Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Криминальные итоги года в Смоленской области

Общество 11:48, 15 января 2014

Криминальные итоги года«РП» решил напомнить о самых громких событиях криминального характера, произошедших в Смоленской области в 2013 году.
С особой жестокостью
Самыми громкими, вызвавшими общественный резонанс стали убийства двоих молодых людей и девушки. 
Утром 25 ноября 24-летний житель Смоленска Артем Циркунов на личной машине Lifan Smily уехал на работу, но домой так и не вернулся. В ходе следственно-оперативных мероприятий 27 ноября в поле в районе деревни Русилово был найден его сожженный автомобиль.
Чуть позже задержали подозреваемого. Мужчина написал явку с повинной и заявил, что совершил убийство по причине личной неприязни к Артему, а чтобы скрыть следы преступления, сжег его автомобиль. Указал он и место, где закопал тело потерпевшего.
По мнению начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Александра Почуфарова, убийство произошло из-за банальной бытовой ситуации. Подробности полковник полиции сообщать не стал, но заметил: «Иногда мужчинам надо иметь голову на плечах». По его словам, убийство молодого человека произошло в городе около 9 часов утра, и тело было вывезено на автомобиле погибшего. Но свидетелей нет. Следствие по уголовному делу продолжается.
26-летний Роман Волков, работавший менеджером одной из смоленских компаний, 6 июня сказал супруге, что уезжает в Сафоново. Когда он перестал отвечать на звонки, в течение девяти дней родственники, друзья и добровольцы искали пропавшего. В районе деревни Русилово «засветился» мобильник Романа. В полутора километрах от автомобильной дороги нашли его одежду. А неподалеку, в лесу, за кострищем под холмом, заваленном ветками, обнаружили могилу с телами мужчины и женщины. Захороненными оказались Роман Волков и 32-летняя Ольга Лемешева (девушка исчезла в тот же день и тоже разыскивалась как без вести пропавшая). Примерно в двух километрах от захоронения обнаружили и сгоревшую машину.
Мать Романа Любовь Анатольевна рассказала «РП», что одна из смоленских ясновидящих считает, что к убийству причастен  выходец с Кавказа, занимающий в Смоленске большую должность. Он, по ее словам, содержал Ольгу, поэтому и «заказал» ее и Романа.
9 декабря в Смоленске работала четверка экстрасенсов в сопровождении съемочной группы ТНТ. У залитой водой могилы они рассказывали о своих версиях случившегося. Все сходились к одному: убийство заказное. Ясновидящие описали исполнителей и тоже подтвердили: заказчик - кавказской внешности и занимает руководящую должность. По его указанию убийцы снимали на видео сцену расправы над Романом и Ольгой. Когда ему показали эти сцены, он был якобы шокирован. Девушку бросили в яму еще живой...
С гостями, прибывшими из Москвы, общался и следователь СУ СКР. Там также присутствовали близкие и родственники погибшего Артема Циркунова, убийство которого, по некоторым данным, тоже заказное.
Тонкая работа
Октябрь-ноябрь оказался тревожным для многих жителей Смоленска, владеющих банковскими картами.
Одним приходили смс-сообщения о том, что их деньги сняты в банкоматах Калуги. Другие смоляне, пытаясь получить наличные в банкоматах Сбербанка, узнавали, что их карты заблокированы. Началась паника. Но вскоре смоленские полицейские задержали ранее судимого 30-летнего жителя Белоруссии и его подельника - 29-летнего молдаванина.
У подозреваемых изъяли считывающие устройства, ноутбуки и другую аппаратуру, использовавшуюся для совершения краж (в Смоленске их было свыше 150). Деньги с банковских карт жителей региона преступники снимали с помощью установленных на банкоматы миниатюрных считывающих устройств - скиммеров. Обналичивали их в Калуге, Твери и Санкт-Петербурге. Общая сумма причиненного жителям Смоленска ущерба составила, по предварительным данным, около 1,5 млн. рублей. Жертвами «скиммеров» могли стать еще сотни сограждан: у задержанных изъято около 400 «клонов» банковских карт, с помощью которых они намеревались похитить деньги со счетов ничего не подозревавших людей.
Сотрудники УМВД России по Смоленской области возбудили уголовное дело по факту покушения на кражу чужого имущества. Ведется следствие.
Высокопрофессиональные «домушники»
Не менее громкие события - квартирные кражи с крупным материальным ущербом - происходили осенью в нескольких городах Смоленского региона. Полицейские заявляли, что «работали» профессионалы, но задержать воров оказалось непросто. Однако 5 декабря в Десногорске стражи порядка все же вышли на след преступников - «домушники» выходили из очередной квартиры с ворованными вещами, деньгами и драгоценностями. Перед этим из другой десногорской квартиры злоумышленники вынесли сейф с ювелирными изделиями, пневматическим пистолетом и почти с 500 тыс. рублей.
