Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

СИЗОнная взятка

Общество 15:57, 11 декабря 2013
СИЗОнная взяткаСотрудник исправительной системы, пытавшийся получить деньги от заключенного за «комфортное» пребывание в следственном изоляторе, сам оказался на скамье подсудимых.
Те, кто работают в местах лишения свободы, нередко говорят о себе, что они такие же заключенные, как и их подопечные, только свою жизнь за решеткой проводят по доброй воле. А как говорится, «с кем поведешься, от того и наберешься».
Трудившийся в СИЗО №1 на пр. Гагарина в Смоленске Владимир Лиманов дослужился до звания майора внутренней службы. Его назначили на должность заместителя начальника отдела. Со своими подчиненными офицер был обязан создавать условия для обеспечения правопорядка и законности среди заключенных. Но, как известно, каждый зек мечтает о свободе, и для осуществления этой цели одни делают подкопы, другие пилят решетки. Известен случай побега из этого СИЗО с помощью каната. Арестованные могут разжиться заточками, другим холодным оружием, тогда в изоляторе жди ЧП. Чтобы все это предупредить, тюремным работникам без помощи самих заключенных обойтись довольно трудно. Как и у любого оперативника, у майора Лиманова имелись свои осведомители.
На роду написано
...Коля Соколов при живых родителях стал круглым сиротой. Своего отца он не знал с рождения, а мать свое «горе» заливала водкой. Когда мальчику исполнилось 12 лет, ее лишили родительских прав. Оказавшись в интернате, Коля чувствовал себя дискомфортно и при любой возможности убегал. Порой его находили у родственников. Милиция доставляла беспризорника в «родные пенаты» с вокзалов, где он попрошайничал.
С приятелями он иногда промышлял и мелкими кражами, за что несколько раз попадал в колонии для несовершеннолетних. Повзрослев, Николай поселился у тети в районном центре. В самом начале 2000-х он оказался в шайке. Соколова арестовали и вместе с подельниками отправили в СИЗО, где он и познакомился с оперативником Владимиром Лимановым. Тюремный офицер был на пару лет старше Николая, и они легко нашли общий язык. Так Соколов стал стукачом. Около года он находился под следствием, и все это время тюремный работник и арестант были довольны друг другом. Приговор суда прозвучал для Николая Соколова как обухом по голове: ему назначили 9,5 года колонии особого режима.
По словам знатоков, в «особых зонах» приходится хуже всего. Таких колоний в России всего пять, и считается, что оттуда невозможно сбежать. В преступном мире о них слагают легенды. Прежде чем отправиться в одну из этих зон, Николай обратился к Лиманову с просьбой помочь ему остаться отбывать наказание в хозбригаде СИЗО в Смоленске. В изоляторе тоже «не мед», но зато на родине! Но больше всего Соколов боялся, что «тюремная почта» может донести на его новое место жительство известие о его стукачестве, тогда ему уж точно не жить. Но предотвратить направление осужденного на «особую» зону было не во власти молодого лейтенанта.
На особом положении
Спустя несколько лет пути-дороги зека и тюремщика вновь пересеклись. На этот раз Николая Соколова арестовали за вымогательство. Ему не раз продлевали срок содержания под стражей. От предложения к тому времени уже майора Лиманова о дальнейшем сотрудничестве Соколов отказаться не мог. Ведь благодаря этому он имел целый ряд значительных преимуществ. За время пребывания на свободе Николай успел обзавестись гражданской женой. К тому же она относительно неплохо зарабатывала. Организовывала Николаю передачи, привозила продукты, сигареты.
Хотя заключенным запрещено пользоваться сотовой связью, у Соколова был мобильник, который ему дал Лиманов. В итоге Николай мог общаться не только со своим «шефом», но и с подругой и знакомыми. По решению суда Николаю Соколову в очередной раз назначили реальный срок. Ему, как рецидивисту, предстояло отправиться в колонию строгого режима. Но пока приговор не вступил в законную силу (Соколов его обжаловал), Николай находился в следственном изоляторе.
