Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Игорь Ляхов: «В бюджете не заложены депутатские фонды»

Общество 11:21, 23 января 2014

Игорь Ляхов: «В бюджете не заложены депутатские фонды»В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция председателя Смоленской областной Думы и секретаря регионального отделения ВПП «Единая Россия» Игоря Ляхова. Игорь Васильевич подвел итоги работы в ушедшем году и расставил приоритеты на 2014-й.
- Наполнение областного бюджета зависит от реализации инвестпроектов. А здесь важны и условия, в которых приходится работать бизнесу. На ваш взгляд, созданы ли у нас комфортные условия для предпринимателей?

- Хочу расставить здесь акценты, давайте различать реальных инвесторов и проходимцев. Когда я работал заместителем губернатора Смоленской области, не проходило ни дня работы, чтобы не появился какой-нибудь новый «инвестор». У них есть планы, макеты и прочая документация, но когда мы переходим к практической стороне дела, то выясняется, что они просят залоговую базу под кредит. Они хотят, чтобы мы строили под залог ресурсов области «потемкинские деревни». А в итоге: кредит взяли, бизнес-план не удался, и, следовательно, отвечать по кредитным обязательствам таких «инвесторов» предстоит Смоленской области. У нас есть областная и федеральная программы по поддержке с/х, фонд по поддержке предпринимательства и другие различные инструменты для развития бизнеса.
В области предусмотрены механизмы снижения процентных ставок по кредитам, выделение земельных участков, подведение коммуникаций - эти вопросы решаются на местном уровне практически без проблем. Приходите с реальными планами и работайте, а власть, я вас уверяю, окажет всемерную поддержку.
- При обсуждении вопроса о бюджете все больше говорилось о его тратах, но очень мало было сказано о путях зарабатывания денег для региона...
- Это действительно непростой вопрос. Сейчас поиски путей погашения дефицита областного бюджета - в числе первоочередных задач. Мы хотим обратить пристальное внимание на малый и средний бизнес. В этой сфере большой теневой оборот средств, конечно, не облагаемых налогами. Но здесь нужно подходить очень тонко, поскольку начинания малого бизнеса можно задушить в корне. Связываем определенные надежды со сбором транспортного налога.
- В минувшем году при подготовке главного финансового документа прозвучала инициатива избавиться от депутатских фондов. Будет ли она реализована?
- В бюджете уже нет такой статьи расходов. Но депутатские наказы и встречи с жителями районов сохраняются. 90 процентов вопросов, озвучиваемых на них, носят экономический характер. Зачастую это действительно экстренные ситуации. Но в ряде случаев приходят люди, которые просто поставили целью просить. Поэтому очень важно найти правильный подход в каждом конкретном случае, чтобы средства, которые будут выделяться депутатам по решению тех или иных наказов, тратились эффективно.
- Перед Новым годом анонсировали существенную бюджетную экономию в части обеспечения деятельности депутатского корпуса и аппарата Думы. Озвучьте планы.
- На первом заседании я отказался от одного советника и одного помощника, мои замы также имеют по одному штатному помощнику. На сегодняшний день у нас остался один заместитель руководителя аппарата. Существенные кадровые преобразования в сторону уменьшения количества людей в аппарате Думы продолжатся. Что касается сметы, в конце этого года мы вернули в бюджет региона свыше 8 млн. рублей, которые мы сэкономили. Проанализируем все направления затрат и включим режим экономии и в 2014 году.
- Вы были вице-губернатором по сельскому хозяйству. Сейчас в новой структуре администрации Смоленской области такой штатной единицы нет. Департамент по сельскому хозяйству передан в кураторство первому заместителю главы региона. Вы считаете эту схему наиболее оптимальной?
