Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

На капремонт смоляне начнут скидываться с 1 октября

Общество 17:55, 16 января 2014

На капремонт смоляне начнут скидываться с 1 октябряПервый заместитель губернатора Александр Медведев - о том, почему отложили введение системы капитального ремонта, как белорусы помогают умерить аппетиты смоленских застройщиков и что мешает вместо вороха коммунальных квитанций сделать одну.
14 января Александр Александрович рассказал на пресс-конференции об итогах работы коммунально-строительного комплекса в 2013 году и о перспективах на 2014-й.

Об отношениях с «Газпромом»
У Смоленской области есть долги перед газовым монополистом, накопленные за предыдущие годы, но они гораздо меньше, чем во многих регионах, сказал Медведев. «По состоянию на 1 января 2014 года мы уменьшили объем задолженности на 11 процентов. Участие Смоленщины в программах «Газпрома» пока в силе. Следующая «точка отсчета» для всех потребителей газа - 1 мая, по результатам прохождения отопительного периода в регионах», - отметил он. После подведения итогов 15 мая «Газпром» объявит, какие регионы получат деньги.
О единой квитанции за ЖКУ
«Хотелось бы вернуться к нормальной системе, когда человек получает одну квитанцию, в которой прописаны все платежи. Это в первую очередь было бы удобно людям. И если сегодня мы находим понимание с ресурсоснабжающими организациями, то антимонопольная служба видит в этом нарушение законодательства», - сказал первый вице-губернатор. По мнению антимонопольщиков, деньги должен получать напрямую поставщик услуги.
Медведев отметил, что администрация не отказывается от идеи создания расчетно-кассового центра, который собирал бы все коммунальные платежи выставлял потребителям единую квитанцию, ведь в нескольких регионах подобная система действует. Сейчас проводятся консультации с УФАС, чтобы выработать модель, которая находилась бы в правовом поле и была удобна жителям региона.

Об очереди на капремонт
Организация - региональный оператор, на счет которой будут поступать взносы на капремонт, создана. Ее возглавила Юлия Волченко, экс-начальник жилищного управления администрации Смоленска.
При этом у собственников остается возможность сформировать специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства, в своей управляющей организации. Однако пока до конца неясно, как будет работать система. Правительство РФ отложило ее введение с мая 2014-го на 1 октября, сказал Медведев. К тому времени многое может поменяться «в сторону человека», считает он.
В частности, будет скорректирована региональная программа капремонта. По словам первого вице-губернатора, она «создана чиновниками, сидящими в Смоленске, это неправильно. Считаю, каждый глава муниципального образования имеет право вносить коррективы». Дело в том, что к составлению этого документа подошли по формально-арифметическому принципу: сначала идут дома более старой постройки, потом те, что «помоложе». Корректировка должна учесть техническое состояние конструкций, время, прошедшее с предыдущего ремонта. Также жители муниципалитета должны получить возможность высказать свое мнение на общественных слушаниях.

О цене квадратного метра

90 процентов смоленского рынка занимают местные фирмы, 10 процентов приходится на застройщиков из других регионов, в том числе белорусских. Присутствие строителей из других областей порождает здоровую конкуренцию, что приводит к улучшению качества строительно-монтажных работ и снижению стоимости квадратного метра жилья. Сейчас смоленские власти испытывают сложности с приобретением жилья для расселения бараков.
«Утверждена региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013 - 2017 годы. По ее реализации Смоленская область - в десятке лучших из 38 регионов. В этом году Смоленщина получила от Фонда ЖКХ бонус в размере 100 млн. рублей за хорошую работу. Жилья нет, купить нечего! По 30 тыс. рублей за кв. метр никто не продает (норматив, установленный для Смоленской области для покупки жилья по госпрограммам на четвертый квартал 2013 года, - 30 450 рублей. - «РП».) Мы согласны дофинансировать, но сдерживающий фактор - эгоизм отдельных застройщиков. А людей надо расселять. Куда? Пускай белорусы приходят и строят. Более того, губернатор принял решение выделять бесплатно земельные участки под строительство домов для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Строй дом и продавай по тем критериям, которые предлагает федеральный центр», - сказал первый вице-губернатор. По его словам, есть белорусские фирмы, которые готовы строить и продавать квартиры по 30 тыс. за «квадрат».
Кстати, в 2013 году в регионе построили около 410 тысяч кв. метров жилья - 101 процент к плану, согласованному с Минрегионом, и 157 процента к уровню провального 2012 года, когда было введено в эксплуатацию 261,2 тыс. кв. метров.

О недобросовестных недропользователях
«В 2013 году мы в целом поменяли подход к недропользованию. Если раньше консолидированный бюджет получал по итогам года порядка 24 - 36 млн. рублей, то в 2013-м - 74 млн.!» - отметил Медведев.
При этом выразил уверенность, что динамика будет улучшена. С 2013 года правоохранительные органы проводят в регионе операцию «Недра», чтобы выявить случаи незаконной добычи полезных ископаемых. По результатам проверок «закрыто два предприятия в Новодугинском районе с лишением лицензии, то же самое в Лосне, арестованы пять «БелАЗов», экскаваторы».

КСТАТИ
Первый заместитель губернатора Александр Медведев координирует вопросы энергетики, энергоэффективности и госрегулирования тарифов; государственного строительного и технического надзора; государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; охраны окружающей среды, экологической безопасности и природопользования. Он курирует деятельность департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике; департамента государственного строительного и технического надзора; департамента по природным ресурсам и экологии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
9
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
114
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
175
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56