Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«Аленушки» Рухани

Общество 16:07, 28 января 2014
«Аленушки» РуханиЛетом в Ершичском районе неожиданно для деревенских открылся цех по пошиву казачьей амуниции. Это первое производство в Рухани за последние 20 лет.
Когда в 2001 году в деревне Рухань Ершичского района закрылся детский сад «Аленушка», воспитательница Елена Чайкина и подумать не могла, что она еще вернется в эти стены. Все уже прочили деревне скорую смерть: молодежь уезжала за лучшей долей в большие города, старики умирали, малышей почти не рождалось, мужчины спивались... В общем, пациент был скорее мертв, чем жив.
- Мы прекрасно понимали, что содержать детский сад нецелесообразно: в группе оставалось всего три ребенка. Но сердце все равно разрывалось на куски, - рассказывает Елена. - В итоге садик закрыли, заведующая ушла на пенсию, младший воспитатель - в школу, мне же нашлось только одно место - доярки в колхозе. А в прошлом году в сельской администрации появилось объявление: В бывшем детском саду открывается швейный цех, милости просим на собеседование. И я его прошла!
Елена не выпускает из рук брюки с лампасами. На их изготовление по инструкции должно уйти 4 часа 20 минут. А я своими расспросами ее отвлекаю:
- У вас хорошо получается. Шить, наверное, всегда любили...
Чайкина аккуратно кладет брюки на стол и всплескивает руками:
- Да что вы! Я иголку в руки брала, только чтобы детям носки заштопать! Шить вообще не любила, а теперь самой не верится, что у меня получаются такие чудесные вещи. Красотища!
Когда-то в этой комнате малыши катали мячики и собирали пирамиды, а теперь «декорации» изменились: швейные машинки, катушки с нитками, пуговицы, ножницы и новенький глянцевый журнал «Burda»... «Девочки» смущаются:
«Аленушки» Рухани- Это нам недавно подарили. В минуты отдыха листаем, смотрим, какие там выкройки у немцев...
Интерес к немецкой моде не случаен. За казачьей руханской одеждой приезжают оптовики не только из Германии, но и из Чехии и Франции! Популярна такая одежда не только у иностранцев и казаков, но и у столичных модников: в казачьих бекешах москвичи спасаются от январских морозов.
Сейчас в коллективе работают восемь женщин. Практически все они впервые сели за машинки полгода назад - жизнь заставила перепрофилироваться почтальона, доярку, зоотехника, повара...
- Хорошие швеи раньше были, но теперь они все пьют, - говорят на предприятии. - Получают зарплату и пропадают на 2 - 3 недели.
Единственный профессионал среди «девочек» - мастер Катя Пушанова. Она с детства живет в соседней деревне Крестовая, училась в Рухановской школе, азам швейного мастерства в белорусский Хотимск. Как в воду глядела: через много лет швеи в Рухани стали первыми на деревне! Но тогда с работой было несладко, и Кате предложили стать почтальоном. Она согласилась, носила письма и газеты жителям четырех деревень. Для удобства сдала на права и купила машину.
Вишневая «пятерка» пришлась «ко двору», когда в Рухани открыли цех - есть, на чем ездить на работу.
- Это первое производство в Рухани за последние 20 лет. И колхоз у нас был, и ферма была, только все развалилось, - Катя аккуратно проводит пальцем по шву рубашки - проверяет, ровно ли легли стежки. - Конечно, девочки обрадовались работе. Надоело им дома сидеть.
«Аленушки» РуханиМарине Монастырецкой - 26 лет. Она самая молодая и, как это принято говорить, «продвинутая». Марина родилась в Брянской области, училась на оператора ЭВМ, успела поработать продавцом-консультантом в Москве. Но все-таки вернулась в Рухань:
- Все говорят: «Москва, Москва»... А что Москва? Ничего в ней особенного и нет! Там очень тяжело. В родной деревне лучше.
Восемь обычных сельских женщин сидят за своими швейными машинками и улыбаются мне. Своими руками они создают удивительные вещи, а дома их ждут семьи.
Я задаю им последний вопрос про мечту, и они тихо смеются:
- Ну что вы! Какая такая мечта? У нас все есть! Даже работа!
СПРАВКА РП
Народная молва утверждает, что свое название деревня получила от... Екатерины Великой. По преданию, увидев крытые соломой избы, императрица презрительно назвала их «рухань», а жителей деревни потом долго дразнили «руханцы-голодранцы».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376