Нина Куликовских: «Каждый должен быть на своем месте»

Общество
Нина Куликовских: «Каждый должен быть на своем месте»Нина Куликовских - народный избранник законодательного собрания области. Коллеги по депутатскому корпусу сразу же доверили ей непростой участок работы. Нина Германовна - заместитель председателя комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан, связанных с совершенствованием правовой основы деятельности органов государственной власти Смоленской области, с решением экономических, политических, социальных вопросов.
Такой выбор пал на Нину Куликовских не случайно. Нина Германовна родилась в Вязьме. Получила педагогическое образование, длительное время трудилась в школе заместителем директора, руководила воспитательной работой в профессионально-техническом училище, работала в комсомоле. В 1989 году создала при школе свой первый поисковый отряд, а в 1997-м - молодежный центр героико-патриотического воспитания, учредителем которого стала администрация Смоленской области. Главное направление деятельности центра - поисковая работа. Сегодня эта организация известна во всей России. Только в 2013 году на территории региона были проведены международная, межрегиональные, областные и районные Вахты памяти. В них приняли участие три тысячи человек, были найдены более 2,5 тысячи погибших воинов, установлено свыше 200 имен.
- Нина Германовна, как получилось, что вы, человек, по зову души и сердца посвятивший себя, по сути, воссозданию истории Отечества, патриотическому воспитанию молодежи, вдруг занялись депутатской и политической деятельностью?
- Я пассивно относилась к выборам, не входила ни в какие штабы, никого не поддерживала. Но когда состояла в Общественной палате IV созыва, меня рекомендовали его доверенным лицом, вступила в «Народный фронт». Таким образом оказалась в круговороте предвыборной, политической работы. Наверное, вошла во вкус, почувствовала большую ответственность перед обществом. Считаю, что нужно быть честным до конца, чтобы потом сказать: «Что могла, то сделала!»
- Насколько известно, вы не были членом ни одного политического течения, но прошли в областную Думу от правящей партии?
- Я и сейчас не состою в партии. Но когда мне предложили войти в список кандидатов от «Единой России», сразу согласилась. Сомнения были только в том: справлюсь ли, хватит ли жизненного опыта. Ведь надо принимать решения, которые будут сказываться на жизни региона.
- Почему пошли именно от этой партии?
- При моем руководстве одним из самых крупных общественных движений Смоленщины, поисковым, мы тесно сотрудничали с «Единой Россией». У нас был подписан договор о сотрудничестве, и оно было не бумажно-декларативным, а практическим, искренним. У нас одна цель - развивать патриотическое движение.
- Полагаю, что и сейчас, несмотря на занятость депутата на постоянной основе, решение других вопросов, свое детище, СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» в Вязьме, вы не оставляете без внимания? Хотелось бы услышать несколько подробнее о его деятельности.
- Центр начинался с четырех человек - без помещения, без материальной поддержки. Первой и главной его задачей была организация и проведение поисковой работы на территории Смоленской области. Поиск непогребенных солдат, восстановление имен, увековечение их памяти стало профессиональным делом. 16 лет я была его директором, он рос, развивался. Благодаря добрым людям и добровольным пожертвованиям у нас появились красивый офис, хороший музей. У нас много друзей по всей России. Структура движения выросла от трех поисковых отрядов до 57, которые есть практически во всех районах области. А Вахты памяти разного уровня, от районных до международных, собирают до нескольких тысяч людей. Притом не только подростков, но и взрослых. Ежегодно через полевые экспедиции у нас проходят отряды не менее чем из 25-30 регионов России. Каждый год с нами работают страны СНГ. Результаты говорят о том, что движение состоялось, утвердилось и находит хорошую поддержку в нашей области.
- В чьем лице?
- Конечно, не обошлось без участия губернатора Алексея Владимировича Островского. При первой же встрече он сделал меня внештатным советником по патриотической, поисковой работе. Дал «зеленую улицу» для обращения по всем вопросам к нему лично.
- Находите ли вы поддержку среди коллег по законодательному собранию?
- Я депутат очень молодой и рада тому, что в Думе есть люди, которые снискали к себе уважение и авторитет уже на протяжении не одного созыва. Они - наша опора, я постоянно с ними советуюсь. У нас царит прекрасная демократическая обстановка. Здесь нет жесткого контроля, как на производстве, но любая трудовая деятельность должна быть регламентирована. Поэтому, по примеру старших, я вырабатываю для себя регламент со своим режимом, распорядком рабочего дня, месяца, предусматриваю перспективы на будущее.
- Вы - заместитель председателя комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан. С какими вопросами к вам чаще всего приходят смоляне?
