Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Герои нашего времени

Общество 10:57, 09 декабря 2013

Герои«РП» поименно вспоминает тех немногих смоленских Героев России, кто своим мужеством заслужил высшее звание страны.
День Героев Отечества - возрожденная памятная дата России - приурочен к эпохе правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Затем время сменилось, и день Георгиевских кавалеров, как и сам орден, был упразднен. Статус высшей военной награды ордену возвратили в 2000 году - в соответствии с Указом Президента. А с 2007 года 9 декабря чествуют Героев СССР, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Алексей Матиясевич: герой в 90 лет

 

Герои нашего времени

Алексей Михайлович родился 17 сентября 1905 года в Смоленске. В начале 1920-х работал матросом, был помощником, а потом и капитаном на судах Дальневосточного и Балтийского морских пароходств. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. 14 сентября 1942 года командир подводной лодки Алексей Матиясевич, атакуя конвой противника в районе острова Уте, впервые в истории Балтийского флота произвел торпедную атаку одновременно двух целей. Был представлен командованием бригады подлодок и Краснознаменного Балтийского флота к званию Героя СССР, но награжден только орденом Ленина. После войны отважный офицер-подводник продолжил службу. С октября 1950 года отдал себя преподавательской работе. Находясь на заслуженном отдыхе, активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почетным членом Президиума объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ.
Скончался Алексей Михайлович 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище на Аллее героев. Указом Президента РФ от 29 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, ему присвоено звание «Герой РФ» (посмертно).
Алексей Буханов, Владимир Максаков - герои России

 

 

Герои нашего времени

Алексей Борисович родился 18 января 1965 года в семье служащих. Окончив восемь классов школы №2, он поступил в Смоленский строительный техникум.
С 1984 по 1986 год проходил службу в армии, в инженерных войсках. Почти 10 лет работал инженером проектного института, пока не устроился на службу в отряд специального назначения УВД Смоленской области. Пять раз был в Чечне. 13 августа 2003 года Буханов находился в составе группы охранения колонны техники, которая попала в засаду чеченских сепаратистов. Под вражеским огнем вытащил из подбитого бронетранспортера двух раненых бойцов и спрятал их в кювете, оказав им первую помощь. Когда один из боевиков бросил гранату, Буханов закрыл собой раненого сотрудника ФСБ и погиб при взрыве. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.

 

alt



Владимир Александрович родился 27 октября 1972 года в Смоленске. В 1990 году окончил среднюю школу. Некоторое время работал слесарем, затем был призван на военную службу. С марта 1993 года - милиционер, боец ОМОН при УВД Смоленской области. Дважды побывал в зоне чрезвычайного положения на территории Северной Осетии, пять раз выезжал в Чечню.
31 мая 1996 года в посёлке Шали силами объединённой группировки войск проводилась плановая операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия. Бойцы смоленского ОМОНа выполняли основную функцию, их действия прикрывали огнём и бронетехникой военнослужащие внутренних войск. Два БТРа федеральных войск, на броне одного из которых находился Владимир, подъезжали к небольшому поселку. Неожиданно на перекрестке дорогу заблокировали три «уазика». Боевые машины федеральных войск остановились. Максаков заметил, что вблизи от блокирующих дорогу машин два боевика с гранатомётами изготовились для ведения огня. Времени на раздумья не оставалось. Допустить малейшую оплошность - значит дать возможность боевикам разнести в клочья бронетехнику и находившихся в ней людей. Один из чеченских боевиков приказал бросить оружие на землю. Молодые солдаты растерянно смотрели на тех, кто был в милицейской форме, не понимая, что происходит. И Максаков принял решение - вызвать огонь на себя. Начать бой и тем самым попытаться оповестить соседнюю группу: им на выручку быстро подойдёт отряд под командованием лейтенанта милиции Олега Кадочникова, хотя и в его распоряжении было всего несколько человек.
Словно почувствовав, о чем думает омоновец, главарь бандитов открыл автоматный огонь по прапорщику, пули прошили обе ноги Владимира. И все же Максаков успел дать команду подчинённым спешиться и занять круговую оборону. Бойцы «скатились» с брони и открыли огонь. А Максаков очередью из автомата уничтожил гранатомётчика. В те же секунды был застрелен и чеченский главарь. Раненый Максаков продолжал уже с земли вести огонь. Его автоматная очередь настигла второго гранатомётчика. Так, благодаря храбрости, смекалке, профессионализму Максакова удалось сохранить жизни многих бойцов.
После боя раненого командира доставили в госпиталь. Но, к сожалению, врачам не удалось его спасти. От полученных ранений и большой потери крови Владимир скончался. Он похоронен в деревне Корохоткино Смоленского района.


Сергей Железнов: плену предпочел смерть

 

Герои нашего времени


Сергей Александрович родился 9 ноября 1972 года в Смоленске. После окончания восьми классов школы №30 учился в Смоленском техникуме электронных приборов. Получил диплом инженера в СФ МЭИ. С 1997 года проходил службу в контрразведывательном подразделении Управления ФСБ России по Смоленской области. Участвовал более чем в 25 спецоперациях в Чечне. 25 сентября 2002 года, являясь старшим в группе сотрудников из четырех человек, капитан Железнов выехал на машине для выполнения служебных задач на территории Веденского района Чеченской Республики. Выполнив намеченные мероприятия, вечером группа возвращалась в населенный пункт Первомайское. На одном из участков дороги боевики открыли ожесточенный огонь. В ходе боя трое сотрудников были убиты. Оставшийся в живых Железнов уничтожил документы, содержащие секретную информацию. Отстреливаясь от приближавшихся боевиков, он начал отходить в сторону ближайшего блокпоста федеральных сил, но получил множественные огнестрельные ранения ног. Чтобы избежать плена, подорвал себя ручной гранатой. Похоронен в поселке Печерск Смоленского района. У школы №30 установлена памятная доска Герою.
Андрей Панов: в бою до последнего вздоха

 

alt



Андрей Александрович родился 25 февраля 1974 года в Смоленске. В 1989 году после восьми классов поступил в авиационный техникум. Службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Пскове.
С 4 февраля 2000 года в составе парашютно-десантного полка находился на территории Чеченской Республики, был командиром взвода. 10 февраля, сопровождая колонну с грузом, попал в засаду боевиков. Старший лейтенант, он умело руководил взводом подчиненных, отразив нападение, в результате боя было убито 15 бандитов.
19 февраля при перемещении блокпоста взвода группа боевиков, прорвавшихся из Аргунского ущелья, внезапно открыла огонь по личному составу взвода. Неприятель был уничтожен. 29 февраля 2000 года взвод в составе 6-й роты выдвигался в районы высоты Исты-Корд. Десантники прикрывали отход товарищей на высоту. Панов, будучи раненным, управлял боем. 1 марта боевики снова пошли в атаку на том же направлении и напоролись на плотный автоматный огонь. Панов вместе с десятью оставшимися бойцами сдерживал натиск противника еще 40 минут и погиб в бою. Похоронен в Смоленске на Пасовском кладбище. На здании школы №19, где он учился, установлена мемориальная доска.
Можно восстановить города, поднять из руин страну, но никто не воскресит людей, отдавших жизнь за Родину. И все же мы можем поддержать их близких, сохраняя память о героях нашего времени.
Автор: Ольга ГРАДОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480