Среда, 26 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленск ожидает масштабная реформа системы отопления

Общество 12:39, 19 декабря 2013

Смоленск ожидает масштабная реформа системы отопленияОбластной центр весь обвит трубами, которые тянутся от генерирующих предприятий к котельным, а от них к жилым и административным зданиям. О том, сколько может стоить ремонт всего этого колоссального хозяйства, коммунальщики города судить не берутся. По оценкам специалистов, нужно несколько годовых бюджетов Смоленска.
Если о деньгах речь пока не идет, то разговоры, что городу нужна новая схема теплоснабжения, ведутся давно. Мы чувствуем это каждую зиму по теплу наших батарей. Теперь у областного центра появился сценарий, по которому предполагается развитие системы отопления в ближайшие 15 лет. Городская власть, объявив конкурс на исполнение работ, нашла подрядчика - ООО «Омега-Спектр». И компания совместно с ОАО «Квадра» создала 500-страничный проект, ознакомиться с которым можно на сайте администрации Смоленска и в «РП» от 13 декабря 2013 года. Кстати, для коммунального хозяйства областного центра это эксклюзив. Такая подробная схема ранее не составлялась.
И. о. начальника муниципального управления ЖКХ Эдуард Швыдкин рассказал нам, что городской бюджет потратил на эту работу 7,5 млн. рублей. Чем же обернется для нас коммунальная революция? Первым делом специалисты рассмотрели «больные» места в теплоснабжении города. Составили список коммуникаций, подлежащих реконструкции, и перспективный график строительства дополнительных веток - с учетом возведения новых микрорайонов, объяснил Эдуард Викторович.
Кроме того, разработана электронная модель схемы, по которой можно следить за всем процессом подачи тепла. При возникновении аварии моментально получится найти оптимальный вариант переключения потребителей на исправные участки тепловых сетей.
Также документ предполагает создание единой теплоснабжающей организации. Какая компания может претендовать на эту роль, пока говорить преждевременно.
- Мы имеем схему, на основании которой будут в дальнейшем выполняться все проектные задания, реконструкция и оптимизация системы теплоснабжения Смоленска, - заключил Эдуард Швыдкин. - Может ли в ближайшее время измениться стоимость тепла? Мы ведем речь не о снижении тарифа, а об остановке его роста. Сегодня документ будет представлен горожанам на публичных слушаниях. Отметим, схема не догма, а руководство к действию, поэтому вполне может изменяться и уточняться.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Банк «Россия»: 15 лет в Смоленске
24 минуты назад
42
В июле 2017 года один из крупнейших отечественных банков - Б...
Почем летняя аптечка для смолян
59 минут назад
110
В Смоленск вернулась теплая погода. Это значит, что тысячи л...
Смолянину, в машине которого сотрудники ГИБДД нашли амфетамин, грозит 10 лет колонии
сегодня, 12:09
138
Мужчина перевозил наркотик, приобретенный через «закладку» д...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 213