Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

«Беременность» стен общежития прервут по решению суда

Общество 11:33, 29 января 2014
«Беременность» стен общежития прервут по решению судаВ декабре 2012 года «РП» рассказывал, что в доме №4б по 1-му Мичуринскому переулку (бывшее общежитие авиационного завода, построенное в 1969 году) в Смоленске ни разу не проводился капитальный ремонт. За это время наружная стена отошла от оси на несколько сантиметров. Внутри дома с единственным подъездом можно задохнуться от невыносимого запаха канализации, распространившегося по всему зданию.
Комната Татьяны, одной из обитательниц дома, где она проживает с маленьким сыном, находится на третьем этаже и примыкает к угловому помещению, именуемому умывальником. От избытка влаги в нем осыпались не только краска, штукатурка, но и плитка. В потрескавшейся стене кирпичная кладка высыпалась почти насквозь. Каждый раз женщина ложится спать в страхе, что стена рухнет и они с ребенком окажутся под завалами.
Татьяна обращалась в УЖКХ, писала губернатору, главе администрации Смоленска, в Общественную палату, в прокуратуру, но получала отписки. Специалисты ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» составили акт обследования, отметив: по всему периметру здания имеются места выветривания раствора из кирпичной кладки, намокание, частичное разрушение и осыпание кирпича, обнаружены разрушения в плитах перекрытия и ослабление их несущих способностей. Протекает кровля. Гидроизоляция в туалетах, умывальниках и постирочных нарушена на всех этажах. Трубы поражены коррозией, из-за чего часто образуются порывы и намокают строительные конструкции...
Комиссия заключила: требуется проведение инструментального обследования специализированной организацией для принятия решения об аварийности дома и расселения жильцов. Позже из УЖКХ города Татьяне сообщили: договор со специализированной организацией заключен. Но денег на оплату в бюджете нет.
А вскоре из прокуратуры пришло письмо, известившее о том, что, по информации того же УЖКЖ, оно направило в администрацию города заявку на выделение средств, необходимых для капитального ремонта дома. Более того, до конца 2013 года работы по ремонту дома обещали завершить. Но, как показывает опыт, заверения чиновников недорого стоят.
По решению Заднепровского районного суда администрация города обязана была выполнить капитальный ремонт электротехнического оборудования в местах общего пользования с заменой приборов еще в 2012 году. Но воз и ныне там. Татьяна снова обратилась в суд. В этот раз попросив назначить строительно-техническую экспертизу по состоянию дома и обязать администрацию Смоленска провести его капитальный и текущий ремонты. Эксперт установил дефекты по множеству позиций. В частности, по неблагонадежному состоянию кирпичных стен, плит перекрытия. Здесь оказалось и до боли знакомое многим жильцам многоэтажек перечисление проблем: «На крыше и кровле наличествуют следы неоднократного ремонта отдельных участков кровли, просадки стяжки, воздушные «мешки» и вмятины кровельного покрытия. Нарушена плотность сцепления между слоями, в местах примыкания кровли к выступающим элементам имеются воздушные мешки, отслоения, разрывы...»
Согласно выводам экспертизы, необходимость проведения капремонта кровли дома возникла еще в 1979 году. Систем горячего, холодного водоснабжения и электротехнического оборудования - в 1984-м, центрального отопления - в 1989-м. А заменить деревянные полы в общих коридорах требовалось в 1999 году. Сколько еще простоят или когда рухнут наружные стены дома, экспертиза установить не смогла... по причине их состояния.
«Беременность» стен общежития прервут по решению суда«Определить давность разрушения кирпичной кладки наружных стен и крепления остальных участков фасада в ходе экспертного исследования не представилось возможным, поскольку для данного исследования необходимо было применение разрушающего метода, что ввиду аварийности стен является недопустимым», - рассказал в суде эксперт. Но судя по внешним данным и пояснениям жильцов, разрушение кладки началось около 10 лет назад. Согласно существующим нормативам срок эксплуатации стен до капремонта составляет 50 лет, до чего зданию следовало бы «доживать» еще более 5 лет.
Но, по постановлению Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 года, основательный ремонт стен должен быть выполнен по мере возникновения и обнаружения дефектов. То есть сделать это следовало еще в 2005 году.
- Обстоятельства свидетельствуют о том, что наймодателем, которым является Администрация города Смоленска, не исполнены обязательства по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Приняв во внимание статьи Жилищного кодекса РФ и Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», суд обязал администрацию города в течение пяти месяцев после вступления решения в законную силу провести капитальный ремонт дома, - рассказал «РП» адвокат Александр Ефимович. - Однако не по всем позициям, указанным экспертами.
Также суд обязал ОАО «Жилищник» в восьмимесячный срок выполнить текущий ремонт по перекраске стен и потолков в общих коридорах и на лестничных площадках, отремонтировать козырьки и балконные плиты, но отказал в замене отопительных радиаторов и чугунных труб канализации.
По решению суда, из бюджета УЖКХ Татьяне возместили более 18 тыс. руб., истраченных ею на экспертизу и судебные расходы. Решение суда вступило в законную силу в ноябре прошлого года. Однако суд - судом, а вопрос, когда сделают ремонт, остается открытым.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Рославльчанин Василий Ларкин выиграл марафон в Зеленограде
2 минуты назад
2
Представитель Рославля Василий Ларкин первенствовал на всеро...
Музей Юрия Гагарина собирает редкие снимки первого космонавта для юбилейной выставки
25 минут назад
62
Всех, у кого есть фотографии Юрия Алексеевича Гагарина, прос...
«Единая Россия» в 2017 году начнет реализацию еще четырех партпроектов
26 минут назад
33
Идея таких проектов сформировалась в ходе предвыборной кампа...
Смоленская школа №33 стала лауреатом всероссийского конкурса
51 минуту назад
67
Школа получила награду конкурса «Образовательная организация...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 116