Среда, 23 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Почему мы должны платить за должников?

Общество 12:25, 09 января 2014

Почему мы должны платить за должников?Здравствуйте! По постановлению Правительства РФ в нашем доме были установлены общедомовые счетчики на электроэнергию, холодную и горячую воду. Каждый закон вроде бы должен быть во благо народа, но у нас пока получается наоборот. Поставщики ресурсов - электроэнергии, холодной и горячей воды - в нашем доме используют это введение по-своему. Они не ведут борьбу с теми, кто вообще не платит за эти услуги, а производят начисления ОДН законопослушным гражданам. В июле, например, я израсходовал 30 кВт/ч, а заплатить должен за 37 кВт/ч. И так - каждый месяц...
Далеко не все жители установили счетчики, вот на них и надо списывать расходы за ОДН. Некоторые годами не оплачивают коммунальные услуги. И к ним никаких мер не принимают. А зачем? Ведь другие жильцы этого дома оплатят... И я одного такого знаю. Он проживает на улице Академика Петрова. И у меня невольно возникает вопрос: почему работники ОАО «Смоленскэнергосбыт» не отключают свет в его квартире, а представители СМУП «Горводоканал» не опломбируют им вентили на трубах? Спасибо газовщикам, что они пока не начисляют нам ОДН.
А если неплательщики вдруг оплатят коммунальные услуги, то куда пойдут эти деньги? Вернут ли поставщики света и воды нам эти деньги?
И еще один вопрос: почему владельцы квартир обязаны звонить в течение трех суток в службы обеспечения и сообщать показания счетчиков? Мы же их указываем в квитанциях при оплате. Ведь чтобы дозвониться, нужно набрать телефонный номер десятки раз. Многих это возмущает - я это слышу каждый раз на почте, когда оплачиваю «коммуналку». Местные власти никаких мер почему-то до сих пор не принимают. Или в их квартиры такие квитанции не приходят?
Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемый «Рабочий путь», может быть, вы поможете навести порядок.
С уважением Леонид Сидорович Рушков, г. Смоленск.
Чтобы узнать, какие санкции применяют к жильцам, которые не оплачивают «коммуналку», «РП» обратился к заместителю директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Ирине Анищенко:
- Электроэнергия - это та коммунальная услуга, которая состоит из индивидуального и общедомового (ОДН) потребления. Ее нужно оплачивать единой суммой. Если она не вносится или гасится не в полном объеме, то потребителю «набегает» долг в целом за услугу «электроснабжение». Такие недобросовестные смоляне в случае систематической неуплаты рискуют остаться без электричества и обнаружить в своем почтовом ящике повестку в суд.
С 1 сентября 2013 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Оно четко устанавливает сроки оплаты всех видов коммунальных ресурсов, а также условия введения ограничений подачи электроэнергии.
Должника следует лишать услуги (приостанавливать или ограничивать подачу ресурса) в случае неоплаты трех периодов, рассчитанных исходя из норматива, - вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. Если эта мера не напомнит потребителю о том, что оплачивать электроэнергию следует в полном объеме, поставщик ресурса имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности.
В случае доведения ситуации до судебных разбирательств недобросовестный плательщик обрекает себя и на ряд дополнительных расходов. Ведь суд не только взыщет с него сумму долга, но и обяжет возместить расходы компании по привлечению виновника к ответу. Кроме того, лицо, ненадлежащим образом исполняющее обязанности по оплате коммунальных услуг, рискует заплатить исполнительный сбор (7% от суммы долга, но не менее 500 рублей), а также лишиться возможности отдохнуть за пределами России - Управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области сподвигает должников к погашению задолженности по коммунальным платежам, продолжая выносить постановления о временном ограничении должникам права выезда за пределы страны).
Кроме того, из-за долгов по оплате ресурса можно лишиться субсидии и (или) денежных компенсаций. Но, несмотря на все законные механизмы воздействия на должников (требование штрафов, начисление пени, отключение от электроэнергии, повестка в суд), Смоленскэнерго пользуется ими в крайних случаях - сначала предлагая добровольно заплатить сумму долга.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
12-летний мальчик переходил дорогу вне пешеходного перехода....
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
676
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
839

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
352

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 215