Четверг, 19 января 2017 года

Погода -4..-6 С о

Скользкие дорожки Смоленска

Общество 12:43, 17 декабря 2013

Скользкие дорожки СмоленскаРезультат не посыпанных песком тротуаров в областном центре - возросшие очереди в травмпункте.
В последнее время погода выкидывала кульбиты, не желая точно следовать прогнозам: то оттепель, то снег... В итоге дороги Смоленска пятый день напоминают каток. В нашу редакцию жалуются и пенсионеры, и молодежь. Но если первые еще пытаются обезопаситься народными средствами - надевают на обувь капроновые носки, клеят наждачку на подошву, то вторые просто набивают шишки.
- Я очень боюсь гололеда. Падаю чуть ли не каждую зиму. В травмпункте меня уже, наверное, в лицо знают, - говорит 28-летняя Ольга. - В воскресенье путь от отделения полиции на пр. Гагарина в сторону торгового центра «Юнона» занял у меня почти 20 минут. Было так скользко, что хотелось сесть на лед и расплакаться. А в понедельник с утра на работу на такси поехала. Чувствую, если гололед не отступит, у меня появится каждодневная дополнительная статья расходов.
На обледенелых смоленских тротуарах люди падают сотнями. В городском травмпункте «горячая пора». Только 15 декабря на первичный прием поступили 79 человек, 32 из них - с переломами. Для людей среднего возраста вынужденный больничный - это еще и финансовые потери. По словам врачатравматолога Руслана Морозова, на лечение перелома уйдет не меньше месяца.
При всем при том требовать с коммунальщиков возмещения ущерба решаются единицы. Хотя получить компенсацию за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей вполне возможно.
- Механизм судебного реагирования на эту проблему существует. Однако он труднореализуемый, - объясняет представитель общественной организации по защите прав потребителей «Правовое решение» Сергей Моисеенков. - Во-первых, надо понять, кто ответствен за ту территорию, где вы упали: администрация города, управляющая компания или какое-либо предприятие. Затем нужно доказать, что вы получили травму именно из-за гололеда. Суд задействует представителей какой-либо из упомянутых выше организаций, сотрудников медицинской службы и т. д. Лично я не слышал, чтобы в такой ситуации смоляне добивались компенсации по суду. Правда, несколько лет назад был случай, когда девушка зимой упала на ступеньках на входе в ресторан и сломала ногу. Она уведомила сотрудников ресторана о своем намерении подать иск в суд. Те, в свою очередь, решили не рисковать и в добровольном порядке возместили ей деньги на лечение.
Начальник управления дорожного хозяйства администрации Смоленска Николай Шаповалов сообщил «РП», что в городе за проблему гололеда ответствен целый ряд предприятий. Из муниципальных - Спецавтохозяйство, Дормостстрой, Зеленстрой. Первые посыпают центральные дороги и тротуары, вторые - окраинные улицы, третьим - поручено следить за парками и скверами. Николай Алексеевич оценивает работу этих служб положительно.
Бороться с гололедом призваны и управляющие компании, и предприниматели. Сотрудники магазинов должны сами приводить в порядок «подшефную» им территорию в пределах пяти метров (в следующем году, когда вступят в силу новые правила благоустройства города, в их ведении окажется уже 10 ближайших метров. - «РП»).
Деятельность коммерческих организаций курируют администрации районов города.
- На зиму у нас заготовлено 20 тысяч тонн песко-соляной смеси. 27 комбинированных дорожных машин посыпают улицы. Всего уборку города ведут 117 единиц техники, в том числе грейдеры, тракторы, - заключил наш собеседник.
Автор: Ольга Градова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске продается завод за 1,2 млрд. рублей
4 минуты назад
58
На сайте бесплатных объявлений в разделе «Готовый бизнес»...
В Смоленске пенсионерка стала жертвой лжегазовщиков
7 минут назад
17
Пожилая женщина лишилась всех сбережений.
Смоленских студентов приглашают на каток
33 минуты назад
58
Отмечать «профессиональный» праздник.
Смоляне отправляли наркотики по почте
50 минут назад
93
Торговали по всей России и ближнему зарубежью.

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 374