Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Костел. Острокритический период

Общество 12:44, 12 декабря 2013
Костел. Острокритический периодВ Смоленске вновь заговорили о передаче костела верующим.Этот вопрос подняли на одном из рабочих заседаний Общественной палаты Смоленской области.
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построили в 1896 году. Старое здание перед этим разобрали - оно было ветхим и не вмещало всех прихожан. Службы в костеле велись до конца 30-х гг. и прекратились с арестом настоятеля Макелько Эммануила. А в январе 1940 года здание передали областному архиву управления НКВД. В начале оккупации в костеле возобновили службы, а после войны в нем было зернохранилище, позднее Государственный архив Смоленской области. В начале 90-х в Смоленске официально зарегистрировали католический приход. Из Польши прибыл священник Птоломеуш, который стал его настоятелем. Тогда же было составлено первое обращение о передаче смоленской общине католического храма. Судьбу костела в 90-х можно проследить, листая подшивку «Рабочего пути»:
19 июня 1995 года - «И вновь у мэрии пикеты. Три года смоленские католики ждут возвращения им костела и прилегающих к нему территорий»;
13 октября 1995 года - «Католики решили молиться у... Ленина»;
26 октября 1995 года - «Смоленские католики готовы объявить голодовку. Четвертый год они ждут решения от властей о передаче верующим здания костела»;
25 марта 1997 года - «Костелу - 100 лет. А настоятель прихода вынужден жить без прописки и в... склепе».
В 1996 году Центральные научно-реставрационные мастерские при Министерстве культуры РФ провели обследование состояния костела. Главный вывод специалистов:
«Здание как пространственная конструкция находится в острокритическом состоянии». С тех пор почти ничего не изменилось, за исключением того, что в прошлом году здание покинул Государственный архив.
alt


Ростислава Тымань, председатель смоленской региональной общественной организации «Дом Польский»:
- Смоленский костел построили его прихожане. Это был многонациональный приход: русские, белорусы, украинцы, поляки, латыши, литовцы, немцы... Конечно, мы все за то, чтобы костел вернули приходу. Кроме того, это было бы справедливо и полезно для здания.
Православные храмы повсеместно реставрируются, и это правильно. А костел продолжает разрушаться. Почему это происходит - для нас большая загадка. Может быть, это какие-то предрассудки по поводу католичества? Чья-то боязнь? Но православие и католицизм - это христианская вера, они как сестры. В современном мире очень много делается для того, чтобы сблизить эти конфессии. Президент Путин недавно посещал Папу Римского.
А Папа, в свою очередь, тоже делает шаги навстречу. И то, что храм не возвращают приходу, непонятно не только католикам, но и другим прогрессивно мыслящим смолянам.
alt


Владислав Кононов, начальник департамента по культуре и туризму Смоленской области:
- Костел является памятником архитектуры регионального значения, при этом само здание находится в федеральной собственности. Соответственно вопрос дальнейшего использования - это вопрос к собственнику, а не полномочия региональной власти.
Как житель Смоленска, историк и чиновник, могу сказать, что состояние, в котором сегодня находится костел, ужасное: с башенок сыплется кирпич, зимой с них неконтролируемо падает снег, крыша проваливается и течет. Пока был пользователь в лице Государственного архива, вопросы локального ремонта и очистки снега решались. На сегодняшний день там остались только стеллажи архива. Оснований выделять бюджетные деньги на ремонт или локальную реставрацию нет.
Но костел нужно спасать. Он не видел ремонта уже более ста лет. Кроме того, необходим пользователь в виде госучреждения, который вступит в свои права юридически и практически, а также сможет заказать проектно-сметную документацию на ремонт. А департамент, в свою очередь, сможет подать заявку на реставрацию костела из средств федерального бюджета.
alt

Виталий Аниськин, экскурсовод
турагентства "Smolensk Travel":
- Экскурсии по Смоленску не предусматривают посещение костела, потому что он находится в отдалении от других памятников. Но как только туристы из окна автобуса видят его высокие шпили, они просят подъехать поближе. Мы никогда не отказываем. Все гости города без исключения обращают внимание на удручающее состояние
костела и говорят, что здание нужно срочно привести в порядок. Подобных архитектурных сооружений в Смоленске нет, костел привлекает туристов своим готическим стилем.
СПРАВКА РП
«Здание костела было заложено на месте разобранного старого 5 июня 1894 года, а действовать он начал с 1897 года. Архитектор здания - Лион Дубейковский. Католические службы в костеле проходили до революции 1917 года. Как в любом костеле, в нем был орган. В 1958 году здание костела стали передавать под архив. Сняли позолоченные кресты, орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Оставили орган прямо на улице возле башни. Он тут долго валялся. Народ и растащил его по болтикам и по винтикам».
Из книги Б. Н. Перлина «Смоленск и его улицы».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Рудне отремонтировали детское отделение районной больницы
вчера, 21:15
186
Об этом сообщает официальный сайт администрации района.
Белоруса, поехавшего на Смоленщину и пропавшего, нашли живым
вчера, 19:51
666

Об этом сообщается на официальной странице поисково-спасательного...

Смолян, лучше всего знающих заповедные места России, определили благодаря викторине
вчера, 22:05
87
Смолян призывают «Дарите бабушкам цветы!»
вчера, 19:29
135

К началу весны добровольцы епархиальной благотворительной ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 66