Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленская промышленность выходит «в ноль»

Общество 13:17, 20 декабря 2013

Смоленская промышленность выходит «в ноль»Декабрь 2013 года ознаменовался завершением стагнации российской промышленности и постепенным ее переходом в неуправляемое падение. Впрочем, на фоне ослабления рубля, снижения экспорта и сокращения инвестиций это выглядит вполне гармонично. По свежей сводке Росстата, промпроизводство в стране за 11 месяцев упало на 0,1 процента. В ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - на 1 процент. Такого печального итога не ожидали даже закаленные российские аналитики.
На просторах Смоленщины дела обстоят не лучше, чем в среднем по стране. Руководители большинства крупных предприятий очень неохотно говорят об успехах, достигнутых в 2013 году. О том, что ждет региональную экономику после новогодних каникул, стараются не говорить вообще.
Результаты проведенного мониторинга оптимизма не внушают. Большинство директоров отказались от разговора, сославшись на занятость, перенаправив звонок на руководителей пресс-служб, или трезво оценили финансовый результат деятельности своих предприятий в диапазоне от 93 до 99 процентов к уровню прошлого года. Тем не менее в области есть производства, не только не сбавившие темпов работы, но и продолжающие развиваться.
Треть дорожных машин в стране - смоленские!
На финише года в лидеры вышел Смоленский завод комплексных дорожных машин. За этим крупнейшим предприятием России сохраняется треть отечественного рынка КДМ. Только за последний год предприятие поставило в дорожные организации страны порядка тысячи единиц специальнй техники. Смоленские дорожные машины пользуются спросом в Казахстане, Украине, Белоруссии, Азербайджане.
В 2013 году коллектив завода занимался адаптацией к производственному процессу базовых автомобилей экологического класса Евро-4. В кратчайшие сроки был налажен серийный выпуск КДМ на современных «КамАЗах» и «МАЗах» на базе газобаллонного шасси «КамАЗ».
В уходящем году завод представил собственную модель установки для ямочного ремонта дорожного покрытия, которая к весеннее-летнему сезону будет окончательно доработана.
Вагонов станет больше, а их ремонт - качественнее
Старейшее в области предприятие - Рославльский вагоноремонтный завод - продолжает удивлять страну своим активным развитием, несмотря ни на какие катаклизмы в экономике.
Вот и в течение 2013 года муниципальные власти выделили для ВРЗ три новых земельных участка по соседству с бывшим автоагрегатным заводом. В течение ближайших двух лет здесь построят новые цеха, где развернется крупномасштабное вагоностроение и ремонт подвижного состава. По данным администрации муниципального образования «Рославльский район», это предприятие в 2014 году даст значительный прирост выпуска продукции.
Главное - не отступать
Запланирован небольшой рост производства и в ООО «Смоленские автоагрегатные заводы» Рославльский филиал. Как и его предшественник, это производство занимается выпуском тормозной аппаратуры и метизов. Если прирост не удастся, то главной задачей коллектива в 2014 году станет удержание завоеванных позиций.
К новогодним праздникам промышленность Смоленщины подойдет с неоднозначными результатами. В машиностроительном комплексе за девять месяцев произошел заметный спад производства, который не преодолен и сегодня. Объем товаров собственного производства, предоставленных услуг и выполненных работ снизился на 15 процентов. В этой сфере работает 170 организаций, руководители которых объясняют спад недостатком финансов, нехваткой квалифицированных рабочих рук, высокими тарифами на энергоносители и дефицитом спроса на их продукцию на внутреннем рынке.
Остаются на плаву, но значительно менее прибыльными предприятия по производству электронного, электрического и оптического оборудования. Динамика их развития остается положительной, но прибыльность падает до 82 процентов к 2012 году. Снизилось производство чулочно-носочных изделий.
Стали убыточными металлургия и производство готовых товаров из металла. Количество работающих в этой сфере сократилось до 88,2 процента по отношению к 2012 году. В целом, если говорить о сокращении рабочих мест, то не снизили и даже приумножили, по сравнению с прошлогодней, численность своих коллективов химические, резино-пластмассовые производства и предприятия, выпускающие неметаллическую минеральную продукцию.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Красноярске произошел скандал, аналогичный тому, что был в смоленском "Красном кресте"
сегодня, 20:21
Красноярские врачи 40 минут ходили мимо лежавшего в коридоре...
В смоленской полиции проведут проверку из-за обращения «избитой» девушки
сегодня, 17:45
Напомним, жительница Смоленска обратилась в Следственный ком...
В Смоленске из-за аварии в Заднепровье образуется пробка
сегодня, 17:08
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 13 д...
В Смоленске детская площадка превратилась в собачью
сегодня, 20:15
О том, что детская площадка на Киселевке стала местом выгула...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 985