Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 20..22 С о

Потерпевшие требуют возмездия

Общество 11:39, 10 декабря 2013

избиениеИзбиение двух молодых людей, произошедшее в областном центре этим летом, едва не закончилось невозвратимыми потерями. Тогда его предотвратили сотрудники вневедомственной охраны. А сейчас оно нашло свое продолжение.
К начальнику УМВД России по Смоленской области Михаилу Скокову и в редакцию «РП» обратились жители Смоленска Андрей К. и Антон В. Молодые люди сообщили о происшествии 19 июня 2013 года напротив дома №64 по ул. Крупской, когда на них напали и избили до полусмерти неизвестные.
Проезжавшие по улице сотрудники полиции предотвратили страшные последствия. Потерпевшие просят главного полицейского области поощрить стражей порядка и позволить лично от себя вручить этим людям, честно исполняющим свой долг, ценные подарки. А через газету выразить благодарность.
Роковая встреча
- В тот день мы с Андреем К. забрали из автосервиса на улице Крупской мой Mercedes после ремонта. Выезд на дорогу мне преградил BMW. Из машины вышли двое и направились ко мне. Я тоже вышел, перезарядил травматический пистолет и предупредил, чтобы не подходили, иначе буду стрелять, - вспоминает Антон В. - Они сделали шаг назад. В это время сзади на меня набросился третий, некий К. Меня повалили и стали избивать. Отклонившись от очередного удара, я выстрелил.
Как выяснилось позже, избиение происходило по заказу бывшего сотрудника полиции, работавшего в МРЭО.
- Я в этом уверен, - продолжил молодой человек. - Дело в том, что 9 июня, находясь в форменной одежде за рулем своего автомобиля, он совершил ДТП - врезался сзади в иномарку, за рулем которой сидел мой знакомый Вадим. На место аварии приехали люди, они же впоследствии избивали нас.
По словам Антона В, он вступился за товарища, пострадавшего от сотрудника ГИБДД. За это полицейский стал его преследовать и в отместку подослал своих знакомых. Андрей К. на своем Mitsubishi выезжал с территории автосервиса следом за Антон В.
- Увидев, что бьют Антона, я выбежал из своего автомобиля и бросился на помощь. Пытался оттащить человека, который его душил. Тогда тот перекинулся на меня. Здоровый, он был гораздо сильнее меня. Я подобрал «травматик» Антона и побежал в сторону трамвайного кольца. Но преследователь настиг меня, сбил с ног и бил пистолетом по голове. Я потерял сознание.
Происходившее на рельсах заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны. Остановились. Нападавший стал уходить через дорогу. Полицейские проследовали за ним.
- В то время как на трамвайной линии били Андрея, драка со мной продолжалась, - снова подключился к разговору Антон. - Когда меня душили, один из нападавших сказал: «Давай его завалим и загрузим в багажник». В избиении участвовало от 6 до 8 человек. Все прекратилось при появлении полиции - если бы не они, нас точно убили бы.
Потом подъехал наряд с оружием. Андрея сразу отправили в больницу. Антон еще мог стоять на ногах, его привезли в отделение полиции №2, где он написал заявление о привлечении нападавших к уголовной ответственности. Туда же доставили троих задержанных. По словам Антона, от дачи показаний они отказались, сославшись на 51-ю ст. Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...» Их отпустили, даже не сняв отпечатки пальцев. А дознаватель неправильно записал данные одного из нападавших. 1 июля дознаватель ОП №02 возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. - «РП»), которая предусматривает наказание от ареста сроком до 6 месяцев и до лишения свободы до 3 лет. По заключению судебно-медицинской экспертизы, у Антона скуловерхнечелюстной перелом справа, кровоизлияние под конъюнктиву (соединительную оболочку. - «РП») правого глаза и не менее 30 кровоподтеков в разных частях тела. У Андрея - перелом теменной кости, ушиб головного мозга 2-й степени, ушибленная рана головы, рваная рана уха, множественные ушибы различных частей тела и головы.
Около месяца оба пострадавших пролежали в больнице. В то же время в течение трех месяцев Антона не признавали потерпевшим.
Миллион - за свободу
По жалобам ребят уголовное дело забрали в Следственную часть СУ УМВД области. Его переквалифицировали на более тяжкую статью - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» - 111 УК РФ. 23 сентября задержали подозреваемого в совершении преступления К. Решением Промышленного районного суда его арестовали и поместили в СИЗО. Срок содержания К. под стражей истекал 1 ноября. Его адвокат ходатайствовала об изменении ареста на денежный залог. Защита сослалась на то, что К. готов возместить ущерб потерпевшим, он несудим, «имеет место жительства, по которому характеризуется положительно», работает заместителем гендиректора фирмы... страдает хроническим  заболеванием - бронхиальной астмой». Также на его иждивении находится больная мать, нуждающаяся в постоянном уходе. «В настоящее время появилась возможность внести денежный залог в размере 1 млн. рублей», - подвела итог защита.
По нашим данным, 22-летнего подозреваемого взяла под опеку владелица одной из известных в Смоленске торговых сетей. В постановлении об изменении меры пресечения судья отметила, что эта г-жа гарантирует явку К. в суд через денежный залог, который она готова внести, и это не поставит ее в затруднительное материальное положение. Также она готова предоставить К. свое жилье в Смоленске.
Несмотря на возражения следствия и прокуратуры, судья приняла решение отпустить подозреваемого на свободу. Между тем Андрей и Антон заявляют, что их регулярно преследуют. Один из участников избиения был судим за покушение на убийство и находится на условно-досрочном освобождении. Также, по их мнению, следствие идет недостаточно активно, а к ответственности привлекаются далеко не все участники нападения.
МНЕНИЕ
- В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается в соответствии с планом, выполнен значительный объем следственных действий - допрошены потерпевшие, свидетели, проведены опознания лиц, очные ставки. Одному из фигурантов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, - сообщили «РП» сотрудники следственной части Следственного управления УМВД России по Смоленской области. - Назначены судебные экспертизы (видеотехническая, биологическая и др.), а также дополнительные судебно-медицинские экспертизы. Установлен круг лиц, в соответствии с полученными в ходе расследования доказательствами будет определен их статус по уголовному делу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Автор: Василий ГАНЖАЛА.
Фамилии и имена потерпевших изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сбежали невесты
43 минуты назад
164

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
сегодня, 20:00
95

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
сегодня, 15:47
341
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...
Фильм «Теснота», в съемках которого участвовал смолянин, получил приз в Каннах
сегодня, 15:14
190
Оператором-постановщиком картины стал смолянин Артем Емельян...