Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

«Престиж» - дело тонкое...

Общество 13:08, 09 января 2014

«Престиж» - дело тонкое...Проснувшись утром, жильцы дома №16 на улице Петра Алексеева перед своими окнами увидели забор, за которым велось какое-то строительство. «Как же так? Ведь власти города и области во всеуслышание заявляли: «точечной» застройке в Смоленске положен конец!» - с недоумением разводят теперь руками обитатели микрорайона.
Легендарный протокол
Теперь политики даже самых высоких рангов все чаще стали вспоминать об эффективности советской школы подготовки кадров, образования, здравоохранения, соцзащиты. К этому можно добавить и градостроение. В Смоленске с размахом построили пр. Строителей, ул. Шевченко, Попова, Петра Алексеева... Смоляне, вдохновленные предстоящим 1100-летним юбилеем любимого города, высадили деревья в одноименном парке. В районе Киселевки появился лесопитомник. Областной центр буквально утопал в зелени.
В последние десятилетия в основном благодаря межеванию земельных участков («по отмостку домов»), проводимому согласно ставшему «легендарным» протоколу совещания в администрации Смоленска от 15 мая 2007 года, стала модной «точечная» застройка. На наших глазах город все больше превращается в каменный мешок. Строительство бесчисленных торговых центров, офисных зданий не только лишило жителей областного центра зеленых зон и придомовых территорий, но и превратило их дворы в автостоянки, о чем «РП» неоднократно рассказывал. Кстати, при подготовке к 1150-летию столицы региона некоторые юбилейные объекты построили в парках и зеленых зонах, а вот про новые масштабные, массовые посадки деревьев почему-то ничего не слышно.
Ой, что это?
Сообщали мы и о строительстве новых жилых домов по улице Петра Алексеева в ущерб уже существующим придомовым территориям. В этот раз в редакцию обратились жильцы дома №16, но уже по другому поводу: «Мы пребываем в шоке от строительства неизвестного объекта на месте маленького магазинчика под окнами нашего дома, - сообщили они. - Обратились к председателю ТСЖ «УЖСК» с вопросом и получили ответ: по приказу главы администрации города сносят ларьки, расположенные вдоль нашего дома. Однако на месте снесенного строения практически за одну ночь появился котлован, который тут же бетонировали, и он на этаж ушел в землю. Еще один этаж вырос над землей...»
На повторное обращение возмущенных жильцов руководитель ТСЖ сообщила, что по поводу строительства к ней никто не обращался. Администрация разрешения на строительство не выдавала, потому, что «точечная» застройка в городе запрещена, продолжили свой рассказ собственники квартир этого дома.
Тем временем строительство за забором, в котором отсутствуют входы и выходы (есть только лаз) продолжалось в авральном режиме, даже в выходные дни. Никаких информационных знаков с названием объекта и строящей организации не установлено. Между тем строительная техника находится вне ограждения. Стрела крана подает раствор над головами пешеходов. А тротуарную дорожку у дома превратили в проезжую часть. Асфальт «размесили»: «Березы, которые мы сажали в 80-х годах, обламывают стрелой крана. На стройке круглосуточно живут строители неславянской внешности. Прямо под нашими окнами построили туалет, помои сливают к забору», - посетовали жильцы.
А в остальном... все хо-ро-шо
Подробности истории появления этой стройки рассказал заместитель главы администрации Смоленска по архитектуре, строительству и землеустройству Александр Бекбуллатов. Но прежде хотелось отметить: передать ему запрос редакции «РП» оказалось не так просто. Из приемной замглавы журналиста отправили в канцелярию на первый этаж, а оттуда пытались «переадресовать» в общественную приемную администрации на ул. Дзержинского.
Но, к чести Александра Узбековича, ответ пришел без задержки: «Приказом Главного земельного управления Смоленской области (в настоящее время - Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области) от 08.10.2008г. №741 Алиеву Фаик Закир оглы был предоставлен в собственность за плату земельный участок... площадью 148 кв. м (свидетельство о государственной регистрации права от 01.12.2008 г.) под существующий магазин».
В том же году Алиеву выдали градостроительный план земельного участка. А 13 мая 2013 года на основании ст. 51 Градостроительного кодекса РФ появилось и разрешение на строительство магазина «Престиж». Проектная документация на объект прошла экспертизу, соблюдены все технические и санитарные нормы - претензий к застройщику нет, - сообщает А. У. Бекбуллатов.
Согласно муниципальному контракту, заключенному в июле 2011 года, были разработаны проекты планировки и межевания территории в границах улиц Петра Алексеева - Попова - Рыленкова. В целях соблюдения прав и законных интересов правообладателей земельных участков 2 октября 2012 года проводились публичные слушания. Извещение об этом мероприятии было размещено на сайте Администрации города и публиковалось в «Смоленских городских известиях».
Без розовых очков
Однако доступ в Интернет, а следовательно, на сайт администрации по-прежнему имеют далеко не все смоляне. А много ли жителей города знает о существовании печатного органа горсовета? Мы поинтересовались: тираж «СГИ» №8 от 22.08.2011 г., где опубликовали то самое извещение, - 100 экз., негусто для 330-тысячного города. Еще один аргумент, приведенный Александром Бекбуллатовым: заключение о публичных слушаниях, а затем их утверждение администрацией города печатались в газете «Рабочий путь».
Мы спросили представительницу совета дома №16 по ул. Петра Алексеева Ларису Викторовну: присутствовал ли кто-то из жильцов их дома на публичных слушаниях по межеванию территорий?
«В первый раз слышу, что они проводились», - ответила женщина.
А между тем замглавы администрации ссылается именно на результаты публичных слушаний.
«Данной градостроительной документацией установлены границы земельного участка многоквартирного жилого дома №16 по ул. Петра Алексеева (до этого времени под жилым домом границы земельного участка установлены не были) и сохранены границ земельного участка, предоставленного ранее под существующий объект общественного назначения» (надо понимать, под магазин «Престиж». - Прим. авт.).
Получается, что этот участок земли был продан Алиеву Фаик Закир оглы до проведения межевания придомовой территории, а согласия на это жильцов дома вообще никто не спрашивал?
Впрочем, «Согласно закону Смоленской области от 08.02.2007 №1-з «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске» уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области по распоряжению земельными участками в городе Смоленске является департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области», - отметил Александр Бекбуллатов и порекомендовал по вопросам формирования земельного участка под многоквартирным домом обращаться в департамент.
Кто и за что в ответе
Отняли ли у жильцов дома часть их территории, и если да, то какую, они выясняют. И если обнаружат нарушения, обратятся в суд. Ведь в соответствии с ч. 4 ст. 43 Гражданского кодекса РФ размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования, градостроительных нормативов и правил, действовавших в период постройки дома. Но на деле чаще происходит так, как решат чиновники.
Почему мы постоянно наступаем на одни и те же грабли и ничего не меняем? И люди узнают о том, что у них появилась большая проблема, лишь тогда, когда в их двор въезжает экскаватор и начинает рыть котлован?
Во время визита журналиста «РП» на стройплощадку никакого движения там не наблюдалось. Нигде не удалось увидеть и паспорт объекта. Теперь подумайте, возможно ли на земельном участке в 148 кв. м (примерно 10х15 м) построить магазин в несколько этажей, сделать к нему подъезды, площадку, стоянку для автомобилей и хоть какое-то озеленение?.. Или после ввода в эксплуатацию «Престижа» ларьки отсюда уберут и обустройство будет выполнено на зоне, примыкающей к проезжей части? Или спилят деревья, которые высаживали жильцы перед своим домом?
Кстати, жилые дома, возведенные по ул. Петра Алексеева в последние годы в рамках так называемой уплотнительной застройки, урезали перспективу расширения дороги. А строящийся «Престиж» почему-то еще и значительно выступает за створ существующих домов.
Очевидно, что это лишает последней возможности увеличения пропускной способности проезжей части улицы. Однако власти или не замечают этого или не хотят замечать.
Автор: Василий Ганжала.
МНЕНИЕ

