Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Прокурорская проверка в Смоленске: «маленьких» проблем «маленьких» людей не бывает!

Общество 11:34, 23 января 2014
Прокурорская проверка в Смоленске: «маленьких» проблем «маленьких» людей не бывает!Как побороть безнаказанность чиновников, что делать, когда коммунальщики не выполняют своих обязательств, и на что вообще можно пожаловаться в прокуратуру?  Об этом и многом другом журналист «РП» беседует с прокурором Заднепровского района Александром Никулиным.
- Есть ли такая сфера, которой в 2013 году прокуратура уделяла особое внимание? 
- Приоритетными направлениями прокурорского надзора являлись: защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение экономической, экологической, транспортной безопасности, надлежащего функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства, противодействие преступности и коррупции, экстремистским проявлениям.
Люди обращаются в прокуратуру Заднепровского района с самыми разными жалобами. Количество обращений растет из года в год, потому что именно прокуратура в правозащитной сфере наделена значительными полномочиями, которыми не обладает ни один государственный орган. Так, в прошлом году к нам поступило 1703 заявления граждан, из них удовлетворено 955. Однако меня, как прокурора, не может не настораживать рост числа жалоб и заявлений о допущенных нарушениях законодательства в сфере прав и свобод человека. Судите сами: в 2013 году в результате прокурорского вмешательства было выявлено 1400 нарушений, в 2012-м – 816. Вал жалоб, с одной стороны, свидетельствует о росте доверия населения к органам прокуратуры, но, с другой стороны, характеризует состояние соблюдения законности в стране. 
Из рассмотренных обращений 1240 имеют непосредственное отношение к вопросам надзора за исполнением законности в части прав и свобод граждан. Тенденция несколько удручающая - на протяжении последних лет органы прокуратуры фиксируют рост числа жалоб граждан на действия и решения органов расследования. Причина - допущенные нарушения закона. В прошлом году зарегистрировано 354 заявлений смолян, недовольных результативностью действий (или бездействием решений) дознавателей и органов следствия, 98 обращений напрямую касались вопросов дознания и следствия.  
Но наиболее частые, горячие и болезненные проблемы, которые граждане пытались решить с помощью прокуратуры, – это нарушения жилищного законодательства, законодательства в сфере ЖКХ.
К сожалению, законность в области жилищно-коммунального хозяйства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь и необоснованное завышение тарифов, и неудовлетворительная работа управляющих компаний, предоставление услуг ненадлежащего качества, плохое содержание и эксплуатация коммунальных объектов, отказ в проведении капремонта и жалобы на неисполнение судебных решений. Нарушения допускаются исполнительными органами власти, а также контролирующими органами.
- Часто ли смоляне жалуются на чиновников?
- Конечно! Но не на конкретных должностных лиц, а на управление ЖКХ, ЖЭУ и управляющие компании. Люди возмущены отписками чиновников и неисполнением коммунальными службами своих обещаний. Должен отметить, что должностные лица адекватно реагировали на предъявленные к ним претензии и волновались, очевидно, понимая, насколько обострена сегодня ситуация в сфере предоставления коммунальных услуг для граждан. Как правило, проволочки вызваны нехваткой средств на проведение, например, капитального ремонта, но как это объяснить жильцам, которые не желают мириться с протекшей крышей? Поэтому перед нами поставлена задача добиваться строгой ответственности всех виновных в допущенных нарушениях. Убежден, что органам прокуратуры нужно действовать активней и жестче, хотя работа в этом плане ведется значительная. 
Гражданам, которые столкнулись с нарушениями закона в сфере ЖКХ, необходимо сразу же идти в прокуратуру. Мы поможем – однозначно, выступив в судах в интересах пострадавших от коммунальщиков людей. 
- Как скоро человек может получить ответ прокурора?
- По обращениям, не требующих значительного времени для проведения надзорных мероприятий – в течение 15 дней. По обращениям, для разрешения которых необходимо получить и изучить дополнительную информацию или документы – в течение 30 дней.
Кстати, в прошлом году вступила в действие программа о переселении граждан из ветхого, аварийного жилья и, к сожалению, часть многоквартирных «развалюх» по ряду причин осталась неохваченной этой программой.  Жители района обратились за поддержкой в прокуратуру, а мы, защищая интересы смолян и проведя проверки в сфере соблюдения законодательства, в том числе и жилищного, направили пять исковых заявлений в суд о признании домов аварийными и предоставлении гражданам внеочередного жилья. Что касается вопроса восстановления прав несовершеннолетних смолян на жилье, прокуратурой направлено в суд пять исковых заявлений в защиту социальных прав сирот, о предоставлении жилых помещений.  
