Четверг, 27 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Михаил Питкевич: Реформу дорожной отрасли в Смоленской области считаем успешной

Общество 17:33, 22 января 2014

 

Михаил Питкевич: Реформу дорожной отрасли в Смоленской области считаем успешной

АПК региона будет прирастать молочным животноводством и льноводством, а автоагрегатным заводам не дадут закрыться. 21 января первый заместитель Михаил ПИТКЕВИЧ рассказал на пресс-конференции об итогах деятельности в 2013 году и перспективах развития отраслей, которые он курирует.

 


О бюджете-2014
«Во всей стране в 2013 году имело место «большое падение объемов производства, выручки и, как следствие, налоговых поступлений. В этом смысле Смоленская область не стала исключением. Нужно было сформировать главный финансовый документ области таким образом, чтобы максимально сохранить социальные обязательства перед смолянами. Считаю, общими усилиями мы сделали максимально возможное в сложившейся ситуации».


О земле

«В Смоленской области более половины пахотных земель реально не обрабатывается. Это с одной стороны. С другой - когда к нам обращаются инвесторы, которым прежде всего нужна свободная земля, мы зачастую не можем ею обеспечить, так как она находится в частных руках. У нас не так много серьезных инвестиционных проектов, я их список знаю наизусть. И основная проблема - с землей. Сегодняшний механизм изъятия участков достаточно громоздкий. Это сложный вопрос федеральной повестки».


О дорогах
«Создано областное учреждение, которое объединяет 25 бывших ДРСУ, которые сегодня являются его филиалами. На мой взгляд, несмотря на то, что прошло мало времени, учреждение «Смолавтодор» сформировалось, имеет достаточно серьезные объемы по работам. Приобретена новая техника. Именно данная компания участвовала в подготовке к 1150-летию города Смоленска: улица Дзержинского, въезд в Смоленск с трассы Москва - Минск... Ход реформы можно назвать успешным.
Одно ДРСУ обслуживает дорогу, идущую через ряд районов... Теперь, при централизации, при комплексной закупке спецтехники, экономится значительное количество бюджетных средств, которые реально пойдут на содержание дорог... Возможно, мы будем участвовать в конкурсах на содержание федеральных трасс, проходящих по территории Смоленской области. Это даст возможность увеличить коммерческую составляющую в данном бюджетном учреждении, станет дополнительным импульсом в привлечении кадров, покупке новой техники. Мы постараемся максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы».
При этом Питкевич уточнил, что объем областного дорожного фонда в 2014 году планируется в размере 3,7 млрд. рублей.


О развитии сельского хозяйства
Смоленщина в 2013 году участвовала в более чем десяти федеральных профильных программах. На 2014 год в областном бюджете предусмотрено на поддержку АПК около 650 млн. рублей. «Наша основная задача - принять участие в тех программах, которые дадут нам максимальное софинансирование со стороны федерального бюджета. Основными приоритетами остается молочное скотоводство. В области есть достаточно серьезные инвестиционные проекты в данном направлении».
По поводу развития льноводства первый вице-губернатор сказал: «Мы должны работать в этой тематике, но хочу отметить: одно дело вырастить лен и другое дело - получить добавленную стоимость при его переработке. У нас есть очень успешное хозяйство, которое курирует Вяземский машиностроительный завод под руководством Владимира Сергеевича Куприянова. Он очень активно занимается этой тематикой. Мы совместно пытаемся реализовать комплексную программу на территории области по глубокой переработке льна».
Говоря о финансовой ситуации в отрасли, Питкевич отметил: «Закредитованность АПК у региона действительно около 18 млрд. рублей, при этом львиная доля - около 80 процентов - приходится на четыре крупных хозяйства. История с ними скандальная, заведен ряд уголовных дел. Идет следствие... Нас волнует, что те крупные предприятия, которые набрали кредитов и не могут отдать, реально прекращают свою деятельность. То есть режут стадо, земля не обрабатывается...» Но «глобальной проблемой» для отрасли, по словам Питкевича, это не должно стать. В 2012 - 2013 гг. произошло резкое падение объема выданных ссуд, но если отбросить группы, «которые брали сумасшедшие деньги и непонятно что с ними сделали», кредитование реальных товаропроизводителей не уменьшилось, а даже выросло.


О незаконной разработке недр
Администрация намерена навести порядок в недропользовании и лесном хозяйстве: «Есть реально вопиющие случаи, когда, мы знаем, в том или ином районе не существует ни одной организации, располагающей лицензией на разработку месторождения, при этом нелегальные разработки ведутся. Мы информируем об этом УМВД и другие правоохранительные органы. У нас создана совместная рабочая группа для принятия мер».
О проблемных предприятиях
По словам Питкевича, губернатор Алексей Островский несколько раз встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсуждал будущее Ярцевского литейно-прокатного завода (нынешний собственник - столичное правительство - намерен приватизировать этот актив).
«Насколько мне известно, московское правительство ведет работу по привлечению инвесторов в это предприятие. Чего нельзя сказать о Рославльском и Смоленском автоагрегатных заводах. Там, к сожалению, обратная ситуация. Алексей Владимирович этим вопросом занимается, взаимодействует по возможности с Сергеем Семеновичем Собяниным и руководителем департамента промышленности Москвы, но порадовать нечем. Там идут банкротные процессы. При этом мы помогали и что могли - делали, но ситуация там тяжелая». Администрация применит все рычаги, чтобы не допустить закрытия этих предприятий и социального взрыва, отметил Питкевич.


СПРАВКА "РП"
Первый заместитель губернатора Михаил Питкевич координирует в целом организацию работы администрации, а также непосредственно курирует вопросы управления и распоряжения госсобственностью области; распоряжения земельными участками, принадлежащими региону, и теми, госсобственность на которые не разграничена, в Смоленске; развития промышленности и инновационной деятельности, транспорта и дорожного хозяйства АПК, охраны лесного хозяйства.


Читайте также: Михаил Питкевич: На подготовку к 1150-летию Смоленска потратили более 10 млрд. рублей

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В 2016 году на создание индустриальных парков администрация Смоленской области потратила более 140 млн рублей
15 минут назад
32
Смолянам показали новые возможности автомобилей Mercedes-Benz
27 минут назад
82
Поклонникам марки предоставился уникальный шанс лично протес...
За прошедшие 5 лет в Смоленской области реализовано 44 крупных инвестиционных проекта
37 минут назад
57
Во время традиционного ежегодного отчета главы региона перед...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улицам Фрунзе и Кутузова
47 минут назад
124
В день проведения легкоатлетической эстафеты.

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 9