Как Смоленская область собирается зарабатывать на мусоре

Общество
Как Смоленская область собирается зарабатывать на мусореОдну из самых состоятельных женщин в мире китаянку Чжан Инь называют Королевой мусора. В середине 1980-х она ездила по свалкам США и скупала там по дешевке макулатуру. КНР в то время экспортировала в Штаты тонны ширпотреба, а обратно контейнеры отправлялись пустыми. Воспользовавшись этим, Чжан Инь договорилась перевозить в них бумажный мусор. В Гонконге из этого сырья делали коробки и продавали торговцам для препровождения их товаров в ту же Америку. За два десятилетия состояние бизнесвумен возросло до 5,6 млрд. долларов. Это больше, чем, скажем, у нашего нефтяного магната Геннадия Тимченко. За пределами России «мусорных историй успеха» не счесть, а у нас утиль пока лежит мертвым грузом и такой популярностью не пользуется. 
По данным госкорпорации «Ростехнологии», на территории РФ скопилось более 31 млрд. тонн неутилизированных отходов. И их объем продолжает расти - ежегодно на 30 - 40 млн. тонн (среднестатистическая семья из четырех человек в среднем выбрасывает на помойку 150 кг пластмассы, 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок). Не менее 40 процентов всего этого «богатства» - ценное вторичное сырье. 
- В промышленную переработку поступает всего 5 процентов. Это легко отделяемые ценные фракции. Например, стекло и металл. Остальное вывозится на полигоны, где хранится десятилетиями в общей куче, - сообщил корреспонденту «РП» руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов. Госкорпорация оценивает российский мусорный рынок в 4 трлн. рублей. Это сбор, вывоз, переработка и утилизация ТБО. Но развитие рынка тормозит недостаточное число крупных мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Их в России около 50, и расположены они преимущественно в Москве и Подмосковье. Но, по словам Антона Юрьевича, в последние годы наметилась положительная динамика - в регионах число предприятий по обслуживанию ТБО медленно, но растет.
Испанские технологии под Смоленском 
Мусоросортировочный завод «Кучино» в Кощинском сельском поселении возводят рядом с уже существующим полигоном. Разработка этого проекта началась еще в мае 2012-го. Инженеры использовали опыт коллег из Липецкой, Тамбовской и Московской областей. В октябре прошлого года проект одобрил губернатор, а в марте 2013-го - Государственная вневедомственная экспертиза выдала разрешение на строительство. Стоимость контракта - 12 млн. рублей. Причем финансирует его внебюджетный источник (инвестор - Промсвязьбанк). Планируемая дата сдачи объекта - март следующего года. Хотя изначально завод хотели запустить в сентябре 2013-го, но из-за поздней поставки испанского оборудования сроки пришлось перенести. В ОАО «Смоленский промстройпроект», разрабатывавшем документацию, нам пояснили: проектная мощность предприятия - до 150 тыс. тонн мусора в год. В его состав войдут административно-бытовое здание, корпус вспомогательных помещений, котельная, а также новый полигон ТБО. 
По мнению Антона Липатова, такой завод сможет обслуживать 450 - 500 тыс. человек - жителей Смоленска и некоторых районов. 
- Однако здесь встает вопрос экономической эффективности сбора отходов и загрузки завода, - считает Антон Юрьевич. - Если есть поток несортированных отходов, то полезные фракции (их отбор экономически обоснован) в самом лучшем случае составят 15 - 20 процентов. Обычно на мусоросортировочных станциях и мусороперерабатывающих комплексах финальной стадией обработки является прессование «хвостов» (неполезных фракций, подлежащих захоронению). Прессование позволяет сократить объем захоронения, что благоприятно влияет на экологию.
Планы же по строительству мусороперерабатывающего завода в Лубне, по мнению нашего эксперта, могут остаться нереализованными:
- Для инвестора строительство сопряжено с риском, будет ли предприятие регулярно загружено отходами? Велика вероятность, что какие-то конкурирующие полигоны смогут переманить к себе «клиентов», привлекая их более низкими расценками на захоронение отходов. 
Мусорный полигон - в каждом районе 
Такой пункт содержит государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области на 2014 - 2020 годы», которую в конце ноября утвердил губернатор Алексей Островский. По информации пресс-службы региональной администрации, ежегодно в нашей области образуется 350 тыс. тонн ТБО, и только 249 тыс. тонн из них направляются для захоронения на существующие объекты для хранения мусора. Оставшаяся 101 тыс. поступает на временные площадки. При этом в области функционируют лишь девять полигонов, 42 санкционированные свалки, а также 74 несанкционированные. Этого явно недостаточно, поскольку в нашем регионе захоронение отходов пока является конечной стадией технологического цикла. Общий объем финансирования программы в 2014 - 2020 годах - 187,1 млн. рублей. Из них 23 млн. - из федерального бюджета, 142 млн. - из областного и 22,1 млн. рублей - из бюджетов муниципальных образований. 
Кстати 
В России свалки и полигоны, на которых складируются промышленные и бытовые отходы, занимают площадь 2,5 тыс. кв. км, что сопоставимо с государством Люксембург. 
Автор: Андрей Петухов. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
35 минут назад
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
59 минут назад
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
сегодня, 16:49

Глава региона ответил на вопросы военкора Семена Пегова,...

Новости партнеров