Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Новый год… с «рабочепутейским» приветом

Общество 13:04, 27 декабря 2013
Новый год… с «рабочепутейским» приветом«Рабочий путь» всегда шел в ногу со временем, отражая на своих страницах дух эпохи. Как встречали «рабочепутейцы» Новый год в 70-х, 80-х и 90-х годах? Предлагаю перенестись  на машине времени «РП» на несколько десятилетий назад. Путешествие в прошлое будет весьма любопытным!      
                     1970 год.
Декабрьские передовицы пестрят типичными для начала 70-х заголовками: «Горжусь, что я рабочий», «Навстречу XXIV съезду КПСС», «Почин свиноводов», «Свободу Анджеле Дэвис!», «Клеветники держат ответ», «Если ты коммунист». Но и среди них попадаются (как правило, на последней полосе газеты) жизненные, бытовые и порой очень трогательные сообщения… 
1 декабря. «Торгуют елочными украшениями».
«В преддверии Нового года бойко идет торговля елочными украшениями в ряде магазинов Смоленского горпромторга. Особенно многолюдно в магазине «Детский мир». Покупателей приветливо обслуживают молодые продавщицы Люба Храмцова и Люда Иванова. 
Хотелось бы, чтобы они, а также продавцы елочных украшений в других магазинах. Были бы соответствующим образом одеты, например, снегурочками или представителями других сказочных героев», - пишет корреспондент А. Лосев.
6 декабря.  «В доме Вяткиных». Театр готовится к новогодней премьере спектакля «Глава семьи». 
Разумеется, театр расскажет об интимной стороне человеческой жизни идеологически выдержанно. С… коммунистическим приветом! 
«Встреча с плохой, ремесленной драматургией о личной жизни человека, в которой смакуется подсматривание в замочную скважину пикантных ситуаций семейной жизни, вызвало у театра резкое отрицание и совершенно справедливое обвинение в мелкотемье. Вторжение искусства в сферу семьи – дело социально-значимое, попытка осмыслить проблемы семьи с точки зрения новых нравственных требований, новых коммунистических норм этики является насущной социальной задачей. Эта попытка осуществлена в пьесе «Глава семьи» В. Лаврентьева, над которой сейчас работает Смоленский драматический театр», - сообщает режиссер Л. Щеглов.      
В 70-е  годы нарушители общественного порядка карались не только в зале суда, но и подвергались постыдной публичной «порке» на страницах «РП».
15 декабря.  «Хулиган наказан». 
«Рабочий ПМС-97 Хитров В.К., будучи в пьяном состоянии, избил Осипова Б.В. Народный суд Заднепровского района приговорил Хитрова к лишению свободы сроком на 7 лет». 
Праздничная дата -  31 декабря - отмечена демографическим бумом. Вот о каком казусе писал «РП», на пороге Нового года снявший… «урожай» близнецов:
«Слесаря Сафоновского завода пластмасс Ивана Горбачева уже четвертый год подряд избирают председателем жилищно-бытовой комиссии заводского комитета  профсоюза. В начале этого года он подписал  ордер на получение квартиры вне очереди аппаратчику первого цеха Алексею Перкову. Причина – уважительная: семья пополнилась двумя близнецами.
Каково же было удивление председателя жилищно-бытовой комиссии, когда через несколько месяцев на его стол легло еще четыре заявления счастливых родителей! Близнецы родились в семьях прессовщицы цеха №3 Марии Елисеевой, контролера ОТК Нины Дементьевой, каменщика Эрнеста Старыгина, электрика цеха №5 Виктора Казакова!».  
Новый год… с «рабочепутейским» приветом
                  1980 год.
Годы стабильности и махрового брежневского  «застоя». Как и положено, на каждой передовице «Дорогой Леонид Ильич», ударными темпами сражающийся с «миром капитала» и внедряющий социалистическое соревнование в производство.  
Традиционными становятся рубрики «Сделано на Смоленщине» и «Со Знаком качества». 7 декабря   «РП» с гордостью пишет о трудовом почине велижан, готовых к Новому году всю область застелить простынями и заботливо укутать пододеяльниками: «На 450 тысяч рублей изготовили постельного белья, удостоенного государственного Знака качества, в Велижском райпромкомбинате. Кроме этого, часть изделий бельевого ассортимента здесь выпущено с индексом «Н» (новинка). А всего велижским  райпромкомбинатом произведено с начала года постельного белья более чем на два миллиона рублей».   
Предприниматели XXI века, а вам – слабо? «18 тысяч подарков в красочных пакетах для детских утренников у общегородской новогодней елки в танцзале «Молодость» готовят работники магазина № 60 Первого Смоленского горпищеторга. Детские новогодние подарки готовят и коллективы других магазинов пищеторгов и предприятия общепита областного центра» («Рабочий путь», 24 декабря, «Для новогодней елки»). 
Но и в тихие годы застоя «кое-кто у нас порой»… В декабре уходящего года «Рабочий путь» объявляет борьбу с пьянством и… излишествами в питании. И все же больше внимания уделяет, конечно же, пропаганде трезвого образа жизни, бичуя нарушителей:  «Немало хлопот было у ГАИ с группой водителей автоколонны 1507. Вместо того, чтобы подавать пример добросовестности, дисциплинированности сельским шоферам, они проявили себя нарушителями дорожного движения и трудовой дисциплины, садились за руль в нетрезвом состоянии. Так, водитель И.А. Булохов, пьяный, на грузовике раскатывал по деревне Мольково на большой скорости, врезался в изгородь и оказался в огороде…».
