Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Депутаты сохранили льготы

Общество 15:22, 16 декабря 2013

Депутаты сохранили льготы11 декабря региональный парламент принял бюджет-2014 в последнем, третьем, чтении, назначил на должность уполномоченного по правам человека и распределил гранты лучшим сельским клубам.
Несомненно, главное событие этой сессии: парламентарии утвердили законопроект о региональном бюджете на 2014 год и плановый период до 2016 года. Его основные параметры на следующий год: доходы - в сумме 29 млрд. рублей, расходы - 32,5 млрд., дефицит - 3,5 млрд.
Предварительно документ обсудили на публичных слушаниях, рассмотрели на заседаниях комитетов, затем - на сессиях в первом и втором чтениях. В результате он претерпел серьезные изменения: сокращению по сравнению с этим годом подверглось большинство статей, но ассигнования на социалку в целом удалось увеличить.
«Бюджет непростой, придется приложить много усилий, чтобы его выполнить», - отметил вице-губернатор Игорь Скобелев.
Сергей Леонов от имени фракции ЛДПР высказался за проект. «Мы признаем сложность бюджета, но таковы условия, которые сложились как в регионе, так и в стране в целом. Сегодня, по нашему мнению, необходимо объединиться и помочь администрации области развивать Смоленскую область. В том числе за счет контроля над областными государственными программами со стороны депутатов областной Думы и за счет привлечения федеральных инвестиций», - сказал Леонов.
Единоросс Виктор Вуймин напомнил, что все комитеты одобрили проект. Среди его плюсов он назвал тот факт, что число программ сократилось до 27 (раньше их было более 100). Это облегчает контроль за ними со стороны депутатов, считает Вуймин. При этом фракция «ЕР» полагает, что по итогам квартала и полугодия администрации следует представлять Думе информацию об исполнении программ. Также единороссы полагают, что исполнительной власти следует усилить работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Вуймин особо отметил, что, несмотря на сложности с доходной частью бюджета, основные социальные обязательства сохранятся.
Напомним, речь идет об областном материнском капитале и выплатам ветеранам труда Смоленской области. Ранее против заморозки соцобязательств высказывался секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, затем его полностью поддержал президиум генсовета партии. В итоге в областной бюджет заложено, в частности, 219,4 млн. рублей на материнский капитал, 125 млн. - на выплаты ветеранам труда.
От фракции КПРФ оценку проекту дал Александр Степченков. Он отметил социальную направленность бюджета и готовность администрации области выполнить решения президента о повышении зарплат бюджетникам и сохранении социальных обязательств. Он поддержал предложение аграрного комитета о сохранении ассигнований на развитие сельских территорий хотя бы на уровне прошлого года (для этого нужно изыскать дополнительно 42 млн. рублей). .
В итоге из 44 присутствовавших на сессии депутатов семь воздержались, один высказался против, остальные - за.
Также депутаты рассмотрели вопрос об уполномоченном по правам человека на очередную пятилетку. В Думу была заявлена одна кандидатура - Александра Капустина, уже отработавшего на этом посту один срок. Претендент среди своих приоритетов назвал повышение юридической грамотности как населения, так и чиновников:
- Те многочисленные обращения, которые поступают по поводу нарушения прав граждан, объясняются подчас нежеланием, а в большей степени отсутствием профессионализма работников, - отметил Капустин.
Парламентарии сочли его предыдущий срок работы в должности омбудсмена продуктивным и в результате тайного голосования единогласно решили продлить ему контракт.
Депутаты одобрили закон о предоставлении в 2013 году трансфертов местным бюджетам, предназначенных на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам.
Впервые 13 учреждений получат премии по 100 тыс. рублей «за создание творческих проектов, направленных на сохранение и пропаганду народных традиций, приобщение населения к достижениям мировой и отечественной культуры». Также по 50 тыс. рублей получат девять лучших культработников. Профильный департамент провел конкурс и определил его победителей.
Кроме того, депутаты утвердили прогнозный план приватизации, закон о единовременном пособии молодым специалистам, работающим в сельхозорганизациях и КФХ, поддержали концепции нескольких проектов федеральных законов и законодательных инициатив парламентов субъектов РФ и рассмотрели другие вопросы, внесенные в повестку дня.
Автор: Александр ВОЛКОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414