Больница за «тридцатник»
Уже в суде над экс-майором внутренней службы Владимиром Лимановым бывший его осведомитель Николай Соколов расскажет: «Я не хотел ехать в колонию, и Лиманов предложил мне за 30 тыс. рублей остаться санитаром в больнице СИЗО».
Денег у зека не было, поэтому в комнате адвокатов на территории изолятора Лиманов устроил Николаю свидание с женой Еленой. Девушка согласилась помочь.
- Лиманов не обладал правом распоряжаться судьбой осужденных - отправлять их в колонию либо оставлять в СИЗО, - говорит старший помощник прокурора Донат Тухватуллин. - Но в силу должностного положения он имел доступ к информационной базе данных и выяснил, что ранее Соколов проходил обследование и лечение в областной психиатрической больнице при следственном изоляторе.
После переговоров Лиманова с Николаем об оставлении его в СИЗО, по коллегиальному решению психиатров, Соколова направили на обследование и лечение в больницу. Внешне это выглядело так, будто заслуга в госпитализации принадлежала майору. Лиманов продолжал использовать своего осведомителя, а чтобы соседи по палате не заподозрили Соколова, конвойные приводили его на встречу с «шефом» в следственные комнаты. Николай относился к майору с доверием, а когда Лиманов пообещал зеку, что его оставят в больнице, даже зауважал начальника. Приближался Новый год, и на одном из таких свиданий Лиманов сказал Николаю: пора рассчитываться. А если денег не будет, то этап в колонию ему обеспечен.
Соколов позвонил жене, но она ответила, что может дать лишь половину суммы. Офицер согласился. На следствии и в суде Елена рассказала:
- Приготовив пакет, куда положила сигареты, зарядное устройство для сотового и 15 тыс. рублей, я подъехала к СИЗО-1 и позвонила Соколову. Несколько минут спустя ко мне на улице подошел майор Лиманов.
- Вам просили передать, - сказала девушка и отдала пакет.
После новогодних праздников майор Лиманов снова вышел на службу.
Долг платежом красен
Из приговора суда: «С 12.00 до 16.00 Лиманов В. Н., продолжая свои умышленные преступные действия, направленные на хищение путем обмана денежных средств, с целью незаконного обогащения встретился с Соколовым в следственном кабинете, где потребовал от него оставшуюся часть денег в сумме 15 тыс. рублей».
На требование майора Николай сказал, что у Елены материальные проблемы и она может отдать лишь 7 тыс. рублей. Видимо, решив, что с паршивой овцы хоть шерсти клок, Лиманов согласился. Но девушке надоела беззастенчивая наглость тюремщика, и она отправилась в УФСБ России по Смоленской области, где написала заявление о вымогательстве.
На следующий день она пришла к следственному изолятору. Передав пакет подошедшему офицеру, она спросила:
- Как Николай?
- Нормально, - ответил майор, взял передачу и направился к СИЗО. Когда до спасительных дверей учреждения оставалось пару шагов, дорогу ему преградили неизвестные в штатском.
В пакете оказались 7 тыс. рублей - помеченные купюры, с которых заранее переписали номера.
Задержанный с поличным Лиманов признался, что 7 тыс. рублей он получил в качестве вознаграждения за оставшегося в Смоленске Соколова. Но в суде Лиманов заявил, что решил сделать доброе дело - взял деньги не для себя, а для передачи их в бухгалтерию СИЗО. Чтобы эти деньги зачислили на счет Соколова для совершения им покупок в магазине следственного изолятора.
- В ходе судебного следствия вина Лиманова в мошенничестве была доказана полностью. Приговором суда ему назначено три года лишения свободы условно, - рассказал корреспонденту «РП» Донат Тухватуллин. - Осужденный посчитал, что приговор несправедливый, и его обжаловал. По мнению же прокуратуры, это наказание слишком мягкое. Поэтому мы обратились в вышестоящую судебную инстанцию о применении к осужденному более суровых мер.
(Имена и фамилии, кроме помощника прокурора, изменены.)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
149
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
114
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...
В Смоленске врачи спасли самоубийцу
сегодня, 17:17
280
Мужчина пытался зарезаться.
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
сегодня, 16:45
66
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 122