Фаик Алиев сообщил корреспонденту «РП», что существовавший магазин был капитальным строением, а в настоящее время ведется его реконструкция. Теперь здание станет трехэтажным, общей площадью 198 кв. м.
- Мы хотим город привести в порядок, но жильцы дома почему-то возмущаются, угрожают, что будет то, что было в Бирюлево, хотя я им показал полный пакет разрешительных документов, что не обязан был делать. В ночное время на стройке находятся двое рабочих, охраняющих строительные материалы. Всего же там работают шесть человек. Туалет размещен внутри ограждения, - рассказал г-н Алиев.
Что касается отсутствия информации о строящемся объекте, то претензии по этому поводу могут предъявить специалисты архстройнадзора, а не жильцы, считает Фаик Закирович. И если бы они не вмешивались, из-за чего проводятся постоянные проверки, то объект уже был бы закончен.
По поводу стоянок для автотранспорта и элементов благоустройства Фаик Алиев заявил: площадь принадлежащего ему участка действительно составляет 148 кв. м, но его обязали обустроить около 2 000 кв. м городской территории, где будут парковочные места, брусчатка, озеленение.
- Вот сделаем все, тогда и можно будет сравнить, как было и как стало, - отметил Алиев.
По его словам, в новом здании будет не магазин, а детский лечебный центр и стоматология.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
10 минут назад
53
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
12 минут назад
54
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
19 минут назад
99
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386