Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Из когорты фронтовиков

Общество 14:08, 30 декабря 2013

Из когорты фронтовиковБывшему главному редактору «Рабочего пути» Василию Титову - 90 лет.
В мае 1985 года, накануне Дня Победы, всех земляков потрясла радостная весть о присвоении Смоленску звания города-героя. Жители области ликовали, как и в апрельский день полета в космос Юрия Гагарина... Но далеко не все, за исключением узкого круга посвященных, знали, что Золотая Звезда появилась на знамени Смоленска во многом благодаря одному из руководителей области того периода - Василию Егоровичу Титову. Это он, по заданию Ивана Ефимовича Клименко, неоднократно с документами выезжал в Москву, в Кремль, чтобы добиваться восстановления исторической справедливости - вновь и вновь напоминать лидерам страны о великой ратной миссии Смоленска в русской истории, особенно в 1941 году, когда на нашей земле был сорван гитлеровский план «блицкрига»...
Как никто другой, бывший фронтовик Василий Титов понимал цену высшей награды, оплаченной не только победами, но и немалыми жертвами. Ему самому с оружием в руках довелось пройти тысячи верст по дорогам войны. В рядах 12-й воздушно-десантной бригады воевал под Москвой и Сталинградом, где получил тяжелое ранение и чудом остался жив. Лечился в госпитале и сражался на Курской дуге, форсировал Днепр. Недалеко от Киева опять был ранен и снова, вопреки обстоятельствам, встал в боевой строй, продолжая громить фашистов. День Великой Победы встретил в Чехословакии. А потом еще два года прослужил в Закарпатье... Вернувшись на малую родину, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.
Как и все фронтовики, много пережившие и повидавшие в боях, Василий Егорович не любит подробно рассказывать о своих подвигах. Он всегда отличался скромностью. Вот только один из эпизодов его боевой жизни. Вылечившись после ранения под Сталинградом и окончив курсы связистов, Василий Титов был назначен командиром отделения, обеспечивавшего связь штаба корпуса с войсками. Под непрерывными бомбежками форсировал Днепр, продвигаясь на запад. На переправе «полуторка» связистов со всем оборудованием сорвалась в кипевшую от взрывов воду. И все же часть катушек с проводами и телефонными аппаратами удалось спасти и вытащить на отбитый у врага берег. В соседней деревне бойцы нашли лошадь с телегой и доставили оборудование к месту назначения. Командная связь была восстановлена, а молодого командира за мужество, бесстрашие и находчивость отметили орденом Славы.
Боевые качества характера фронтовика пригодились ему и в мирной жизни - на творческой ниве и руководящей работе. Он оттачивал свое перо в районной газете и областной молодежной, публиковал острые злободневные материалы. Получив высшее журналистское образование, трудился редактором отдела массово-политической литературы в Смоленском областном книжном издательстве и потом возглавил это учреждение. После создания на его базе отделения столичного издательства «Московский рабочий» В. Е. Титов два года работал заместителем главного редактора газеты «Рабочий путь», потом еще пять лет - заведующим сектором печати обкома партии.
Интересную историю конца 60-х годов, дающую представление о Василии Егоровиче как о принципиальном человеке, непримиримом ко всякой лжи, лицемерию и несправедливости, рассказал как-то бывший главный редактор «Рабочего пути» Иван Алексеевич Смирнов. В тот период они вместе возглавляли областную журналистскую организацию.
Речь шла о так называемом «тумановском деле». В бывшем райцентре Туманово, что недалеко от Вязьмы, вышел очередной номер местной газеты - с басней, высмеивавшей свинью, изрядно перебравшую спиртного. В итоге не знающее меры животное едва не утонуло в сточной канаве... Казалось бы, обычное литературное произведение, даже не намекающее на конкретных официальных лиц. Но разразился скандал районного масштаба, поскольку в образе свиньи себя узнал... председатель райисполкома.
