Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Легко быть добрым за чужой счет

Общество 10:41, 10 января 2014

Легко быть добрым за чужой счетВ канун новогодних каникул настроение у 300 жителей деревни Мощинки было непраздничное. Любой из них готов хоть сегодня уехать отсюда навсегда. Да вот желающих купить здесь дом или квартиру днем с огнем не сыскать. Даже вездесущие дачники, несмотря на близость к Смоленску и красивые окрестные леса, не скупают местные гектары. Боятся, что их «фазенды» обворуют или сожгут обитатели расположенных прямо в деревне корпусов Жуковского психоневрологического интерната с обособленным отделением и Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства.
Для полиции этот населенный пункт тоже особое место. Криминогенная обстановка в деревне постоянно напряженная. А тут и новая беда не за- ставила себя ждать. Прослышали местные жители, что к ним в Мощинки направят на реабилитацию наркозависимых граждан. Это заставило их написать письмо в областной департамент по соцразвитию, чьими подведомственными организациями и являются вышеупомянутые центры, главе администрации Стабенского сельского поселения, на территории которого находятся Мощинки, главе администрации района и в газету «Рабочий путь».
«Уважаемые господа руководители! Обращаются к вам жители деревни Мощинки с надеждой на понимание и помощь в решении нашего вопроса. В деревне проживает около 300 жителей, 70 из которых - дети. На территории нашей деревни находится СОГАУ «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением», а также СОГАУ «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства». Это примерно 600 социально неблагополучных человек (психически больные, алкоголики, бездомные).
На территории деревни постоянно находятся лица в нетрезвом состоянии, которые ведут себя агрессивно, ругаются матом, дерутся, совершают противоречащие морали действия. Недавно мы узнали, что на базе Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства планируют организовать отделение для наркозависимых людей. К чему приведет появление в деревне таких граждан - догадаться нетрудно. Мы уже сейчас не можем спокойно отпускать детей на улицу, в магазин или школу. Очень хотим, чтобы наш крик души был услышан и была найдена возможность организовать это отделение в другом месте».
Людей жалко
По-настоящему плачевно существование коренных жителей некогда красивой и тихой деревни Мощинки, превращенной передовыми социальными инициативами властей в некое подобие тюремной зоны. Тут и до наркоманов жилось несладко. Мелкое воровство и хулиганство давно никого не удивляют, а бомж, справляющий в подъезде нужду, - обычное явление.
Несколько человек, собравшихся возле кирпичной двухэтажки на импровизированный сход, проблем скрывать не стали. Люди жаловались на случаи воровства с огородов, из сараев, на то, что полупьяные обитатели обоих центров пристают к их несовершеннолетним детям, требуя денег.
Что до детей, то они уже поодиночке не ходят. Если надо погулять, то сбиваются в кучки по нескольку человек и никуда не выходят за площадку между домами, откуда их видно из всех окон.
Мы подъехали к Центру адаптации лиц без определенного места жительства. Несколько щелчков фотокамеры - и начался переполох. Фотосъемка таких объектов законом не запрещена, но персоналом не приветствуется. Однако, узнав о цели нашего визита, вышедший для разговора сотрудник даже обрадовались. Оказывается, и для них размещение тут наркоманов - настоящая беда.
Дело в том, что центры реабилитации - открытые учреждения. «Питомцы» этих гнезд пользуются правом свободного перемещения по окрестностям. Вот они и перемещаются от Мощинок до Смоленска и обратно. Есть деньги - едут на маршрутках, нет - идут пешком. Персонал этих заведений давно свыкся с оскорблениями и угрозами со стороны своих подопечных, поэтому наркозависимым совсем не рад. Одно дело - безобидный бомж, который довольствуется крышей над головой и хорошим обедом, совсем другое - наркоман, которому любой ценой надо добыть деньги на очередную дозу. И тут уж для него преграды нет. И разбираться он не станет, кто окажется на пути - ребенок, женщина или пенсионер.
Вот и замерли Мощинки в ожидании своей судьбы. А сотрудники центра Христом Богом просили нас донести до властей всю нецелесообразность размещения здесь наркозависимых и очень опасных для мирных обывателей граждан. Да и если разобраться, то главная задача власти - обеспечить безопасное и комфортное проживание населения, а получается почему-то наоборот.
Единство и борьба противоположностей
Жизнь в Мощинках протекает по этому закону диалектики. С одной стороны, постояльцам центров никто не рад, с другой - почти все местное работоспособное население имеет работу именно в этих учреждениях. Сами жители говорят, что «клиенты» обособленного отделения психоневрологического интерната (бывшие заключенные) и бомжи их особенно не беспокоят. Да, между ними идут какие-то свои «разборки», бывают конфликты в автобусе или маршрутке, проявляется немотивированная агрессия в общественных местах, но это пока терпимо. Да и пьют постояльцы до тех пор, пока пенсии хватает, а потом ведут более-менее вменяемый образ жизни.
Можно понять и власти, которым надо как-то реагировать на разгул в области наркомании и рост числа наркозависимых людей. Конечно, наркоманов надо лечить. Возможно, Мощинки - наиболее подходящее место, поскольку сюда могут ежедневно ездить на работу врачи-наркологи, есть помещения и инфраструктура... А местное население - потерпит.
Местные жители обращаются к властям с единственной просьбой - организовать Центр реабилитации наркозависимых лиц подальше от Мощинок, и без того переполненных маргинальным контингентом. Или сделать так, чтобы пациенты этого учреждения не ходили свободно по населенному пункту. Да и какая это реабилитация, если после беседы с врачом-наркологом человек спокойно уедет в Смоленск за очередной дозой наркотиков? Кому нужна такая забота? И почему от нее должны страдать нормальные люди?
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.


СКАЗАНО
Сергей Авдеев, старший участковый ОВД Смоленского района:
- Заселения в Мощинки наркозависимых граждан ожидаем как бедствия. Понятно, что и без того напряженная криминогенная обстановка там еще более обострится. Мы уже сейчас, как можем, стараемся обеспечить людям спокойную жизнь, выезжаем по первому вызову, доставляем правонарушителей в отдел, но все это мало помогает. Ведь бомжи и бывшие заключенные, которые сегодня там проживают, это люди, которым нечего терять. Они не боятся привода в полицию, как правило, снова возвращаются туда, откуда их забрали, и совершают противоправные действия.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
384

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1072

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
307
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423