Как выяснилось позже, основной костяк ОПГ состоял из трех ранее судимых жителей разных областей (один из них находился в розыске и проживал по поддельному паспорту). Преступники выбирали богатые квартиры, используя современные технологии и смекалку, проникали внутрь и выносили все ценное. Краденое на наемной машине увозили за пределы Смоленской области. Кроме Десногорска, банда орудовала в Смоленске и Сафонове. Любопытно, что, выходя на задания, жулики не пользовались сотовой связью, а свои «победы» не отмечали в ресторанах.
При обыске квартиры, которую воры снимали в Смоленске, стражи порядка обнаружили за кафельной плиткой на кухне тайник с золотыми изделиями. Полицейские изъяли: краденые ювелирные украшения, шубы, мобильные телефоны, профессиональные отмычки, оборудование для их производства, травматический пистолет, электрошокер, бронежилет, весы, устройство для видеослежения, радиочастотный глушитель, бинокль и другую воровскую оснастку.
До того как оказаться в Смоленской области, где они совершили 18 краж (ущерб составил несколько миллионов рублей), квартирные воры «обчистили» жителей Тверской, Владимирской, Калужской и многих других областей. Все участники группы арестованы и дожидаются окончания следствия.
«В чем моя вина?»
Не осталась без внимания и криминально-политическая сцена. Начало этого года совпало с началом судебного процесса по делу экс-главы администрации Смоленска Константина Лазарева, задержанного и арестованного в сентябре 2011 года.
Его обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве дороги к пос. Гедеоновка и мошенничестве при получении взятки в размере 5 млн. рублей от тверской фирмы «Европрестиж». По этой же статье были задержаны заместитель Лазарева Николай Петроченко и начальник ВЦ УЖКХ Виталий Ерофеев.
Последний, сбежав от московских стражей порядка, до сих пор находится в розыске. Петроченко, подписав соглашение о сотрудничестве со следствием, получил условный срок. А Константина Лазарева, которого больше года продержали в московском СИЗО, после этапирования в Смоленск из-под стражи освободили под денежный залог.
У журналистов, наблюдавших за ходом судебного следствия, сложилось мнение, что конкретных доказательств вины Лазарева в деле нет. Обвиняемый утверждает о своей непричастности к преступлению и заявил суду: «Не понимаю, в чем меня обвиняют, ведь никаких доказательств нет».
Рассмотрение дела в суде практически закончено. 14 января 2014 года Константину Лазареву предоставили последнее слово, и суд должен уйти на подготовку приговора, который вынесут 31 января.
Признание облегчает вину
В начале ноября 2013 года по решению Тагилстроевского районного суда условно-досрочно освобожден Александр Банденков.
Экс-депутата Смоленского горсовета, председателя комиссии по законности, регламенту и этике, руководителя местного отделения партии «Справедливая Россия», адвоката Александра Банденкова 13 июня 2012 года задержали с поличным при получении 8 млн. рублей от руководителя одной из строительных фирм Смоленска. Банденков признался в совершении преступления и стал сотрудничать со следствием.
В ходе предварительного следствия и суда было установлено: эти деньги Банденков требовал за выдачу разрешения на строительство подземного перехода на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции.
13 сентября 2012 года за покушение на мошенничество в особо крупном размере, но с учетом сотрудничества суд приговорил Банденкова к двум с половиной годам лишения свободы. Он отбывал наказание в Нижнем Тагиле, в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. По словам Александра Банденкова, заниматься политикой он больше не намерен.
Укрощение строптивого
25 ноября в Твери из исправительной колонии строгого режима №1 был освобожден бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский. Напомним, его задержали 26 февраля 2010 года. Экс-мэру предъявили обвинение в покушении на получение взятки в крупном размере. Судом присяжных Качановский был признан виновным, и его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей.
Позже Тверской областной суд изменил срок на 3 года 9 месяцев. Эдуард Качановский подавал заявление на условно-досрочное освобождение, но Московский районный суд Твери отказал ему в этом за нарушение режима.
Сам Эдуард Качановский всегда заявлял о том, что считает решение суда произволом и не признает свою вину. Неоднозначное отношение вызвал этот приговор и у жителей Смоленска.
Обвинение в адрес далеко не бедного экс-мэра в вымогательстве у застройщика трехкомнатной квартиры на последнем этаже жилого дома многие посчитали надуманным.
После освобождения Эдуард Алексеевич заявил «РП», что не планирует заниматься политической деятельностью, но готов оказывать смолянам помощь как правозащитник и не исключает, что род его постоянной деятельности будет связан именно с этим.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
100

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
214

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
406

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
520

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188