По его настоянию редактора газеты и баснописца исключили из партии и сняли с работы. На экстренно созванном заседании правления областной журналистской организации Василий Титов заявил, что райком допустил грубую ошибку, которую надо немедленно исправлять. В районе на это никак не отреагировали, и пришлось обращаться в обком партии. Но и высшая инстанция области не поддержала журналистов. Тогда Василий Егорович дошел до ЦК партии, где его позицию поддержали и восстановили в должностях редактора «районки» и баснописца. А первого секретаря райкома партии и «предрика» сняли с занимаемых постов... И подобных случаев было немало в жизни Василия Титова, не привыкшего пасовать перед воинствующим хамством.
Нам особенно интересен период с 1970 по 1974 год, когда Василий Егорович находился на посту главного редактора «Рабочего пути». С первых же дней его работы журналисты приняли коллегу с огромным уважением, и с годами авторитет руководителя только укреплялся. А он щедро делился со всеми огромным жизненным опытом, терпеливо воспитывал молодые кадры. В реализации смелых творческих планов Титов опирался на таких же, как он, участников войны, прошедших «огонь, воду и медные трубы». А их в те годы немало было в «Рабочем пути»: Борис Бельтюков, Евгений Алфимов, Николай Казаков, Анатолий Костамыгин, Сергей Козлов-Куманский, упомянутый уже Иван Смирнов... Сотрудничал с газетой и бывший военный корреспондент Василий Сударенков.
В то время в области бурно развивались все отрасли народного хозяйства (промышленность, строительство, связь), что находило отражение на страницах партийной газеты. Главный редактор не ограничивался написанием передовых статей на разные темы, публиковал немало информационно-публицистических материалов. Словом, показывал пример подчиненным. И в то же время не давил на них своим непререкаемым авторитетом. Особое внимание Василий Егорович уделял сельхозотделу. Его сотрудники большую часть служебного времени проводили в командировках, освещая ход сезонных работ, выезжая с рейдами во все районы. По ходатайству редактора лучшие журналисты отдела получили медали. Очень тепло отзывается о своем наставнике бывший ответственный секретарь «Рабочего пути» Анатолий Дмитриевич Костамыгин. Он называет Василия Егоровича честнейшим, требовательным, корректным руководителем, добропорядочным и уважительным к людям. Вспоминает, что бывший главный редактор многим творческим работникам помог с получением жилья. Хотя сам Василий Егорович долгое время жил с семьей в квартире без удобств, он прежде всего думал о людях, а потом уже о себе...
Коллективу «РП» было жаль расставаться с главным редактором, когда он ушел на повышение в обком партии. Но творческая связь с ним не прерывалась даже после ухода ветерана на пенсию в 1988 году. При его содействии тираж главной газеты области вырос до фантастической, по нынешним меркам, цифры в 140 тыс. экземпляров... За почти 15 лет деятельности на посту секретаря обкома партии Василий Титов способствовал развитию области, курируя такие важные направления, как образование, культура, здравоохранение, торговля и бытовое обслуживание. Часто встречался с известными земляками, нередко посещал родину первого космонавта, помогал землякам Юрия Гагарина и в первую очередь - его матери Анне Тимофеевне. Его знают, любят и помнят летчики-космонавты, все, кто оставили, как и он, яркий след в истории Отечества.
28 декабря 2013 года Василий Егорович Титов отметил свое 90-летие. Пожелаем ему творческого долголетия, здоровья и новых встреч с друзьями и коллегами.
Автор: Николай Николаев.
СПРАВКА РП.

За боевые и трудовые подвиги Василий Егорович Титов награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. Удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Член Союза журналистов СССР. Автор более 400 газетных и журнальных публикаций. Совместно с М. Воробьевым и А. Храпченковым написал книгу «Смоляне - Герои Советского Союза», выдержавшую три издания. О боевых делах В. Е. Титова можно прочитать в книге «Солдаты Победы».

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
24 минуты назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119