- Несмотря на то что комиссия призвана решать вопросы правового, законодательного, государственного характера, вопросы в большей степени касаются дырявых крыш, отсутствия газификации и других коммунальных проблем. Поэтому сегодня нужно понимать, что важно для смолян, и знать, как решить их проблемы. Безусловно, радует тот факт, что приходят и граждане, которых интересуют проблемы памятников культурного наследия, места, связанные с земляками, прославившими Смоленщину, ветеранами. Хотя и здесь не все так просто. К примеру, сегодня ко мне обратились земляки из Вязьмы, люди, которые знают меня по работе в Центре. В их школе есть хороший музей, богатый экспонатами, традициями. Но его необходимо содержать, развивать, модернизировать, приводить в современный вид. А где брать на это деньги? Ведь это не компьютерный класс или специализированный кабинет, на который выделяются деньги из бюджета. Музей в образовательной программе - вещь второстепенная. А депутатских фондов, за счет которых можно было бы помочь, сегодня нет. Хочу поехать посмотреть и определиться, что необходимо. В любом случае вопрос нужно решать. Мы уже прошли то время, когда разоряли школьные музеи. При этом уничижительном процессе я собирала отчеты школьных поисковых экспедиций - это кладезь краеведческих материалов. В них записи очевидцев, которых тогда было гораздо больше, чем сейчас, рассказы чудом спасшихся жителей сожженных деревень. Ведь все это собиралось по крупицам. Коллективам тех школ, которые все это сохранили, надо ставить памятники. Культура и воспитание начинается с традиций, знания своей истории.
Приезжали и жители поселка Озерный Духовщинского района Смоленской области. У них есть курган славы в честь погибших защитников Отечества. Появляются все новые могилы поднятых поисковиками останков воинов. Там хорошая парковая зона, освещение, скамейки, туда приходят поклониться местное население поселка, молодожены. Но люди хотят, чтобы там были гранитные плиты с выгравированными именами погибших. И снова необходимо искать средства. Хочется, чтобы за насущными проблемами не померкла память о наших защитниках, чтобы об их героизме, мужестве знало подрастающее поколение и брало с них пример. Духовность нельзя оставлять без внимания!
- Расскажите о вашей работе в «Народном фронте»?
- 5 - 6 декабря состоялся форум, к которому мы готовились, проводили заседание своего штаба. Назывался он «Форум действий». На нем подвели итоги выполненных указов президента, которые он подписал после своей инаугурации в мае 2012 года. Они касаются межнациональных отношений, воинской службы, образования, экономики, политики... Прошло полтора года и стало возможным проанализировать, как они реализуются. Нам довелось пообщаться с другими представителями «Народного фронта», которым доверяет президент. Встречались и разговаривали с министрами, представителями администрации главы государства, депутатами Государственной Думы, задавали им и «неудобные» вопросы. Итоги работы форума свелись к тому, что во всех сферах необходимо усиливать общественный контроль. Но не посредством надзора, а чтобы каждый гражданин нес ответственность за то, где и как он живет и что делает. Не нужно стоять в стороне, важно быть участником всего происходящего в стране. Это движение, в которое входят энергичные люди, готовые действовать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Отделения «Народного фронта» уже созданы во всех регионах страны, теперь движение зарегистрируют в Минюсте, и в течение первого квартала 2014 года будут созданы исполнительные комитеты - рабочие органы в регионах, куда могут обращаться люди.
- Расскажите о том, как вы пришли к созданию поискового движения?
- Оба моих дедушки воевали, были преданными своему делу. Понятие патриотизм в наших семьях не было пафосом, а настоящим чувством - на этом я и воспитывалась. Любви к Родине нас учили и в школе. Когда я сама стала педагогом, искала формы работы, благодаря которым ребята поверили бы мне и стали друзьями Для этого необходимо было самой горячо верить в то, что делаешь и что предлагаешь своим воспитанникам, необходим был личный пример. И когда я впервые услышала о Вахте памяти, поисковом отряде, сразу поняла, что именно это нужно нашим ребятам. Это была прекрасная возможность без деклараций и нотаций привить чувство патриотизма. Когда ты идешь по следам солдата, погружаешься в ту атмосферу солдатской дороги времен войны, преодолевая овраги, болота, ручьи, речки, лес, натыкаясь на заплывшие окопы, траншеи, то понимаешь, что вот он, реальный след истории. Тяжело идти даже летом, а ведь воин шел и зимой, весной. Ты понимаешь, что дико устал, но вернешься к костру, затем домой, туда, где тепло, чистое белье и горячий обед, переоденешься. У него такой возможности не было. А когда ты поднимешь солдата, «видишь», как он погиб. Видишь, как он ел кашу из котелка, бежал с винтовкой наперевес, падал, сраженный взрывом гранаты... Тогда и проявляется твое отношение к солдату, к войне, к старшему поколению. И уже никакие слова здесь не уместны. Это безумно захватило нас с ребятами. А когда в 1990 году произошла моя первая встреча с вдовой солдата, которая прожила с ним всего лишь полгода и больше ничего о нем даже не слышала, это перевернуло мое восприятие войны. Дедушки и бабушки много рассказывали о том страшном периоде, но это не жестокие истории. Они больше о любви и надежде. А тут я увидела другую войну. Все привело к тому, что я оставила школу и возглавила поисковый центр. К поискам прибавляется выставочное, экспозиционное, музейное дело, творчество бойцов отрядов (учеников), начинающих писать стихи о войне, конкурсы исследовательских работ, исследование документов в центральном архиве Министерства обороны. Это и вечера памяти, встречи с ветеранами, родственниками погибших. Это массовая культура, целая жизнь.
- О чем вы мечтаете?
- Очень хочется, чтобы смоляне жили лучше, чтобы наш регион развивался, становился еще красивее. Для этого необходимо, чтобы каждый на своем месте прилагал для этого максимум усилий, был добрее к родным, близким и окружающим его людям.







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад

Напомним, инцидент произошел в Ярцевском районе. Очевидцы...

46 минут назад
Планируется, что в этом году в нормативное состояние приведу...
сегодня, 12:29
База «Соколья гора» теперь не существует. «Парам-парейро» бо...
сегодня, 12:52
Новый сезон автопоезда «Здоровье Смоленщины» стартовал в Гаг...
Новости партнеров