Есть и другие недоделки-недоразумения, избавиться от которых не удается годами: «Дом Деда-Мороза» - так называют 4-е отделение связи, расположенное по ул. Николаева, 25. Четыре года работает отделение и все четыре года не отапливается. Клиенты постоят-постоят, руками похлопают, ногами потопают и - на улицу греться. 
Отбить бы руки тем мастерам, которые за монтаж отопления взяли 500 рублей, да никто не знает, где их искать. Что ж, придется, видимо, руководству Смоленского почтамта искать новых мастеров. Не замерзать же связистам!» («РП», 24 декабря, 1980 год).
И все же год, как и положено, закончился на радостной ноте: 31 декабря «во Дворце торжественных обрядов в последнюю субботу года было особенно оживленно. В этот день регистрировались тридцать пар». 
А вот еще одно позитивное сообщение. Сейчас бы таких побольше! «В новом общежитии СФМЭИ Дед Мороз появится только сегодня. Сейчас на всех девяти этажах этого просторного дома царит оживление. В канун Нового года прописку здесь получили 530 студентов. Они обживают помещения и готовятся к празднику. В начале одиннадцатой пятилетки здесь, в Колхозном переулке, вырастет еще одно такое же общежитие. И тогда все студенты филиала будут обеспечены благоустроенным жильем». 
              1990 год.
Времена «перестройки» - трудные, оттого и газетные заголовки 90-х звенели тревогой. Похоже, смоляне даже о новогодних торжествах позабыли. Их волновали совершенно другие проблемы: «Попадут ли талоны к спекулянтам?», «Как выделать в домашних условиях шкурку кролика?»… «Рынок стучится в дверь», и точка!
Знаете, каким был самый популярный продукт 1990-го года? Жареные семечки, о чем свидетельствует статья Н. Потапенкова и В. Красильникова
«Треть миллиона рублей – на семечки». 
1 декабря.
«О последнем массовом увлечении ярцевчан узнать совсем не трудно. Достаточно пройти по городу или проехать в маршрутном такси, побывать в зале кинотеатра, зайти в магазин, и ухо уловит характерное пощелкивание жареных семечек в крепких зубах.  
«На рынок нечего ходить, - жалуется одна дама другой. – Глянешь на цены, тут тебе и головная боль, и сердцебиение. Одна отрада у народа осталась – семечки!» И цены на отраду по теперешним временам – семечковые. Двухгривенный за стакан. 
Во что же обходится нам это «плевое» дело?
В прошлом году на ярцевском рынке было распродано 153 тонны семечек.  За это удовольствие ярцевчане выложили заезжим коробейникам 535,5 тыс. рублей. Эти денежки ушли из района, не дав ничего в местный бюджет. 
В месяц на рынке реализуется 8,5 тонн мяса и более 12 тонн семечек. За десять месяцев ярцевчане «расплевали» с шелухой 316,6 тыс. рублей. Повальное увлечение семечками – дело совсем не семечковое. Уж больно расточительны мы на бескультурье…».  
2 декабря  «РП» всерьез заговорил о магах, экстрасенсах и даже о нашествии… инопланетян!
«Неопознанный воздушный летающий объект наблюдали вчера жители восточной окраины Рославля.  Очевидцы, наблюдавшие НЛО, увидели в небе большой золотисто-желтый шар. В течение 15-20 минут он несколько раз менял свое местоположение и одновременно испускал по направлению к земле луч зеленого цвета. Когда вездесущие мальчишки послали в его сторону луч железнодорожного фонарика, шар остановился, и появились еще три необычных светящихся объекта, один из которых, по словам очевидцев, был красного цвета».  
Трещала по швам не только экономика.  Гибла культура… 
4 декабря «Рабочий путь» публикует письмо возмущенного беспределом нашего читателя из Починка  «Коровы в… заповеднике». 
«…Много сил и труда пришлось вложить И.Т. Твардовскому, чтобы возродить хутор Загорье. Тысячи людей посетили музей, но никто не сломал ни одного деревца. И вот «благодарные» земляки начали запускать на территорию музея-заповедника стадо коров. Переломали яблони, две сосны у крыльца, которые с таким трудом прижились, испорчена березовая роща. 
Здесь, как в зеркале отражается наша духовность. Беда в том, что хутор не имеет ограды. Ограда состоит из 2200 елочек, и представляет собой живую изгородь. Но и она пострадала». 
18 декабря. 
На первой полосе - заметка Светланы Бельтюковой. Набрана крупным шрифтом, потому что повод - радостный: «Рождественские подарки из Хагена: шесть огромных фургонов вместительностью восемнадцать тонн каждый прибыли на Смоленщину в минувшее воскресенье. Это благотворительный груз из города-побратима Хагена, заботливо собранный для смолян нашими немецкими друзьями». 
Да уж…100 лет назад жилось как-то веселей!  30 декабря 1990 года,  заметка-ретроспекция «Новогодняя шутиха»: «Зеленая елка высотой с трехэтажный дом была установлена в Лопатинском саду в Смоленске. На ее верхушке, переливаясь всеми цветами радуги, сверкала ледяная звезда. Она весила около двух пудов. За день до этого над ней всю ночь на морозе «колдовали» демидовские умельцы, специально приглашенные смоленским губернатором на рождественскую городскую шутиху…».  
Ну а что было в декабре 2000 и 2010-м года, вы наверняка помните. Это уже другая, новая история «РП», с которой мы знакомим наших читателей каждый день.
С наступающим!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
224

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
264

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 179