Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Добрые дела «Рабочего пути»- 2013

Общество 12:25, 15 января 2014

13 января страна отметила День российской печати. Сегодня журналистика выполняет не столько роль четвертой власти, сколько роль социального института. Порой к нам приходят тогда, когда помощи ждать не от кого, когда редакция - последняя инстанция, куда можно обратиться. И журналисты приходят на помощь. Мы пролистали подшивку «Рабочего пути» и вспомнили лишь отдельные яркие истории, о которых писали. А после них были маленькие и большие чудеса, сотворенные силой Слова.
Солнечная Маша

 

Добрые дела «Рабочего пути»- 2013

В октябре мы рассказывали о Маше Агеевой из деревни Рязаново. Эта жизнерадостная девочка уже 14 лет живет с диагнозом ДЦП. Год назад она написала письмо президенту: «Я со своей подругой Настей очень хочу увидеть Кремлевскую елку. Посмотрели в новостях, как дети там веселятся, и нам тоже захотелось. У нас ДЦП, мы редко выходим из дома, но очень хотим увидеть елку. С нетерпением жду ответа!» Ответ пришел от местных чиновников: на Кремлевскую елку, сказали Маше, можно только с I и II группами здоровья.
Но после публикации в «Рабочем пути» волшебством занялся благотворительный фонд «Детский киномай», который подарил Маше «путевку» на московскую елку. Девочку и ее подругу ожидала увлекательная поездка в Музыкальный театр имени Сац на спектакль «Снежная королева» и новогоднее представление с главным Дедом Морозом страны! А кроме Маши и Насти, такую возможность получили еще двое маленьких смолян из многодетных семей.
Это вам игрушки!

 

 

Добрые дела «Рабочего пути»- 2013

Настоящий праздник наш холдинг подарил ребятам из Шаталовского детского дома. В конце декабря в Починковском районе высадился целый новогодний десант во главе с журналистами и Дедом Морозом. Конечно, гости приехали не с пустыми руками, а с подарками. На наш призыв откликнулись десятки читателей - смоляне отпрашивались с работы, чтобы передать игрушки и книги.
- Дети были так рады нашему появлению, что буквально не давали прохода и не отпускали домой! - рассказывает координатор акции «Новый год для сирот», журналист «РП» Ольга Градова. - Самые маленькие сразу же достали из упаковок подарки. Им так не терпелось поиграть! Ведь это были не общественные игрушки, а их собственные!
Мы благодарим читателей, которые помогли нам провести эту акцию, и наших спонсоров: кондитерскую «Бисквит», фирму «Класс», гипермаркет игрушек «Бегемот» и Tele2.
Операция «Сорвать «Подснежник»

 

 

Добрые дела «Рабочего пути»- 2013

В октябре «Рабочий путь» сообщил о непростой ситуации, которая сложилась в детском саду «Подснежник». Вот как описали ее родители, чьи дети посещают это дошкольное учреждение: «В ведомственном детском саду СОАО «Бахус» 65% мест были бюджетными. 25 сентября, в День города, нам, родителям, сделали «подарок» - вручили уведомление, что городская администрация расторгла контракт и наши дети теперь должны посещать другие детсады. На все вопросы чиновники отвечали: в связи с новым Законом «Об образовании» они не могут больше финансировать места в «Подснежнике». Сегодня наши дети ходят в сад на коммерческой основе».
В ноябре губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам дальнейшей работы детского сада. Вывод, к которому пришли областные и городские власти, к радости «рабочепутейцев» и родителей, был однозначен: «Подснежник» оставят детям.
Небо сквозь крышу

 

 

Добрые дела «Рабочего пути»- 2013

О тяжелой жизненной ситуации семьи Носиковых из деревни Нивищи мы тоже писали осенью. Тамара Дмитриевна и двое ее детей-инвалидов живут в ужасающих условиях. Их дом сгорел в 2000 году, и администрация Гнездовского сельского поселения временно поселила их в жилье цыган. Но новоселья так и не случилось...
Условия, в которых уже 13 лет живут Носиковы, поразили не только журналистов «Рабочего пути», но и наших читателей: сгнившие перекрытия, потолок, похожий на решето, на стенах плесень и грибок, окна затянуты полиэтиленовой пленкой, огромные дырки в углах дома...
Зимой от подруг Тамары Дмитриевны Веры Марковой и Екатерины Корнюховой пришло благодарственное письмо: «Заместитель председателя Смоленской областной Думы Валерий Кузнецов съездил в Нивищи, посмотрел, в каких условиях живет Тамара Дмитриевна, и передал информацию начальнику департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Новиковой. Под ее руководством команда директора комплексного центра социального обслуживания Смоленска Александра Чернова в течение трех недель утепляла дом: обили его рубероидом, заделали дыры в стенах и в фундаменте, поставили пластиковые рамы и входную дверь. Теперь семье легче пережидать зиму. Уже несколько раз Тамару Дмитриевну с детьми отвозили в баню. Александр Чернов пообещал заботиться о Носиковых и в дальнейшем. А в ноябре на страницах «Рабочего пути» появился репортаж о непростой жизни Носиковых. Об этой семье узнала вся область. Добрые люди везли Тамаре Дмитриевне продукты питания, одежду, обувь, посуду, мебель.
Сердечное спасибо коллективу торгового центра METRO за поддержку, А. Е. Долгову, Л.И. Захаренковой, Н. И. Константиновой, Л. И. Ковалевой, И. Л. Припеченковой, В. И. Кадаевой, Л. Т. Звонковой, Н. В. Карташовой, Л. Ф. Беламестных, М. М. Сидоренковой, М. И. Федотовой, В. И. Носовой, Е. П. Медведевой, И. А. Ермаковой, В. Е. Осипович, Т. И. Ратобыльской. Благодарим завхоза церкви Новомучеников и Исповедников Российских В. Г. Василенко и всех служителей за их милосердие к обездоленным и внимание к прихожанам, умение успокоить и помочь. В такое непростое время столько добрых людей!
Сейчас Носиковы ждут исполнения решения суда. Фемида обязала администрацию Гнездовского сельского поселения обеспечить семью благоустроенным жильем».
Хочется добавить, что и читатели «Рабочего пути» не остаются равнодушными к судьбам героев наших публикаций. Буквально на днях в редакцию позвонила смолянка Зинаида Сидоровна Тимакова и предложила в дар почти новый ковер: «Может быть, он будет отличным подарком к Новому году многодетной или нуждающейся семье?»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
6 минут назад
16

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
18 минут назад
113
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
53 минуты назад
93

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
102

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94