Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Кому елки по 6 тысяч?

Общество 16:27, 11 декабря 2013
Кому елки по 6 тысяч?С 1 ноября 2013-го вступили в силу изменения в КоАП. Теперь нарушителям природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях, а именно к этому разряду относится и национальный парк «Смоленское Поозерье», не позавидуешь. Суммы административных штрафов выросли в разы! Чем грешат наши горе-туристы и какие наказания для них предусмотрены в обновленном кодексе, «РП» рассказал заместитель директора по охране территорий Георгий РАГОНСКИЙ.
- В Смоленском Поозерье действует режим особой охраны природных комплексов, объектов животного и растительного мира и среды их обитания, исторического и культурного наследия, - отметил Георгий Ватиславович.- Это позволяет нам сохранять уникальную природу национального парка для наших потомков. А соблюдение законодательства избавит посетителей от неприятной процедуры составления административных протоколов.
Но если заполнение соответствующих документов - всего лишь досадный инцидент, то наказание - существенный урон бюджету нарушителя.
Теперь пренебрежение правилами охраны и использования природных ресурсов в Смоленском Поозерье (ст. 8.39 КоАП РФ) грозит нерадивым отдыхающим штрафом в размере от 3 до 4 тыс. рублей. Еще два месяца назад взыскание было от 1 до 2 тыс. рублей. Наиболее часто к ответственности по этой статье привлекают любителей проехать и «бросить» свои машины в водоохранной зоне вне участков с твердым покрытием (50 м от кромки озера). В 2013 году выявлено 34 таких нарушения. Под запретом езда и парковка частных авто на лесохозяйственных дорогах. Этот путь привел к штрафам 11 человек, а за использование механических подвесных лодочных двигателей поплатились еще четыре посетителя национального парка.
Грешат гости Смоленского Поозерья и пристрастием организовывать туристские стоянки за пределами специально предусмотренных для этого мест (22 случая). За разведение костров и использование мангалов в зонах отдыха к ответственности привлекли 13 человек.
Также увеличился штраф за уничтожение и порчу специальных знаков, установленных на территории парка. Если раньше повреждение информационных щитов из серии «Берегите лес!» обходилось в 300 - 500 рублей, то теперь за такой акт вандализма придется выложить до 5 тыс. целковых. Зато «такса» за загрязнение водоемов осталась прежней - до 2,5 тыс. рублей. В 2013-м такую цену за желание превратить озера в свалки заплатили два человека.
Теперь о браконьерстве. Что касается ловли рыбы и раков запрещенными орудиями и способами (например, сетями или острогами), то на территории национального парка она уголовно наказуема (ст. 256 ч.1 УК РФ). Следовательно, и расплата за это более жестокая - от 100 до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до шести месяцев. Только в нынешнем году возбуждено два уголовных дела. Суды признали виновными четырех человек.
Любая охота на территории Поозерья тоже дело уголовное. В 2013-м сотрудники национального парка задержали одного горе-добытчика, он с ружьем наперевес и с собаками выслеживал лося. Об УК следует помнить и тем, кто вознамерится ломать или рубить деревья с кустами. Казалось бы, что общего у колышков для палатки с «уголовщиной»? Ан нет, связь прямая! Размер ущерба от каждого выкорчеванного саженца - это пятидесятикратная стоимость древесины данной породы. Поэтому даже одно-два деревца толщиной с руку могут «потянуть» на сумму более 5 тыс. рублей. А это уже ущерб значительный. Значит, и ответственность грозит уголовная (ст. 260 УК РФ).
КСТАТИ
В преддверии Нового года специалисты Смоленского Поозерья рассчитали, во сколько смолянам может обойтись каждая незаконно срубленная на территории национального парка зеленая красавица. Иск за праздничную ель диаметром 8 см у пня (около 1,5 м в высоту) облегчит кошелек нарушителя на 2 686 рублей. Прибавим к этой сумме штраф от 3 до 3,5 тыс. рублей. Получается около 6 тыс. Есть желающие?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
258
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85