Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Николай Сенченков: «За одаренными детьми - будущее России»

Общество 10:27, 10 декабря 2013

Николай Сенченков: «За одаренными детьми - будущее России»На базе Смоленского государственного университета состоялся форум «Одаренные дети». О целях и задачах, поставленных перед его организаторами и участниками, рассуждает первый проректор СмолГУ Николай СЕНЧЕНКОВ.
- Николай Петрович, этот форум - мероприятие какого уровня?
- Городского, но с международным участием. Его посетила белорусская делегация. 42 человека - из Витебска и Орши.
- Кто был из россиян?
- Пока только смоляне. Хотя мы приглашали победителей и призеров российских и международных олимпиад. К сожалению, приходится признать, что мотивация российских ребят для участия в таких форумах сегодня еще недостаточна.
- Если вернуться непосредственно к мероприятию, сколько человек приняли в нем участие с нашей стороны?
- 200. Правда, на творческих направлениях ребят, не заявленных на форуме предварительно, было значительно больше.
- Кто непосредственно выделял средства и был организатором?
- Управление образования и молодежной политики города Смоленска. Речь шла об издании материалов форума, организации питания, мастер-классов, экскурсионной программы.
- Расскажите подробнее о структуре форума. Как все это работало?
- Вначале прошло открытие, на котором выступили представители нашего управления образования и белорусские друзья. Затем состоялись мастер-классы ведущих профессоров СмолГУ и руководителей наших творческих коллективов по различным направлениям: физико-математическому, естественно-научному, филологическому и творческому (музыка, изобразительное искусство, хореография). Всего - 11.
- Как оценили сами участники работу мастер-классов?
- Если сказать, что прекрасно, то ничего не сказать. Восторженные отзывы. Поймите, это совершенно новый для них уровень. Другая, неизвестная площадка, где ребятам показали, куда нужно стремиться.
- Участники секций как-то отмечались?
- Каждому был выдан сертификат. Для портфолио будущего абитуриента важная вещь - участие в международном форуме.
- Параллельно с мастер-классами проводился «круглый стол». Кто принимал в нем участие? Какие вопросы поднимались здесь?
- «Круглый стол» проводился под эгидой форума. В нем приняли участие наши, университетские, крупнейшие ученые - психологи и педагоги, методисты, представители управления образования и молодежной политики, администрации Смоленска, областного института развития образования, высших учебных заведений, колледжей, лицеев и школ города. Мы делились опытом, мыслями, как найти и поддержать одаренных детей. Главная идея, которую высказывали многие, заключается в том, что талантливый ребенок не только и не столько тот, кто прекрасно танцует, декламирует и решает олимпийские задачи. Проблема шире и лежит в плоскости раскрытия всех без исключения способных детей, зачастую отодвинутых из процесса из-за физических дефектов, социального неблагополучия. Наша задача - помочь им найти себя в жизни и раскрыться. Создать и задать социальную траекторию развития.
- Мы говорим про сегодняшний или завтрашний день?
- Скажем прямо: сегодня такой системы нет. Это проблема из проблем. Мы только можем выхватить, и выхватываем, загорающуюся звездочку. Но целенаправленной системы поиска и ведения одаренных детей по ступеням развития от «А» до «Я», повторюсь, нет. Все понимают, что проблему без высшей школы не решить. То, что управление образования и молодежной политики города ее обозначило и бьет в колокола, уже замечательно.
- Белорусские коллеги что-то интересное из своего опыта подсказали?
- Подсказали. У них, в отличие от нас, уже создана система поиска и развития талантов, которую мы только-только пытаемся воссоздать или построить. И она на сегодняшний день полностью работает. Здесь белорусы пошли дальше нас. Для примера. Их победители и призеры союзных олимпиад получают право поступить в любой белорусский вуз на профильный факультет. С нашей стороны аналогичное решение Минобрнауки не принято. И поэтому российских школьников больше притягивают свои олимпиады, которые идут им в зачет при поступлении. Но мы говорим о едином образовательном пространстве, и, на мой взгляд, было бы правильно разрешить победителям таких интеллектуальных союзных форумов поступать в профильные вузы на основании полученного диплома победителя или призера.
- Вы направляли свои предложения в министерство?
- Конечно, направляли. Но пока безрезультатно.
- Всегда существовала и существует проблема «потери» талантов при поступлении их в ведущие вузы страны. Они потом просто не возвращаются. Вы об этом говорили «на круглом столе»?
- Конечно, говорили. Область, воспитывая и развивая талантливую молодежь, потом ее просто «теряет». Теряет возможность реализоваться здесь, на Смоленщине. Способы возвращения есть, они известны. Чья это задача? Без всякого сомнения - управленческих структур города и региона.
- Предварительные результаты форума уже как-то просматриваются?
- Не нужно торопить события. Главный результат сегодня - форум состоялся. Был огромный интерес у всех - ребят, педагогов, у наших ученых, преподавателей и профессуры университета. Каждый из них понимал, что за словами «одаренные дети» стоит будущее России. Это самое главное.
Автор: Михаил Матюшенков.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
9
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
114
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
175
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56