В общей сложности, в прошлом году в судебные инстанции предъявлено 588 исков о защите прав и интересов граждан. К дисциплинарной ответственности привлечены 244 должностных лица.  Только в  отношении нарушения прав несовершеннолетних прокуратурой выявлено 176 нарушений. Также уделялось большое внимание работе с неблагополучными семьями - в 25 случаях рассмотрен вопрос о лишении нерадивых отцов и матерей родительских прав.    
- 2013-й запомнился смолянам как год, отмеченный массовыми нарушениями в сфере трудового законодательства… Приходилось ли в прошедшем году отстаивать трудовые права граждан?
- Я не сторонник столь категоричных заявлений, однако, по результатам прокурорских проверок в суд действительно были направлены 437 исковых заявлений о принуждении руководства «ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод имени В.П. Отрохова АМО ЗИЛ» и ООО «Иждорстрой» выплаты заработной платы работникам предприятий на общую сумму 11 млн. рублей. Все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены. 
- В России, как известно, две проблемы – дураки и дороги. С дураками приходится поневоле мириться, но все же состояние дорог в Заднпровье оставляет желать лучшего!
- Жалобы жителей района на состояние дорог, не отвечающим нормам ГОСТа, – одна из проблем, с которой ежегодно сталкивается прокуратура. Мы реагируем на все обращения смолян, недовольным состоянием подъездных путей и дорог, многие из которых, в основном в частном секторе, ремонтировали в лучшем случае при советской власти. Здесь в случае несчастья ни «скорой» не проехать, ни пожарному расчету не развернуться. В 2013 году судом рассмотрены и удовлетворены иски прокурора о приведении дорог по 4-му МОПРовскому переулку, в поселке Красный бор (ул. Восточная), в поселке Нижняя Дубровенка, а так же в тех местах, где происходят наезды на пешеходов, пересекающих дорогу по нерегулируемым переходам,  по требованиям прокурора  установлены 39 «лежачих полицейских».
Для нас не бывает «маленьких» проблем «маленьких»  людей - во всех правовых системах прокуратура призвана выполнять функцию органа защиты прав и свобод человека. Сфера здравоохранения не является исключением из правил – благодаря своевременной реакции прокуратуры  суд удовлетворил два иска о принудительной госпитализации больных смолян, нуждающихся в лечении, но при этом игнорировавших рекомендации врачей. 
- А как Вы охарактеризуете криминогенную обстановку в районе?   
- Приведу статистику: в 2011-2012 годах наблюдалась устойчивая тенденция к снижению зарегистрированных преступлений. Однако в прошлом году отмечен незначительный прирост на 0,8 процента - на 12 эпизодов  больше, чем в предыдущие годы (2012-й  - 1569, 2013-й – 1581). Проведенный анализ свидетельствует о том, что рост преступности произошел за счет уголовных преступлений небольшой и средней тяжести, а доля тяжких и особо тяжких преступлений снизилась на 9,4 процента.   
 - Не менее актуальной в прошедшем году была тема борьбы с коррупцией. Известно, что прокуратура принимает в этой деятельности самое непосредственное участие.
- По сравнению с прошлым годом общие показатели растут. В данный момент в суде находится очередное дело о взятке. Случай из разряда беспрецедентных, затронута «честь мундира»: сотрудник уголовного розыска предложил взятку следователю, который за вознаграждение должен был изменить решение по уголовному делу. Еще один эпизод: по факту выдачи за взятки удостоверений о прохождении курсов, возбуждено семь уголовных дел, которые соединены в одно производство, в отношении администрации учебно-курсового комбината жилищно-коммунального хозяйства.  Дело расследуется.         
В суд направлено дело о незаконной деятельности председателя садоводческого товарищества, который выдавал за определенную сумму справки, свидетельствующие о том, что граждане имеют дачные участки и, следовательно, имеют право на льготное (бесплатное) предоставление на Заднепровском рынке торгового места для реализации сельхозпродукции. 
К сожалению, гражданская сознательность смолян невысока. Далеко не каждый считает своим долгом сообщать в правоохранительные органы  о каждом коррупционном проявлении, с которым ему, возможно, пришлось столкнуться. Скажу больше – число таких обращений близко к нулю. Нужно отдать должное оперативникам, проводящим в этом направлении кропотливую работу. 
- Александр Николаевич, кого из коллег Вам хотелось бы отметить по итогам года?
- Определенный вклад в работу прокуратуры вносят все сотрудники. Но слова особой благодарности хотелось бы сказать заместителям прокурора Заднепровского района советнику юстиции  Ирине Ермаковой, юристу 1 класса Максиму Мещерякову, помощнику прокурора юристу 1 класса Ирине Корнеевой, младшим советникам юстиции Ольге Матвеевой и Ольге Рожковой, помощникам прокурора юристам  2 класса Саракуз Марине и Наире Гращенковой, юристу 3 класса Екатерине Ивановой.  Всем спасибо!      
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
25 минут назад
105

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
136
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
285
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 351