Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Плата за горячую воду: вперед в прошлое

Общество 10:45, 24 января 2014

Плата за горячую воду: вперед в прошлоеОтныне ООО «Смоленская ТСК» (ОАО «Квадра») не будет собирать со смолян плату за горячее водоснабжение. Выставлять счета за эту коммунальную услугу предстоит управляющим компаниям, а заниматься сбором денег - платежным агентам. Таким образом, смоленским коммунальщикам предстоит вернуться к старой схеме расчета с потребителями.
В 20-х числах января на сотнях многоэтажек нашего города-героя появились объявления следующего содержания: «Уважаемые квартиросъемщики! В соответствии с Постановлением №752 Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике с 01.01.2014 начисления за горячее водоснабжение будет производить непосредственно МУП «Смоленсктеплосеть». Для осуществления корректных начислений просим вас в срок до 25.01.2014 предоставить показания счетчика(ов) горячей воды по состоянию на 01.01.2014 по телефонам: 66-58-59, 65-57-38, 64-80-61 и 38-26-93. В будние дни: с 8 до 13 и с 14 до 17 часов».
Чтобы разобраться в этом постановлении, «РП» обратился в департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
«В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», который вступил в силу с 1 января 2013 года, организация, осуществляющая горячее водоснабжение, - юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованной системы горячего водоснабжения, отдельных объектов такой системы. Закрытая централизованная система горячего водоснабжения в городе Смоленске - это приготовление горячей воды с использованием центрального теплового пункта (ЦТП). Все ЦТП в городе Смоленске находятся в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплосеть». Для него департамент своим постановлением с 1 января 2014 года установил тариф на горячую воду для расчетов с конечными потребителями.
Таким образом, жильцы домов с непосредственной формой управления будут получать квитанции на оплату горячего водоснабжения от МУП «Смоленсктеплосеть», являющегося для них ресурсоснабжающей организацией. В случае если многоэтажки закреплены за управляющей организацией, платежные поручения на горячую воду должны выставляться ею, как исполнителем коммунальных услуг. Управляющая компания вправе заключить агентские договоры с любой организацией, будь то СМУП ВЦ ЖКХ или ООО «Смоленская ТСК», и тогда квитанции будут приходить от нее, но с указанием расчетного счета исполнителя коммунальных услуг.
Что касается тепловой энергии, то схемой теплоснабжения, утвержденной 19 декабря 2013 года, в городе Смоленске определена единая теплоснабжающая организация - это ОАО «Квадра», как организация, имеющая наибольшую рабочую мощность источников теплоснабжения и наибольший размер собственного капитала.
У генерирующей компании заключен договор с ООО «Смоленская теплосетевая компания», следовательно, квитанции на оплату тепловой энергии будут приходить от СТСК», - сообщила нам начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Елена Соколова.
Возникает резонный вопрос: почему эти объявления расклеили так поздно? Возможно, помешала череда новогодних праздников, или же сотрудники управляющих компаний в срочном порядке искали платежных агентов. Конечно, многие горожане настороженно отнесутся к расклеенным квиткам. И совершенно справедливо! Только-только мы привыкли к тому, что рассчитываемся за потребленное тепло с СТСК (даже запомнили адрес, где находится расчетный центр), как нас заставляют менять привычки и запоминать новые телефонные номера коммунальных операторов. Другой больной вопрос - их крайне неудобный график работы. Очевидно, что в будни с 8 до 17 часов подавляющее большинство трудоспособного населения Смоленска находится на работе.
За разъяснениями мы обратились в МУП, где нас успокоили и напомнили: «Смоленсктеплосеть» выставляет счета за горячую воду жильцам только тех домов, где действует непосредственный способ управления (ТСЖ). Таких горожан не так много. Что касается графика работы телефонных операторов, то он будет корректироваться».
Конечно, соблюдать закон надо. Но теперь встает другой вопрос - как поведет себя ОАО «Квадра», поставщик тепла. Учитывая возврат многоступенчатой схемы поступления денег «потребитель - платежный агент - управляющая компания - «Смоленсктеплосеть» -ОАО «Квадра», вероятность того, что генерирующая компания снова будет недобирать деньги, велика. Старый долг МУПа, измеряющийся сотнями миллионов рублей, еще никто не отменял. Если он продолжит расти, следующий или даже текущий отопительный сезон может быть сорван.
Помимо отмены прямой схемы расчета потребителей за горячую воду с ОАО «Квадра», профильный департамент установил тарифы на горячее водоснабжение для потребителей «Смоленсктеплосети». К счастью, до 1 июля они останутся на прежнем уровне (115,47 руб./куб. м). Во втором полугодии он вырастет на 4,8 процента и составит 121,07 руб./куб. м.
Автор: Андрей ПЕТУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
68
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
348
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
572

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
763

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455