- Кадровые изменения, которые прошли в конце 2013 года в администрации, считаю правильными. Хотя я слышал критические замечания о том, что двух первых заместителей губернатора быть не должно. Но один человек не может полностью охватить все вопросы социальной сферы, сельского хозяйства, экономики и бюджета. Не скрою, Алексей Владимирович Островский просил меня факультативно взаимодействовать с блоком сельского хозяйства. На днях, например, мы вместе с первым заместителем губернатора, курирующим АПК, Михаилом Питкевичем провели встречу с крупнейшим специалистом по переработке льна в России. В ней участвовал и наш депутат Владимир Куприянов. Обсуждались вопрос выработки целлюлозы и перспективы модернизации льноперерабатывающего предприятия, потому что оно является локомотивом: если есть переработка, то есть и сбыт. Все проблемы аграрно-промышленного комплекса области мне хорошо известны. Мы находимся в тесном контакте и взаимодействии с руководством области, профильным департаментом и подразделениями, которые отвечают за это направление. Мой опыт в этой сфере, наработки и возможность контактов, в том числе и с руководством «Единой России», будем использовать на благо Смоленщины.
- Не кажется ли вам, что наша дружба с Белоруссией в сфере экономики с соседним государством развивается не совсем планомерно? Ведь наши отношения с братской республикой можно определить как экспансию: они внедряются во многие сферы, даже в ЖКХ. Как вы оцениваете эту ситуацию? Насколько областная Дума готова защищать наш малый бизнес и товаропроизводителей от такого воздействия?
- Был период, когда прежнее руководство Смоленской области каждый день открывало магазины белорусских товаров, проводило беспошлинные ярмарки. Это загубило переработку в нашей области. Белорусы, освоив смоленский рынок, перестали работать на качество. Будучи замгубернатора, я попытался организовать нашу ярмарку у них, нас не пустили. Совсем недавно приезжали белорусы и предлагали организовать у нас фирму по продаже сельхозтехники: просили землю под боксы, обещали осуществлять сервис, давать авансовую технику. Я предложил перенять опыт Татарстана, где также много зарубежных фирм. Но каждая из них на территории сельскохозяйственного вуза оборудовала современный интерактивный учебный класс, чтобы студенты могли обучаться на этой базе. Но белорусы не захотели делать этого на базе нашей сельхозакадемии. Поэтому как бы ни были близки наши народы, бюджеты остаются разными.
- Как складывается ваше взаимодействие с представителями Смоленской области в Госдуме и Сенате?
- Депутат от нашего региона - Франц Адамович Клинцевич, член генсовета партии «Единая Россия» - практически каждую неделю бывает здесь, мы обсуждаем важные вопросы, которые выходят за рамки моих полномочий. Также сложились конструктивные взаимоотношения с нашим сенатором - Людмилой Вячеславовной Козловой. Она отчитывалась о своей работе на 4-м заседании Смоленской областной Думы. Один из вопросов касался заболевания мукополисахаридоз, им страдают около 0,2 процента людей. Но для его лечения необходимы сотни тысяч евро. И мы стоим перед дилеммой - то ли прописать в бюджете средства для такого случая, то ли отказать.
Я обратился к Людмиле Вячеславовне с этой проблемой, она занимается этим вопросом и делает шаги, чтобы финансирование лечения этой болезни велось из федерального центра.
- Как вы относитесь к перспективе возвращения графы «против всех» в выборных бюллетенях?
- Положительный момент введения этой графы в том, что явка на выборы увеличится. Если есть люди, которые хотят проголосовать против всех, нужно предоставить им эту возможность. Поэтому я поддерживаю эту инициативу.
- Вы отдаете предпочтение какому-либо виду спорта? На Олимпиаду поедете?
- Не поеду. По нескольким причинам. Во-первых, отпуск закончился: две недели за три года отгулял - хватит. Во-вторых, средств на поездку нет. И, в-третьих, много работы. Мое хобби - чтение, из видов спорта люблю волейбол.
- Как вы провели Новый год?
- Праздник встретил дома в кругу семьи.
Подготовили Юлия Шенгур и Ольга Градова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
111
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
169
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
165
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...
В Твери осудили задержанного в Смоленске банковского грабителя
сегодня, 11:37
141
59-летний мужчина получил 10 лет колонии за два налета на ба...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56