Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Игорь Ляхов: «Для прихода инвесторов в Смоленскую область созданы все условия»

Общество 10:35, 21 января 2014

Игорь Ляхов: «Для прихода инвесторов в Смоленскую область созданы все условия»В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция председателя Смоленской областной Думы и секретаря реготделения «ЕР» Игоря Ляхова. Игорь Васильевич подвел итоги работы в ушедшем году и расставил приоритеты на 2014-й.
Хочу сказать несколько слов о работе в 2013 году. Конечно, одним из главных политических событий стали сентябрьские выборы депутатов Смоленской областной Думы. Смоляне избрали новый состав народных избранников. Из 48 парламентариев 36 - члены «ЕР», пять - КПРФ, четыре - ЛДПР, двое - представители «Справедливой России», один - «Партии пенсионеров России». После избрания состава облдумы мы на заседании фракции «ЕР» приняли решение создать коалиционное руководство Думой. Мы предложили партиям разделить ответственность: вместе отвечать за формирование и утверждение бюджета области. Три партии - КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров России» - откликнулись.
За время работы Думы пятого созыва (с сентября 2013-го. - «РП») мы провели пять сессий, рассмотрели 205 вопросов. Прошло 36 заседаний комитетов, рассмотрено более 500 нормативно-правовых актов. Принято 86 законов.
При принятии такого сложного дефицитного бюджета нам удалось повысить выплаты семьям, где третий ребенок усыновлен. Принят закон об увеличении базовой ставки заработной платы для учителей муниципальных, областных и государственных учреждений с 8 652 до 10 292 рублей. 
Утвержден закон о поддержке молодых специалистов. Если студент, окончивший любой вуз, пришел трудиться на сельскохозяйственное предприятие, он имеет финансовую поддержку в 70 тыс. рублей. Самый главный закон парламента - бюджет. Учитывая его параметры и высокий дефицит, это самый сложный финансовый документ за все последние годы. Чтобы выполнить все взятые на область соцгарантии, необходима переброска денежных средств с одних статей расходов на другие. Поэтому сейчас, как никогда, важно взаимодействие законодательной и исполнительной власти.
В заключение разговора о работе Думы я хотел бы сказать спасибо депутатам. Несмотря на их партийную принадлежность, они настроены на рабочий лад. Во время обсуждения бюджета я не видел голого популизма и критики ради критики. Только с таким подходом можно решать сложные задачи.
Несколько слов хотел сказать и о своей партийной работе. 17 ноября 2013 года исполнился год, как я стал секретарем регионального отделения «ЕР». «Единая Россия» провела большую предвыборную работу. Мы организовали «Открытый выбор», по сути, репетицию избирательной кампании в облдуму. Этот прием дал положительный результат, открыл способности наших кандидатов. А смоляне смогли лучше узнать, кто баллотируется в главный законодательный орган региона. Также есть развитие у проекта народной экспертизы.
Был проведен опрос свыше 100 тысяч смолян. Все их проблемы и пожелания систематизированы. Этот документ вместе с программой партии и обращением президента к Федеральному Собранию - три основополагающих направления, по которым нам предстоит работать.
Одним из самых значимых событий прошлого года была наша встреча с лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, где мы обсудили основные проблемы области. На ней был поднят вопрос об огромных очередях в детские сады области. В августе прошлого года из федерального центра нам было выделено 367 млн. рублей на строительство дошкольных учреждений.
Освоение средств шло неактивно. В районах не было наработок в этом направлении. Дело в том, что многие из глав, учитывая ущербность местных бюджетов, просто побоялись заниматься разработкой ПСД. Поэтому из 367 млн. освоено около 63 млн. Остальные средства перешли на этот год. По программе планируется строительство восьми объектов. Надеюсь, что уже в этом году мы откроем детский сад в Вязьме на 150 мест. Также будут строиться детские сады в Красном, Михновке, Рославле, Гагарине, Ершичах, два детских сада в г. Смоленске: в микрорайонах Соловьиная Роща и Королевка.
Создана рабочая группа, контролирующая темпы работ, возглавляет ее депутат облдумы Артем Малащенков. Также по партийной линии ведется строительство медицинских учреждений. Уже выделена земля и создана проектная документация под второй корпус детской областной клинической больницы. Имеется соглашение между администрацией области и Минздравом по возведению перинатального центра. Федцентр выделил на эти цели более 2 млрд. руб.
Говоря о выборах депутатов, стоит упомянуть о предварительном голосовании партии «Единая Россия», которое в 2013 году было открытым: мы приглашали всех. Думаю, что этот прием, к которому многие скептически в свое время отнеслись, дал результат. Смоляне смогли выбрать тех кандидатов, кому доверяют. Кроме того, он раскрыл способности наших кандидатов. «Открытый выбор» показал, кто из кандидатов способен мобилизовать свои силы, а кто - нет. Наш положительный опыт обсуждался на партийной конференции, которую проводил Генсовет партии во главе с Секретарем Генерального совета «Единой России», вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым.
Сегодня мы не собираемся останавливаться и продолжим партийную работу. В начале этого года в одном из районов области проведем «День Партии», а в дальнейшем, надеюсь, организуем это мероприятие во всех районах Смоленской области.
Партийная работа у нас не сводится только к политике. Региональным отделением в последнее время проведен ряд культурно-массовых мероприятий, в том числе молодежных, спортивных и благотворительных. Недавно в Смоленске прошел Всероссийский турнир восточных единоборств. Организаторы обратились ко мне в день основания «Единой России» 1 декабря, когда все партийцы проводили прием граждан, за содействием в приобретения покрытия - татами и экипировки для спортсменов. Мы сумели найти средства на необходимое снаряжение. Для детей провели новогодние утренники, с праздником поздравили ветеранов и многодетных мам. В целом год был непростой, и я хочу поблагодарить партийцев за работу, но еще больше предстоит сделать.
Сейчас у меня есть команда единомышленников, которые компетентны во многих вопросах.
- Раз мы говорим сейчас о партийной работе, что вы предпримете, чтобы не произошла стагнация регионального отделения партии «Единая Россия»?
- Считаю, что наша деятельность не угаснет. Главный фактор - работа с гражданами. В ближайшее время состоится заседание политсовета, где будет принято решение о смене руководителей приемных Дмитрия Медведева в 16 районах области. В Вязьме, Сафонове, Рославле, Гагарине и Ярцеве руководителями будут депутаты облдумы, члены фракции «Единая Россия». Как было упомянуто ранее, будут проводиться «Дни Партии» в районах, посетим все муниципалитеты для анализа деятельности приемных. Соответственно, будут сделаны организационные выводы.
- Не так давно выяснилось, что один из депутатов-единороссов в Ершичском районе не ведет прием граждан. Есть ли уверенность в том, что там удастся наладить работу с населением?
- Этот вопрос будет взят мною на особый контроль. Учитывая, что в скором времени мы оснастим приемные партии современным оборудованием и сможем видеть, кто чем занимается на местах.
- Как вы планируете вести работу с нарушителями партийной дисциплины? Есть ли сейчас эффективные меры воздействия на них?
- На сегодняшний день ведется активная борьба с любыми нарушителями, независимо от их социального статуса. После партийного съезда «ЕР» решено исключать таких людей из партии. Недавним примером служит случай в Духовщинском районе: двух членов партии мы лишили партийных билетов.
Подготовили Юлия ШЕНГУР и Ольга ГРАДОВА.
Начало.Продолжение в ближайшее время. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1048

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169