Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Новые полномочия нотариусов помогут смолянам сэкономить время и деньги

Общество 10:48, 20 января 2014

Новые полномочия нотариусов помогут смолянам сэкономить время и деньгиНа вопросы читателей газеты «Рабочий путь» отвечает президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Алексеевна Мельникова.
- С января этого года в России начинают действовать электронные реестры. Расскажите подробнее об этом нововведении. Для чего это делается и станут ли подобные реестры общедоступными? Как будет выстроена работа по их заполнению?

- Опытная эксплуатация централизованного электронного реестра нотариальных действий была начата еще в 2012 году. В Смоленской области в нем приняли участие два нотариуса. В 2014-м запланировано полномасштабное ведение электронного реестра всеми нотариусами субъектов РФ. Закон предусматривает создание информационной системы, включающей в себя несколько реестров нотариальных действий: завещаний, отмененных завещаний, уведомлений о залоге движимого имущества, брачных договоров, открытых наследственных дел, доверенностей, в том числе отмененных. Такие реестры очень нужны. К примеру, электронный реестр завещаний станет удобным сервисом для граждан, ведь проблема розыска завещаний актуальна до сих пор. Теперь же можно будет прийти к любому нотариусу и узнать, не оставил ли родственник где-нибудь завещание. Эти базы станут инструментом против преступников, желающих хитрым путем получить чужое добро. Наполнение информации в соответствующий реестр информационной системы будут производить нотариусы.
- В некоторых регионах России с 2014 года проводится эксперимент по оформлению жилья через нотариусов, которые будут подавать документы в Росреестр. Это призвано ускорить регистрацию таких сделок. Планируется ли что-то подобное в Смоленске? Можно ли сейчас на территории нашей области оформить сделки с недвижимостью через нотариуса?
- Сегодня оформление сделок с недвижимостью через нотариусов - это уже не эксперимент, а практика. Смоленская областная нотариальная палата в 2009 году подписала с Росреестром Смоленской области Соглашение о принципе «одного окна» при оформлении сделок с недвижимым имуществом. На сегодняшний день мы можем предложить нашим гражданам оформление сделок с недвижимостью в нотариальных конторах Смоленского региона. Более того, смоляне могут в любой нотариальной конторе нашей области оформить заявление на государственную регистрацию недвижимости и отправить этот документ по почте в адрес Росреестра.
Хочу добавить, что нотариальное сообщество Смоленского региона предлагает гражданам и юридическим лицам целый спектр нотариальных действий с использованием электронного документооборота, что, несомненно, сокращает время оформления необходимых сделок, не теряя при этом высокого уровня юридической безопасности и защищенности. Нотариус в самые кратчайшие сроки получает все необходимые в этих случаях сведения: ответ из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, наследственные дела, информацию о наличии счетов и компенсаций по счетам наследодателя в отделениях Сбербанка России, в рамках оформления купли-продажи недвижимого имущества, (мены, дарения), при проверке правоспособности юридического лица - из единого государственного реестра юридических лиц, установления личности и др. Мы не останавливаемся на достигнутом, и сейчас «Фонд информационных технологий», созданный при Федеральной нотариальной палате, продолжает работу по расширению действий, связанных с электронным взаимодействием.
- В прошлом году исполнилось 20 лет первой частной конторе в Смоленске. В 2014-м юбилей отметит Смоленская областная нотариальная палата. Что можно рассказать об этих знаменательных датах? Сколько нотариусов сейчас трудится в области? Достаточно ли их?
- В 1993 году в Смоленской области начали открываться первые частные нотариальные конторы. В 1994 году была создана Смоленская областная нотариальная палата, которая насчитывала 13 нотариусов. На сегодняшний день СОНП объединяет уже 44 частнопрактикующих нотариуса.
Вспоминая те времена и условия, в которых мы начинали работу, хочется дать высокую оценку тому, что мы имеем сейчас. За 20 лет достигнуты определенные успехи. Когда мы переходили в небюджетный нотариат из государственного, сложностей и проблем было много. Первые частные нотариусы имели большой опыт профессиональной работы, но ведь нужно было решать много хозяйственных, организационных вопросов - заниматься подбором сотрудников, помещений нотариальной конторы, офисной техникой. Смоленский нотариат сегодня - это сообщество профессионалов с гораздо большими полномочиями, чем раньше, готовое к работе в новых условиях. Если говорить о численности нотариусов, необходимо отметить, что СОНП - одна из немногих нотариальных палат в Центральном федеральном округе, где на одного нотариуса приходится порядка 30 тысяч населения. Но, несмотря на значительную нагрузку, нам удается осуществлять нотариальное обслуживание граждан и юридических лиц на высоком профессиональном уровне. Более того, мы совместно с Управлением МЮ РФ по Смоленской области проводим мониторинг ситуации, и сегодня нагрузка на каждого нотариуса распределена равномерно.
- Cельским администрациям несколько лет назад передали некоторые полномочия нотариусов. Насколько это оправданно и как реализуется на практике?
- Такой закон есть, и он по мере необходимости реализуется в удаленных населенных пунктах нашего региона. Но не могу не отметить и работу смоленских нотариусов. Они проводят прием граждан в нотариальных конторах, для определенной категории людей совершают нотариальные действия на дому. Более того, районные нотариусы выделяют один день в неделю и выезжают в отдаленные районы области для осуществления нотариального обслуживания жителей этих поселений. Этот факт высоко ценят главы муниципальных образований, а самое главное - это удобно нашим гражданам. Мы с готовностью принимаем участие и в семинарах для глав сельских поселений и специалистов администраций поселений Смоленской области, осуществляющих нотариальные действия, предусмотренные законодательством, на которых знакомим коллег с особенностями этой работы.
- В последнее время все активнее применяются современные технологии: будь то специальные программы или электронные реестры. Нет ли опасности, что технический сбой или атака хакеров нанесут ущерб гражданам?
- В последние годы нотариат, можно сказать, шагает семимильными шагами по дороге электронного, информационного развития. Кажется, еще совсем недавно стала использоваться электронная почта, а сейчас у нас в работе используются электронные подписи, единая информационная система (ЕНоТ). С 2012 года российский нотариат стал полноправным участником Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Все нотариусы и лица, временно замещающие нотариусов Смоленской области, имеют электронные подписи и доступ к информации электронных хранилищ и баз данных органов государственной власти. Количество документов, которые нотариус может получать в электронном виде и применять при совершении нотариального действия, неуклонно растет. При этом вся информация надежно защищена сертифицированными, лицензионными средствами, что исключает возможность несанкционированного доступа и утраты информации.
- Какие мероприятия Смоленская областная нотариальная палата проведет в 2014 году? Будет ли, как и прежде, предоставляться бесплатная юридическая помощь для смолян?
- Одно из основных направлений работы - организация мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня нотариусов. Другое, не менее важное, - конструктивное взаимодействие с Управлением юстиции, Управлением Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, Администрацией области, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями.
В плане работы СОНП на 2014 год большое внимание будет уделено участию нотариального сообщества в общественной и социальной жизни региона: предоставление бесплатной юридической помощи совместно с членами Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», проведение благотворительных акций. Необходимо отметить важность предоставления разъяснений по вопросам совершения нотариальных действий в СМИ, эффективное использование информационных технологий. Одним словом, будем стараться делать все для защиты прав и интересов наших граждан.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
10 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
37 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78