитетам надо работать с инвесторами. А ведь этот комбинат должен был быть построен в Вязьме. Но лидеры смоленского отделения партии «Справедливая Россия» сделали все для того, чтобы этот инвестор ушел со смоленской земли. Митинги, пикеты, ложь об отравлении окружающей среды... В ход были пущены самые грязные приемы. Когда решение о переносе строительства в Гагарин было принято, эти политические демагоги приехали и туда, но на родине первого космонавта планеты поддержки не нашли. В результате жесткой политической борьбы и поддержки губернатора Алексея Владимировича Островского предприятие осталось на Смоленщине. Политическим популистам, пытавшимся таким образом привлечь к себе внимание, пришлось уйти с поражением. Представьте себе мощь импульса, который дало для развития региона это предприятие!
И тут речь не только о налогах, пополняющих бюджеты. Теперь у людей есть постоянная работа, стабильная зарплата, хорошие условия труда... Это можно назвать той социальной ответственностью бизнеса перед обществом, о которой мы столько говорим. У нас много свободных земель, еще больше возможностей сделать на них что-нибудь полезное. Воспользоваться этим - святая обязанность тех, кто находится у власти. Тогда в области появятся не менее крупные предприятия, чем «Останкино», и это будет хорошо для всех.
На правах рекламы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2487

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
561
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623